|
||||||
|
12 шагов, мой опыт и моё понимание | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Ежик@Я, если можно, я отзовусь тоже. Меня это немного цепляет и огорчает (выше написала, почему, из-за ориентации на норму). Если сама норма поменялась, но фокус ориентации - нет (т.е. по-прежнему, кто-то снаружи прав, а что я считаю - неважно), то это может иметь лучшие эффекты для моей жизни, но кардинально всё меняется, если я способна в первую очередь ориентироваться на себя. Если же я ориентируюсь ТОЛЬКО на себя - и это не здорово. Я просто теряю связь с миром :). Сейчас для меня здоровее всего - ставить на первое место ориентацию на себя -и дальше сверяться с внешними мнениями, и пользоваться богатством чужого опыта. Если поближе к программным "технологиям", то прописывание - не обязательно, но помогает. Проговаривание тоже. Продумывание - тоже, прочувствование - тоже. Просто со временем я поняла - если что-то буксует, крутится на одном месте, стопорится, прописывание - это метод посмотреть на моё со стороны. Просто удобнее и часто довольно эффективно. Но это не означает, что если я не прописала,то я двоешник. Выкладывать ответы или нет - личное дело каждого. Дневник - моя собственность. Я определяю степень интимности процесса. Главное, чтобы выкладывание для меня не было заменой программной работы, такой "зачёткой" для чужих оценок. Сдача спонсору. Я считаю, что это дело двух человек, которые договорились между собой быть в спонсорских, попутческих отношениях. Есть потребность и согласие - кто-то зачитывает прописанное, кто-то обсуждает непонятное или раздражающее, кто-то над Шагами - в МГ или с доверенным лицом и обраткой-идентификацией, а по житейским ситуациям - со спонсором; кто-то наоборот - житейское-текущее с анонимными, а Шаги - со спонсором. Единственное, что я считаю легким маразмом: это сдача - в понимании слова как экзаменационного чего-то. Как галочка перед кем-то проверяющим. Это не туда, имхо. На сегодня для меня основная грубая схема отношений Наставник- Идущий - это идущий определяет, что спрашивать, а наставник либо отвечает, либо отказывается (не могу, не хочу, не имею опыта, не знаю, переадресация...).
Я ориентируюсь на новый перевод, если он есть. Потому что примерно 2,5-3 года как сформировалась команда служащих, выполняющих эту работу комплексно, коллегиально и планомерно. Т.е. текст программно контекстуален, идёт в смысл, а не в слова, имеет внутри себя "гиперссылки" на другие программные тексты. Просто еще не все тексты переведены и отредактированы, поэтому и старые переводы сгодятся для моего блага :) |
||
|
Unregistered |
Ежик@Я ВДА не ограничивает свободу использования какой-либо литературы или практики. Это конкретная практика некоторых людей. В частности, таким способом и в таком формате люди могут работать в малых группах. Тот факт, что кто-то так делает, не означает, что это подходит всем и что все должны так делать. Я не "прописываю шаги" и никуда их не сдаю. Хотя очень много писала в русле шагов в свободной форме - то, что лезло. И мне это существенно помогло понимать, что со мной происходит и откуда что взялось. У меня не было спонсора, потому что, когда я начинала в ВДА, само ВДА только начиналось в России. У нас не было литературы ВДА, не было переводов, не было Желтой тетради, были только мы сами, травмированные взрослые дети, наши собрания и наше общение. И в этом было много духа ВДА. Который и заключен в свободе по моему мнению. В ВДА нет догм. Литература ВДА предназначена для помощи, а не для диктата. Очень хорошо, что сейчас она у нас есть. Хорошо, что появились адекватные групповые переводы. В литературе собран разный опыт огромного числа взрослых детей, это особенно ценно. А не жёсткие указания, жесткие указания в литературе ВДА не приветствуются. (Ну и если применить логику: Фраза "я сдал спонсору..." не тождественна фразе "все должны сдать спонсору..." Это очевидно. Факт "Вася писал ответы на вопросы к шагам" не тождествен требованию "ну-ка все быстро взяли и написали!") ВДА - это путь к себе, к своей истинной сути. На этом пути я ориентируюсь на себя, как выше написала Метель. Все остальное может быть для меня в этом помощью, но не жёстким руководством и не требованием "делай только так". Вообще я очень удивилась. Я в церкви 25 лет. По моим наблюдениям практика российской современной церкви навязывает очень много несвободы, страха, чувства вины и диктата. Если бы я за полгода до обращения не познакомилась с моим будущим духовником и его друзьями-христианами, я бы вряд ли задержалась в церкви и так бы и не узнала, что такое настоящее христианство. |
|
Unregistered |
журнал Остров сокровищ |
||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 17 На форуме: |
Метель Любаша спасибо! полегчало еще больше))).
