|
||||||
|
12 шагов, мой опыт и моё понимание | Текстовая версия этой страницы |
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 4 На форуме: |
Большое спасибо. Любаша! за такой подрбоный и доступный ответ.На самом деле и я похоже работала до сих пор..Да, я вполне с Тобой согласна,что замкнутость сама по себе не явлияется отдльным недостатком. Ето точно!!! Основная причина в моём мышлении, и даже знаю в чем именно, а в том, что т.к. я глубоко уверенна, что "Другие люди не хотят со мной общатся", "Что я им не интересна", "Другие намного лучше, важнее и ценнее чем я", не доверяю людям и т.д. Вообшем опускаю себя очень низко и поетому так веду. Так теперь как я понимаю надо именно с етим всем букетом и работать? А ты действително уверенна, что от етого букета возможно избавится? И наконец почувствовать себя равной с другими людьми??? А то пока что мне ето не получаетсиа :цры:
|
|
Unregistered |
Ineta тут явно просматриваются конкретные негативные установки. У меня они тоже были и звучали в виде: "Ты неинтересна другим людям и они не хотят с тобой общаться", "Другие лучше, важнее и ценнее тебя", "Доверять никому нельзя". Последняя установка вообще была ведущей, практически девизом моей жизни. Эти установки транслировал мой внутренний критик и они заставляли меня закрываться.
ну я же избавилась Про убивающие установки на форуме на днях появилась тема - вот тут. И в ней ещё Киса дала ссылку на другую давнюю тему о том, как менять негативные установки. |
||||
|
Unregistered |
Я ещё одну вещь хочу отметить, почему я осталась "в программе". Когда я "дошла до ручки", мне посоветовал один человек сходить на лекции об алкоголизме и созависимости. На первой же лекции ведущая озвучила, каким образом избавляться от этих заболеваний - с помощью 12 шагов. И список шагов. Когда я их услышала, я сразу поняла, что с их помощью смогу решить все свои проблемы. То есть я поверила человеку, который об этом рассказывал. Потом, через какое-то время я познакомилась ещё с другими людьми, которые явно менялись с помощью шагов. Мне кажется, что все изменения начинаются с веры, с доверия кому-то, кто уже прошёл этот путь. Ну и с желания сделать то же самое. |
||
|
Новичок Профиль Группа: Начинающие Сообщений: 2 На форуме: |
Любаша
Привет! Я чудо репка, алкоголик. А как совмещать АА И ВДА? Это возможно? Я пока от алкогулизму личусь, 4 шаг еще не делала. Как на ВДА лечиться? Попав на этот сайт, буквально пару минут назад, пробежав глазами главную страницу, все прям про меня. Это сообщение отредактировал чудо репка - 17.11.2010 - 00:02 |
|
Unregistered |
чудо репка на ВДА тоже по шагам Я наоборот, к АА причалила, когда в ВДА у меня 8-9 шаги начались. Поэтому как оно наоборот, не очень знаю. Но тут на сайте есть люди, которые сначала в АА, а потом в ВДА. Может отдельную тему откроешь на эту тему? |
||
|
Новичок Профиль Группа: Начинающие Сообщений: 2 На форуме: |
Любаша
Спасибо, дорогая сестра. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 387 На форуме: |
Большое спасибо!
я сюда еще вернусь перечитать :) |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 239 На форуме: |
Любаша, спасибо что описала свой опыт.
