|
||||||
|
12 шагов, мой опыт и моё понимание | Текстовая версия этой страницы |
На пути к исцелению Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 1469 На форуме: |
Любаша, спасибо!
Тащу себе в копилку) |
-------------------- Солнце разлито поровну, вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито, кто сколько способен взять © В. Солоухин |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 47 На форуме: |
Любаша
а как найти этих людей, у которых есть Бог, которому они могут доверять? Как их распознать? у меня плохой опыт с этим. всё время натыкаюсь на тех людей, где я позволяю им наносить себе ущерб осознанно и неосознанно. у меня уже доверие просто ассоциируется с болью. чувствую отчаяние. п.с. тоже скопирую себе твой пост спасибо. |
||
|
Unregistered |
Викуля этот абзац - про разные уровни взаимодействия. Если человек доверяет Богу - это не значит, что он никоим образом не может нанести мне по моим ощущениям какой-то ущерб. В конце концов мне могут сильно не понравиться даже его нейтральные действия и я могу посчитать их ущербом. А люди, которые не наносят мне ущерб, не обязательно доверяют Богу. Нашла я людей, у которых есть Бог - вначале на собраниях. В группах. Вообще в анонимных сообществах. Потом я вспомнила, осознала, что такие люди были в моей жизни рядом со мной раньше, в прошлом. Потом я поняла, что "найти этих людей" - это не обязательно иметь возможность контактировать с ними физически. Духовно-интеллектуальная элита человечества пронизывает время и пространство, и я могу находить таких людей в далёком прошлом и на других континентах - через книги, жизнеописания, историю и т.п. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 258 На форуме: Выздоравливаю: 10 лет, 4 месяца, 11 дней |
Любаша, спасибо за прям подарочное осознание для меня!!!))) И моей ВС спасибо за ответ на мою внутреннюю просьбу)) И Викуле за вопрос)) |
||
|
Unregistered |
спасибо!! очень многое отозвалось!
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 28 На форуме: |
Любаша,спасибо большое за опыт!Очень многое отозвалось и прояснилось для меня.
|
-------------------- |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 17 На форуме: |
Любаша огромное спасибо за ценнейший материал, такое подробное описание опыта!!! Множество важных мыслей, даже таких, которые хочется присвоить. Откликается очень многое! Кроме того, для меня прояснилось (в общих чертах) программное понимание сути 12 шагов - до сих пор их формулировки для меня сильно контрастировали с содержанием рабочих тетрадей, вопросов всяких и т.д. (почему-то... не знаю). Я не стала выносить в цитаты то, что у тебя отозвалось, этого слишком много). Но для меня важный момент - это огромная свобода!, которую я почувствовала в твоей работе над шагами. Без того, чтобы добиваться ювелирной точности соответствия со всякими формулировками - я много с этим встречаюсь, и меня это добивает просто... Из-за этого здравый, на мой первый взгляд, смысл шагов стал для меня неудобоваримым. Вот такие фразы для меня и выражают связь программы с жизнью, когда "можно все" - потому что мне в рамках очень тесно, страшно тесно!) Хочу спросить твое мнение. Мне помогла мысль о том, что 4-5 шаги аналогичны исповеди в православии. У меня есть опыт исповеди, вообще духовной церковной жизни. Но все равно, при всех совпадениях с ней содержания самих шагов, я вижу большую разницу - огромную разницу - в формах работы, конкретно если сравнивать православную церковь и ВДА (сужу пока только по сайту). Множество различий для меня становятся препятствиями. И я мечусь между мыслью все бросить и использовать только то, что предлагает церковь (то есть знакомо мне), и тем полезным, что нахожу здесь (но много непонятного). Вопрос: как ты считаешь, возможно ли работать по шагам, используя опыт в церкви (касаемо не только исповеди)? То есть приближая форму работы над шагами к уже известной мне, если она расходится с вдашной? Конкретнее - например, не использовать предлагаемые вопросы по шагам, если они не отражают мои актуальные проблемы, а раскрывать каждый шаг по-своему, "как я его понимаю" ? Буду рада любым соображениям на эту тему, а то я что-то запуталась в выборе формы для себя (то не могу, это не хочу... ). |