Да, именно это мне ближе всего. Когда я в своем журнале задалась вопросом, можно ли без живых групп (МНЕ обойтись), ответы в стиле "как же без них" ограничили мою свободу. Ну, не готова я на данный момент, че уж. Но я не говорю, что совсем не буду готова никогда. И тем более не говорю, что это плохой метод работы. Просто пока не мой. С вопросниками так же. Это новый для меня метод. Само "прописывание", то есть письменное изложение мыслей, меня не напрягает. Скорее проблема возникла с тем, что предлагаются конкретные вопросы, составленные кем-то - это означает, что они включают опыт тех людей, в первую очередь. А не мой. И ведь в любом вопросе уже заложен ответ частично (или правильный ответ). Например: "Кто из ваших родственников был перфекционистом" означает, что кто-то непременно им был, и уж точно я должна им быть, раз такой вопрос вообще возник. Также в некоторых местах смущает "мы". Я была благодарна составителям, когда встретила вместо "мы" - "некоторые из нас". А то этот советский принцип обязательности - для меня всегда камень преткновения.
"Не сдала шаг, не могу начать следующий". Уже встречалась с этим. Почему не могу? Я могу написать все 12, если потружусь - конечно так, как понимаю их сегодня и сейчас. А могу работать долго и раскрывать каждый потихоньку. Вот это здорово, мне даже кажется, что такое стихийное начало, которое зародилось на внутреннем стремлении участников - это наилучший вариант! Общение единомышленников. Это я понимаю. А когда читаю объявление "собирается малая группа для ...шага, для работы по Красной Книге" - у меня нет желания присоединяться. Если я ее всю осилю (Книгу) и у меня будут неразрешимые вопросы по ней - такие, без решения которых никак дальше - я обязательно с кем-нибудь объединюсь, чтобы вместе это обсудить. Если она мне окажется реально полезной. А так получается, что опять кто-то лучше меня знает, что мне нужно.
Мне пока нет, я новичок и пытаюсь разобраться, как это сообщество работает). Например, в школе экзамены сдают все. Может, тут как в школе?)) Не впервые слышу такой отзыв от людей, кто пришел в церковь 25, 20, 18 лет назад. Может, тогда так и было, не знаю... То, с чем встречаешься с самого начала, конечно оказывает влияние - формирует образ, что ли. Я пришла позже намного. Но уже достаточно времени, чтоб увидеть, что диктата в ней нет. Есть люди, родившиеся в СССР и приносящие туда свои правила. Но это не правила церкви. Это правила советского общества. Я сама пришла туда с понятием "можно-нельзя" (из семьи вынесла, естественно). Но излечилась от него как раз в церкви, очень быстро. Ну или не очень.. за год-два - не знаю, быстро это или не быстро)). Увидела, насколько в ней разные люди, мнения, взгляды. И это нормально. И все можно. Главное, быть собой - можно и нужно. За несколько следующих лет только укрепилась в этом мнении. Сколько я сейчас себе позволяю - не позволяла никогда в доцерковный период своей жизни)). О проблеме правил и ограничений слышу чаще от священников - они сильно сетуют, что народ просто шагу не хочет ступить без благословения. Люди привыкли, что за них все решено, боятся ответственности. Понятно, в 20 веке за инициативу посадить могли. Понятно по человечески. Для многих наших батюшек (может из другого поколения они) это печально, как они сами говорят. Я даже лекцию одного слушала на эту тему... Уминский кажется. Да, он. Он об этом часто говорит в статьях, беседах.
