|
||||||
|
Что такое прописать шаг? | Текстовая версия этой страницы |
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 7 На форуме: |
Пожалуйста, объясните , что такое прописать 1-ый шаг?
И вообще, что имеют ввиду люди, когда говорят "Я сел, достал тетрадь и прописал N-ый шаг" Можно дать ссылку на инфу. |
|
Unregistered |
Philip Neposedin, можно писать Шаги по рабочей тетради ВДА, так называемая Жёлтая Тетрадь. Там вопросы.
Можно писать просто, что пишется, следуя теме Шага. 4 и 8 Шаги предполагают прописывание. Остальные, в принципе - нет. ИМХО Жёлтая Тетрадь По ЖТ я не работала ещё. В самом начале я рисовала своё семейное древо, перечисляла травмы детства, чувства. Тетрадку стараюсь всегда держать под рукой, чтобы быстренько что-то прописать. Это важно - вынуть из головы и переложить на бумагу. Проблема становится понятнее, сильные негативные чувства тоже переходят на лист. |
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 2647 На форуме: |
Philip Neposedin, возможно, имеет смысл почитать про 1 Шаг в Красной Книге:
http://vda-text.narod.ru/index/0-36 и посмотреть Жёлтую Тетрадь: http://vda-text.narod.ru/index/0-100 - она как раз предназначена для письменной работы по шагам. |
-------------------- Мальчик - отец мужчины
|
|
|
Unregistered |
Сегодня как раз была у спонсора. Выслушав меня немного, спонсор спросил: "Бумагу дать?". "Угу" - ответила я. Кое-что уже прописала как раз по проблеме - саму проблему, чувства. Обсудили. Это и есть 1 шаг.
|
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 7 На форуме: |
Большое спасибо! Усе понятно!
|
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 54 На форуме: |
Я правильно понимаю, что при прописывании Жёлтой тетради наставником может быть мой психолог?
|
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 2647 На форуме: |
Музыка, может быть и психолог. Всё зависит от вашего обоюдного желания и согласия.
|
-------------------- Мальчик - отец мужчины
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 5 дней |
Не правильно. Согласно нашим Традициям, мы не смешиваем профессиональную помощь и работу по программе. Если психолог окажется человеком, который проходил шаги ВДА, то и психолог может стать наставником, конечно, но не как профессионал, а как обычный член ВДА. Программа ВДА духовная, это значит что мы ищем Бога-Силу, более могущественную чем мы. Психологи загимаютсянесколько другим. |
||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 13 На форуме: |
Здравствуйте ! Я хочу начать работать по 12 шагам, но пока нет возможности ходить в группы, спонсора не нашла. Могу я работать самостоятельно? Посильно ли это?
|
-------------------- Боже, дай мне разум и душевный покой
Принять то, что я не в силах изменить, Мужество изменить то, что могу, И мудрость отличить одно от другого. |
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 11 дней |
Я бы не стала смешивать. Если только этот психолог не программный, т.е. прошел сам 12 шагов программы ВДА. Но всё равно что-то, на мой взгляд, нарушается. |
||
-------------------- |
|||
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 11 дней |
Программа первоначально предполагает выход из изоляции, т.е. не быть одной, не делать самой, просить о помощи.
Если нет возможности ходить на живые группы, есть группы в скайпе в разное время. Если нет возможности работать в скайпе, есть группа переписки, тоже, кстати, группа ВДА.
Спонсор находится, как правило, на группе, когда слушаешь чужие высказывания и понимаешь: "Хочу себе также". |
||||||
-------------------- |
|||||||
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 28 На форуме: |
Наверное, повторюсь с вопросами, извините.
Я в самом-самом начале (разве что несколько лет самостоятельного чтения). И мне очень хочется поработать по первому шагу, по ЖТ. Но я участвую в скайп-группе по КК, две точно не потяну. Поскольку я новенькая, выбрать спонсора для меня потребует большого времени. Остаётся самомтьятельно писать в тетради (что я и делаю). И вот вопросы. Лучше же, наверное, писать в своём журнале, хоть какое-то преодоление изоляции, да? Посоветуйте, пожалуйста. И ещё- мне вообще не до конца понятна роль спонсора на 1 шаге- вы не могли бы ткнуть, где она объясняется? Спасибо! |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
Клара Работа по Шагам и посещение собраний ВДА - это как два весла, которыми мы гребём, чтобы выздоравливать. Если только одним грести, то получится крутиться на одном месте. Если пока нет возможности посещать 2 группы: группу ВДА (собрания) и малую группу по шагам, то можно пока продолжать ходить на скайп - группу ВДА, а по мере готовности добавить группу по Шагам. Или, может быть, найдёшь спонсора и с ним пойдёшь по Шагам из ЖТ. Но посещать группу ВДА всё-равно нужно будет, без групп никак выздоравливать, даже если Шаги будешь писать.
Если проходить Шаги в малой группе, то можно и без спонсора, это совсем не обязательное условие. А если без малой группы - тогда со спонсором. Одной-самой никак Шаги проходить. Это иллюзия выздоровления. "Ткнуть" некуда, т.к. конкретно про роль спонсора на 1-м шаге нигде не написано.
Когда-то я принимала участие в группе переписки параллельного сообщества, в которой активно прописывали Шаги в том числе. Эта работа, кажется, тоже была эффективной. Не знаю, насколько журнал будет подобен работе в такой группе... Здесь, на форуме, я знаю, некоторые пишут в своих журналах Шаги. Может, опытом поделятся. |
||||||
-------------------- |
|||||||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 28 На форуме: |
Осень, спасибо за ответ!
Т.е.- группой считается только живая? Или скайп-группа приравнивается (ну, я понимаю, что коэффициента никакого нет, но хоть насколько-то?)? У меня в городе 1 живая группа и пока никак мы с ней не совпадаем во времени. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
Скайп- группа тоже считается. И даже группа по переписке. Если нет никаких других групп в доступности, то и виртуальные группы подойдут (об этом написано в нашей литературе, что есть много способов выздоравливать, в том числе - виртуальные). Я группы ВДА только в скайпе посещаю уже несколько лет, т.к. в моём городе нет группы ВДА. Но живая группа сильнее, конечно.
|
-------------------- |
|
|
Страницы: (2) [1] 2 |