|
Unregistered |
вопросы в Жёлтой Тетради - это помощь для взрослых детей в процессе осознавания принципов шагов ВДА. Помощь, а не обязаловка. Их можно использовать, можно не использовать. Подробней я отвечу позже |
||
|
Unregistered |
ага, но к сожалению, вот видим в чате фразы типа "примете ли у меня домашку?". (ни в коем случае не критикую, с болью вижу, что идеи правильности и нормальности и обязательности довлеют миром; я и сама от них с трудом избавляюсь). |
||
|
А, вот спасибо, мне уже легче)). Любаша, буду рада, если у тебя есть еще что сказать по теме. |
||
|
Unregistered |
Ежик@Я наверное, имеет смысл тогда уточнить - чтО конкретно ты подразумеваешь под формой работы, которая знакома тебе в церкви? |
|
Unregistered |
Метель
я всё порываюсь написать: Принимаем, всё в порядке! |
|
Unregistered |
а меня сильно занимает вопрос - если в смсках больше никто ничё не напишет за год, это так и будет висеть весь год? (Вот и пиши после этого в смсках )
|
|
Любаша основное - это, конечно, свобода. Свобода выбирать литературу из огромного количества (которому нет конца), свобода самой определять те проблемы, над которыми мне работать (там - духовные, сюда я пришла с проблемами, которые выходят за рамки духовных, но сам принцип таков - сама определяю и сосредотачиваюсь именно на этом). Когда я попыталась почитать Желтую тетрадь, например, я увидела список вопросов, очень ограниченных. И там вообще не те проблемы, которые для меня сейчас актуальны. А вот формулировки шагов, как мне кажется, можно трактовать очень глубоко и основываясь на собственном понимании, опыте, и своих личных проблемах. Например, бессилие перед дфс - для меня не актуально. Во-первых, потому, что я детство свое начала разбирать несколько лет назад. Мне откликнулось кое-что в твоем опыте, где ты пишешь об изменении своего отношения к детству, и изменение отношения к родителям у меня уже произошло. Я здесь уже не настолько бессильна, чтобы делать это своей основной проблемой. Когда я открыла вопросы 1 шага, мне захотелось сразу закрыть. Потому что вопросы другие у меня. Но это не значит, что 1 шаг не актуален. Есть вещи, в отношении которых я бессильна сегодня. Поэтому я спрашиваю о свободе - это, наверное, самое главное. Мне кажется, что 12 шагов применимы к любой области и в любой традиции, в том числе религиозной (знаю, что есть православные группы анонимных алкоголиков и наркоманов). Есть сильное желание трактовать и реализовывать их по-своему.)) И в то же время, я встречаю в журналах много про "прописывание" шагов (значит по тетради?), сдачу спонсору (не очень поняла, зачем, но пока не ставлю этот вопрос), некоторые даже выкладывают ответы на вопросы. То есть точное следование инструкции я вижу. И меня это смущает - типа, я тут одна такая белая ворона, что ли? Прочтение твоего опыта сняло эту тяжесть частично. Но вот по поводу вопроса "использовать - не использовать тетради, вопросы, которые предлагаются", насколько это обязательно - хотела узнать твое мнение. И еще - встречаю выражения "старый перевод", "новый перевод"... Тут совсем путаюсь - если уж пользоваться, то каким лучше? И то что выложено в сети - вот здесь - это актуально? |
||
|
Unregistered |
Любаша
мне кажется, не нужно дальше. Как-то не по себе, выглядит как критика кокретного человека. Я упомянула, да, первая, но не хотелось акцентироваться на человеке. Тут важнее сам принцип, которому подвержены очень многие, включая меня - ориентироваться на некую норму и правильность. |
|
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8 |