Brandy спасибо за рекомендацию! Да, точно, я встретила его в ленте и добавила в друзья. Но еще не читала там ничего. Спасибо). |
||||||||
|
Unregistered |
Не вижу, чтобы из первого следовало второе. Те, кто вешает такое объявление, хотят поработать по КК в малой группе и ищут попутчиков. И по этой причине вешают об'явление. А вовсе не потому, что хотят своим объявлением заявить, будто знают что-то лучше тебя или меня или ещё кого Это стихийное движение
Не поэтому. А потому что мы сильно много видели и знаем. И понимаем сегодняшние тенденции. Есть, с чем уже сравнить. Опыт, сын ошибок трудных Принцип импринтинга здесь не работает, потому что мы взрослые люди, так или иначе уже имеющие предшествующий опыт.
Нет. В ВДА не как в школе. Потому что человек уже взрослый, и ответственность за свою жизнь - взрослая |
||||||||
|
Unregistered |
Вышло слишком много нет. Хочется на что-то сказать да. Вот на это, однозначно:
- да! |
||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 39 На форуме: |
Любаша
Не удаляйте, пожалуйста , свои сообщения. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 102 На форуме: |
Присоединяюсь. Любаша, уважаю и признаю твое желание и право удалить абсолютно все. Могу только просить - оставь, пожалуйста, спикерские и сообщения. Пожалуйста.
Это сообщение отредактировал OlgaNew - 24.05.2016 - 19:37 |
-------------------- Ka mate! Ka ora!
|
|
|
ДААААА! Очень нужен. Удалять такие темы, все равно, что книги сжигать. Это сообщение отредактировал OlgaNew - 24.05.2016 - 19:36 |
|
|
|
Спасибо!
Это сообщение отредактировал OlgaNew - 24.05.2016 - 19:36 |
|
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 39 На форуме: |
Спасибо. Любаша, не удаляйтесь, пожалуйста.
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 7 На форуме: |
Всем привет.
Я тот самый человек, которому принадлежал ник Любаша и который является автором этой темы. Прошу сейчас звать меня просто Любой) Было у меня в субботу спикерское выступление на малой группе - на тему 7 шага. Возможно имеет смысл переложить мою пламенную речь в текстовый формат, расширив все затронутые темы и понавесив иллюстрации. Как обычно на спикерских, на некоторые вопросы, которые были заданы, в тот момент у меня не было полноценных ответов, но они народились уже после. Зона ближайшего развития пресловутая)) Про интеграцию, к слову, спросил собрат. И потом ещё раз переспросили в интернетах. И я разродилась более-менее полноценным постом. А вот что важно и почему я захотела добавить здесь текст - когда я перед выступлением перечитывала все свои записи о 7 шаге, я внезапно поняла, что во время пребывания в ВДА, в процессе осуществления шагов ВДА, у меня случились два эпохальных инцидента взаимодействия с Богом, которые я могу назвать заключениями с Ним заветов (видимо пожизненных). Первый - на 3 шаге, а второй - в начале 7 шага (фактически как результат шага 6-ого). В результата первого я оказалась под постоянным присмотром и защитой Небесных Сил (даже когда я сама забывала о Боге). Первый инцидент описан здесь. А в результате второго мне обеспечено постоянное побуждение к развитию со стороны этих же Небесных Сил. Даже когда я сама ничего такого не хочу, а хочу тихо спать на диванчике в пыльном уголочке)) Про первое-то я уже давно поняла, а про второе - только сейчас. Стало понятно - чего Они мне спать спокойно не дают и желания мои исполняют сикось-накось, а не как у нормальных людей. Вместо исполнения желаний Они выводят меня на исцеление нарушенных базовых потребностей. А потому что у меня с Ними заключён завет 7-ого шага. Этот обнаруженный мною факт конечно свидетельствует в пользу утверждения, что ВДА (программа ВДА) - это