Любаша, прошу совета или наводки на мысль. Я начала делать второй шаг как у тебя, описывать сначала характеристики Бога, которому могла бы доверять. И у меня происходит такое: в голове,сердце образ держится пару часов а потом все это кажится не правдой. Т.е. я читаю характеристики Бога которого только что написала и все равно не могу ощутить что ОН может,способен мне помочь. Т.е. получается в трудную минуту я не имею возможности обратиться за помощью к кому то более сильному. И вообщем я столкнулась с проблемой недоверия до такого размера, что я даже потерялась как делать первые три шага. Вроде бы мне плохо, мне нужна помощь, а в голове твердая установка - никто тебе не поможет,сама виновата или это твоя вина или еще что то такое что не позволяет мне поверить что КТОТО вообще может помочь. Так я пишу образ ВС, описываю зхарактеристики но это не работает для меня. Помоги мыслёй что бы я мола изменить.. |
|
Unregistered |
Oze я не находилась в этом 2 шаге долго. Я волевым образом именно "приняла решение" доверять только такому Богу (в 3 шаге ведь не говорится "стали полностью доверять", а говорится только о принятии такого решения). И получилось так, что я практически сразу после этого перешла к 4-5 шагам. Это произошло очень быстро. 4 шаг занял один вечер (вечер того дня, когда я описала "новую ВС"), на следующий день я встретилась с человеком, которому всё озвучила. Для того, чтобы признать свои заблуждения перед Богом, после беседы написала письмо Богу. Вот после всего этого я поняла, что выбор характеристик Высшей Силы, которой я могу доверять, начал работать. А что касается вот этого:
- это негативная установка (и даже не одна наверное). Не пробовала менять её на более здоровую? Я негативные установки выписываю. Потом записываю контрустановки (здоровые) на эту тему. Глядя на негативные, определяю, какие в них скрыты мои недостатки. Получается списочек недостатков. Пишу, на какие позитивные качества мне хотелось бы их заменить. И каждый день перед сном подробно прошу Бога забрать у меня эти недостатки и даровать вместо них нужные достоинства. А после молитвы зачитываю себе записанные здоровые установки на эту тему. Такой способ иногда начинает работать почти сразу, а иногда через месяц вдруг вижу, что незаметно установки поменялись. Ещё такой момент важен - если негативы не уходят сразу, я всё равно перестаю им верить. Ну например, теоретически я знаю, что Бог достоин всяческого доверия. Но маловерие продолжает вылезать. Однако мой сознательный выбор на стороне Бога, а не на стороне негативных установок о Нём. Тут уместна известная фраза "Верую, Господи, помоги моему неверию". То есть если когда-то раньше я считала свои установки, состояния, желания и волевые порывы истиной в последней инстанции, то сейчас я так не считаю. Это сильно способствует процессу молитвы и обращения за помощью к Богу и к людям. А то приезжай, потрём |
||||
|
Unregistered |
Oze
есть ещё такая довольно простая штука, которая не требует особого анализа - когда нечто не исправляется никак несмотря на мои усилия, я тупо применяю к этому первые три шага, в виде молитвы. Ну кажется, я уже этой идеей засорила весь сайт, но приведу пример ещё раз. Молитва может быть примерно такой: "Господи, я признаю своё бессилие перед маловерием, моё негативное отношение к Тебе вышло из-под моего контроля. Верни мне здравомыслие в вопросах веры. Передаю Тебе себя, своё маловерие, свои установки, которые заставляют меня не доверять Тебе. Сотвори со мной и с моим неуправляемым маловерием по воле Твоей." Молиться рекомендуется так часто, как часто возникает соблазн уйти в компульсивное маловерие (но не реже одного раза в день) Никакие особые инсайты на меня после такой молитвы не сыпятся, но здравомыслие незаметным образом возвращается. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 239 На форуме: |
ЛЮбаша спасибо! ВО всю применяю молитву,хорошо идет она мне. С негативными установками думаю покапаться. Хочу к тебе в гости. Попрощусь,выберу время и попрошусь. Может быть что нибудь напишу из установок.
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 25 На форуме: |
Любаша, огромное спасибо за рассказ! Во мне начала теплиться надежда, что я тоже смогу пройти Шаги и вернуться к жизни. Если другие могут, то и у меня получится.