очень мегасерьёзно, что ВДА - это в самом деле духовная программа. Программа духовная - потому что опыт крайне, исключительно, бескомпромиссно вылетающий в духовный. Несмотря на массу психологических инструментов. А может благодаря им? И я, несмотря на то, что давно не посещаю собрания на постоянной основе и не нуждаюсь уже в поддержке сообщества, совершенно однозначно никаким образом не могу заявлять, что программа плоха, что ВДА отдельно, а реальная жизнь отдельно и прочее подобное. Потому что с ВДА всё - ровно наоборот. Выздоровление в программе ВДА возвращает разрушенную, утерянную, украденную жизнь. Возвращает во всех смыслах. И я и сейчас, как и много лет назад, утверждаю, что программа работает, и что она действительно решает проблемы. Практически ВСЕ. Решает на базовом, фундаментальном уровне. Даже более того - сейчас я всё это утверждаю с удесятерённым убеждением)) Потому что чем больше проходит времени, тем больше я в этом убеждаюсь. Да, это та самая "волшебная таблетка". Начав выздоровление в ВДА, вы имеете шанс прийти к колоссальным изменениям. (Безусловно, мой последний абзац не утверждает, что только ВДА и больше нигде. Есть другие духовные пути преобразования своей жизни и возрождения своей личности. ВДА - один из таких эффективных путей. И ещё я прекрасно понимаю, что не всем людям нужно преобразовывать жизнь и возрождать личность - и это нормально, отсутствие такой нужды. А я как на 3 шаге поняла, что "ВДА - это моя программа", так ни разу не разочаровалась.) P.S.: по поводу просьб в последних комментариях этой темы - я никогда даже не помышляла удалять с форумов ВДА свои содержательные сообщения. Именно по причине того, что "ВДА - это моя программа")) |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
А ты наша - Любаша! Люба, рад что ты зашла сегодня . |
||
-------------------- |
|||
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 894 На форуме: |
Привет, Любаша. Много раз читала твоё спикерское. Но моё отрицание и в частности рационализация не давали мне понять, что же здесь написано. Я как будто читаю, а не понимаю. Вроде и написано на родном мне языке, а что написано - я не способна была понять. И вот сегодня, когда я каждое слово проделала и приобрела опыт в шагах, мне теперь понятно каждое слово, оно как будто наполнилось образами, теперь для меня это не пустые слова, а опыт, описанный словами, и наполненный образами. Спасибо тебе огромное за то, что делишься своим опытом. Для меня очень важно было прочитать вот это, наконец-то я способна понять и осознать это : И я очень долго не могла понять и сделать мой 3 шаг, а теперь, вот с этим пониманием: Мне стало ясноясно Ну и опять же на чужих шишках не получилось у меня научиться, только на своих. |
-------------------- Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Могу не знать, поэтому и спрашиваю...... Боже, избавь от предубеждений Мои шаги |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 7 На форуме: |
Хочу так оно и бывает. Все дележи опытом хороши не столько для обучения, сколько для того, чтобы понять, что мы не одни на своей дороге. Когда есть кто-то такой же, на той же дороге, в том же направлении, когда мой опыт подтверждается в историях других людей - идти сильно легче. В этом заключена волшебная сила попутчиков, поиски своей стаи. Не знаю почему, но это очень важно. С другой стороны, фактически, сколько бы я ни читала, ни слушала других, сколько бы ни знала всякого, свою жизнь всё равно приходится открывать как америку. Это захватывающе. Любовь (бывшая Любаша) Это сообщение отредактировал Бубен - 20.01.2018 - 02:56 |
||
|
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8] |