Мой камень преткновения на сегдня - неверие, что Бог меня услышит и захочет помочь. А если так, то и просить не буду! Лучше сдохну. (Этот монолог я только сейчас явно осознала). Похоже на гордыню... да уж... Видимо, недостаточно я еще в дауне, раз смириться и попросить не могу. А о чем помолиться, даже в голову не приходит, затык какой-то, если не сложно - подскажи, пожалуйста. Спасибо. |
|
Unregistered |
Юльча Неверие - это такая штука, с которой наверное приходится бороться всю жизнь, мне так кажется. У меня оно периодически пролезает в разных формах, хотя сейчас стало гораздо слабее. Сказываются всё-таки детство и отрочество, проведённые в чисто атеистической среде. Но я пришла к выводу, что молиться можно обо всём, и чем конкретнее молитва, тем лучше. Летом я как раз прямо так и молилась - "Господи, избавь меня от неверия. Даруй мне веру в будущее" (для меня тогда актуален был именно этот аспект). В общем изгоняется это неверие в то, что Бог услышит, только молитвой вопреки своему неверию. Мне до сих пор хочется, чтобы ответы от Бога приходили немедленно в виде материальных бандеролей или громового голоса с неба. Но я уже знаю из опыта, что приходят они тихо. Видимо так проявляется смирение Бога - невозможно поймать Его за руку и сказать: "Вот ответ от Бога, с печатью и росписью, посмотрите и падите на колени!" 7 шаг предполагает смирение и со стороны человека - "смиренно просили Бога исправить наши изъяны". Для меня здесь смирение заключается в том, что я не настаиваю на явных и немедленных доказательствах избавления меня от недостатков (хотя и хотелось бы). То есть я смиренно принимаю смиренный ответ Бога на мою молитву Поэтому я просто молюсь. Если страдаю чем-то хроническим, то молюсь каждый день. И хотя сразу после молитвы меня не ошарашивает голос с неба, но через некоторое время обнаруживаю, что изменения таки наступили. Поскольку неверие - это мой хронический изъян, меня до сих пор удивляет эффект молитвы Вообще, честно говоря, у меня в вопросе молитвы всё не как у людей. Все нормальные люди начинают молиться чуть ли не на первом шаге. А у меня было сильное сопротивление регулярной молитве вплоть до 11-ого шага. Видимо именно из-за хронического неверия. Но теперь, убедившись сколь многого я себя лишила не молясь, я всем и всегда советую в первую очередь молиться - на любом шаге, с любой проблемой. Это работает. В результате молитвы проясняются мозги и приходит здравомыслие. Кстати, можно ещё, коль есть затык, писать просто письма Богу. Я так делала, именно из-за недоверия Ему. В письме выкладывать Ему все свои затыки (ну точно так же, как выкладываются проблемы на собрании или в беседе с хорошими друзьями) - и просить о помощи. Это такой материальный акт, который помогает преодолеть недоверие и закрепить как бы свою веру. У меня специальная тетрадка есть для этой цели - записываю туда свои обращения к Богу. С некоторого времени я стала эти записи использовать для своего вечернего молитвенного правила. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 108 На форуме: |
Спасибо, Любаша, начала читать Ваш путь по 12 шагам. Собираюсь еще вернуться, продолжить. Я пока что в начале пути, можно сказать на пороге первого шага. Знаете, для меня прямо открытие, что можно и нужно назначить, выбрать себе Высшую Силу и это важно. Потому что у меня какие-то затыки, знаете, я принципиально не хочу обращаться в РПЦ, потому что эта организация практикует половой критерий отбора - священники - это однополый коллектив, мужской междусобойчик. Среди самых распространенных христианских течений у протестантизма более 20 лет отменен критерий полового отбора. А вот в православии только-только поднимается эта проблема. А я ведь человек, а не обслуживалка-рожалка. И еще у меня вот вопрос, обязательно ли Высшая сила должна быть личностью? Для меня божественное сакральное ближе к вибрации, нечто превосходящее и мою волю и личность вообще, храм, который и внутри и снаружи, частица Божья, которая и во мне и во всём. Но это по идее. Как вот сделать мне это живым? Наверное, если представлять как личность, то так удобнее, конечно. Спасибо, еще раз. Попробую написать письмо для вибрации. |
||
Unregistered |
это зависит от личного опыта. У меня не было сомнений в личностности Бога, поскольку на тот момент уже были в моей жизни множественные эпизоды богообщения. То есть для меня то, что Бог есть личность - это был факт. Ну а по сути "выбор Высшей Силы" - это был акт избавления от негативных установок про Бога. Раньше я, как ни странно, гораздо больше верила этим негативным установкам, чем своему личному опыту богообщения. |
||
|
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » |