|
||||||
|
Что такое доверие?, Кому можно доверять полностью? | Текстовая версия этой страницы |
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 10 На форуме: |
Я думаю, что в данной ситуации сначала надо определиться для себя, есть ли желание продолжать строить отношения с этим человеком, или это просто попытка вернуть упущенное несмотря ни на что. А потом уже смотря по ситуации. Но в моем случае если бы вообще возникла ситуация, что моя половина могла бы использовать личную интимную ситуацию против меня, даже если бы мы крупно поругались или расстались - я бы бежала от такого человека в сей же миг. Потому что это говорит о непорядочности человека, а мне такой половины не надо, какое тут вообще может быть доверие :)
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Ожидающие Сообщений: 21 На форуме: |
А что такое доверие? Кому можно доверять полностью?Я даже не зная, как то раз мы с мужем расставались по причине, как он сказал "я тебе не доверяю, ты держишь камень за пазухой", а в следующий раз он уже говорил, что я ему не доверяю. Всё так не понятно. У нас с ним разные системы ценностей - он почему-то безоговорочно доверяет новым знакомым ( помню и мне он на 3 день знакомства дал ключи от своей квартиры), но со временем он разочаровывается в людях, поэтому у него нет старых друзей и с родственниками он почти не общается. Я же наоборот очень плохо схожусь с новыми людьми - все мои друзья из раннего детства, но я никому не могу рассказывать абсолютно все.
|
|
Для меня доверие - насколько я могу открыться человеку. Это постепенный процесс, чем больше узнаешь человека, тем больше определяешься, насколько ты можешь ему открыться. Нельзя сразу решить - доверяешь ты кому-то, или нет. Как я узнаю, можно что-то рассказать о себе или нет - сначала спрашиваю себя, насколько моя информация личная или нет, то есть насколько мне будет больно, если об этом узнают все. А потом я смотрю, как человек относиться к доверенной ему информации, в том числе и чужой. Например, я и у мужа и у бывшего парня с огромным трудом могла вытащить информацию об их бывших девушках. Они отпирались, спрашивали: оно тебе надо? И в принципе ничего плохого или сильно секретного не рассказывали. Вывод - значит можно доверять :) Конечно, у меня и сейчас есть свои секреты и тайны от мужа, но такие, которые не влияют на наши отношения, по крайней мере, явно. Возможно, придет время - расскажу, а может и нет, не знаю :)
Но вот груз, который на мне висел, что моя мать - алкоголик - я сняла, когда рассказала. И нигде эта информация не использовалась против меня - да и сложно ее сейчас против меня использовать, когда она тайной перестала быть. |
|
Тут, кстати, есть еще один момент. Человек должен понимать, что эта информация не для всех. Если вы знаете, что он отдает себе в этом отчет, то все ок. Сомневаетесь - тогда уточните этот момент. И если человек неответственный, он может просто не следить за секретностью - например, держать в открытом доступе ваши письма к нему. Вроде бы и не рассказывал никому - а все знают. Вот такая простота и наивность для меня тоже недопустима.
|
|
Что интересно - меня не беспокоит доверяет ли мне человек или нет, также как и я ему. Например мой муж мне очень долго ничего не рассказывал о своих родителях (только общие фразы), а меня это совершенно не напрягало - не хочет и ладно . Может быть потому, что я о своих мало рассказывала. А вот когда мне не верят - приводит просто в бешенство. Помню я практически разорвала отношения с ним. когда он не поверил, что я не смотрела его документы - это меня так оскорбило.
|
|
Для меня звучит странно, что не интересно, доверяет ли близкий человек или нет. А в чем тогда для вас смысл близких отношений с мужем? То есть прямо - зачем нужен муж (жена)? Для меня близкие отношения с мужем - это совместное движение навстречу друг другу, интерес, узнавание друг друга с разных сторон, доверие, поддержка, принятие со всеми плюсами и минусами, мой и его тыл. Для друзей, в принципе, также, но не так близко допускаешь их.
|
|
Вот этот вопрос "нужности" человека тоже для меня не совсем приемлим. Я не ставлю так вопрос - я принимаю мужа как своих родителей - просто они есть и я их люблю. Я же не говорю "Зачем мне нужна мама?" хоть мне и не очень интересно какая она была в детстве - проста она есть и я хочу чтобы она всегда была где-то рядом, - также и с мужем.Хотя, возможно, это моё мнение не совсем общепринято - потомучто муж поднимал этот вопрос - вроде того "Я тебе нужен, чтобы сумки таскать?" или когда я не купила хлеб "Зачем ты тогда нужна".Меня это очень обижало. А мама недавно на моё заявление самой приготовить себе поесть вообще заявила "Зачем я тогда нужна?".Если я человека люблю, то он мне нужен. А люблю я его за тот набор чёрт характера, качеств и характеристик, которыми наградил его Господь и которые привлекли меня в начале отношений. Вот как-то так
|
|
А почему неинтересно-то прошлое? Просто у меня при таком отношении к любви возникает ощущение статичности. Словно любовь замерла в какой-то точке и у нее нет развития. Ну не только любовь, вообще близкие отношения, которые в себя включают и любовь, и доверие. У меня, как я писала выше - это процесс, он иногда замедляется, иногда быстрее идет. То есть все время о людях узнаешь что-то новое, в начале отношений видишь одно, потом добавляются новые грани. Просто меня немного еще смутила вот эта фраза:
Ведь он же изменился за то время, что он был с вами. Что-то приобрел, что-то потерял. И уже не такой, какой он был в начале отношений. Как эти его изменения на вашу любовь повлияли? Она стала сильнее, или чувства стали тоньше, нежнее, или любовь начала уходить? А что вы сами приобрели или потеряли от этих отношений? Я себе время от времени эти вопросы задаю. А прошлое мне интересно, потому что оттуда ведь ноги растут.
Как я близкого человека пойму, если прошлого его не знаю. Не знаю, в какой среде он рос. Ведь детские воспоминания - они самые говорящие, без всякой шелухи сверху. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 205 На форуме: |
мне вообще сложно кому либо новому доверять у меня есть мания:"что все мне хотят сделать плохо, больно..." вот так я сейчас себя чувствую...
|
-------------------- Сделав положняки, живу спокойно внутри....
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 239 На форуме: |
И правда что такое доверие?
Я недоверяю потому что боюсь что сделают мне больно и потому что сама могу сделать больно тому кому доверяю. Когда доверяю становлюсь сильно уязвимой и делаю фокусы. Больше всего меня волнует вопрос как доверять на группах. Я когда читаю традиции и принципы я чувствую себя увереннее, потому что не личности а принципы. Все равно переодически ухожу в изоляцию и контроль. Доверять бы миру почаще...Миру и людям! |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 128 На форуме: |
я сейчас думаю о доверии. у меня желание быть в отношениях с кем-то, кто не предаст никогда. мне страшно и не хочется открыться "без гарантий". я понимаю, что это невозможно. понимаю, что за вечным нужно к Богу. но так страшно. больно сейчас. а выходить не хочу. нет ресурса, чтобы, если кто-то заденет неаккуратно, выжить.
|
-------------------- и это достойно любви.
|
|
|
Unregistered |
Для меня доверие вопрос еще очень размытый. До программы и общения в группе я вообще жила в одной сплошной черной панике, что кто-то про меня узнает)) Что кто-то вообще узнает что вот есть такая вот я. А если уж станет кому-нибудь известно какая эта я (причем я и сама этого не знаю толком до сих пор)))), то вообще тогда смерть что ли наступит? Тараканы из детства, как я сейчас понимаю. На самом деле, как я сейчас думаю, вся эта каша с доверием у меня сложилась от привычки быть критикованной в семье за то, что я это я. То есть недоверие это детское решение избежать боли критики и непринятия. Хуже теперь то, что я всегда считала, что мне можно доверять и когда я видела, что человек со мной закрыт, не говорит о личном, не делится чем-то сокровенным - это он МНЕ не доверяет. И я начинала из кожи вон лезть чтобы доказать, что я хорошая и мне доверять можно. Потому что раз мне не доверяют - я плохая и недостойная. То что может это проблемы самого того другого человека - это я только вот сейчас принимать начала. Как гипотезу
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 330 На форуме: |
Базовое доверие формируется в первые годы жизни ребенка и за это отвечают родители. А базовое доверие к миру - это основа здоровой личности. Если в детстве оно было утрачено или разрушено - получается... получаюсь Я - ВДА.
Поиски того, кому можно доверять беспрекословно - это поиски родителей. Для партнера, кстати, это большая ответственность - знать, что ему "вручили" полное доверие. Мне бы не хотелось этого, это тяжело. Это под силу только маме, а мамой я никому не хочу быть. Соответственно, и требовать для себя такого идеального родителя в лице мужчины не имею права. Да не хочу просто, я пробовала. :))) Не понравилось. Остается ВС. Взрослый здоровый человек научен в детстве, кому можно доверять, а кому нет. Если с родителями все было хорошо - у него интуиция подсказывает быстро и верно, где опасность. Ну а я наступаю на грабли и коллекционирую шишки до сих пор. Получается, что миру в целом я доверяю, а каждому конкретно - только после проверки. А секреты свои лучше оставлять при себе (это говорит мне мой опыт). Чужой секрет - это тоже тяжкий груз. И нечего другим в руки давать то, что может стать причиной боли. Кстати, здесь тоже есть рецепт: когда секреты "проработаны", то есть оставлены в прошлом с миром, они перестают быть опасными. |
-------------------- "Подойдите к краю скалы", - сказал он.
"Мы боимся", - сказали они, "Подойдите к краю скалы", - сказал он. "Мы боимся", - сказали они. "Подойдите к краю скалы", - сказал он. Они подошли. Он подтолкнул их. Они полетели. Гийом Аполлинер. |
|
|
Unregistered |
Это как? |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 330 На форуме: |
Знакомлюсь: слушаю, наблюдаю, составляю мнение о том, совпадают ли правильные красивые декларации с поступками. Это касается новых людей, которые встречаются в жизни. М. Битти. "Алкоголик в семье": "...существует различие между доверием и глупостью... Перестаньте пытаться заставлять себя доверять кому-либо, кому вы не доверяете... Вычислите, совпадают ли слова людей с их поведением. Является ли то, что они говорят тем же самым, что они делают? Как сказала одна женщина: "Он выглядит действительно хорошо, но действует он никак не лучше". Если мы уделим себе внимание и посмотрим на те послания, которые мы получили из внешнего мира, то мы будем знать, кому доверять, когда доверять и почему можно доверять конкретному человеку. Мы можем обнаружить, что мы всегда знали, кому можно доверять, - мы просто не прислушивались к себе". |
||||
-------------------- "Подойдите к краю скалы", - сказал он.
"Мы боимся", - сказали они, "Подойдите к краю скалы", - сказал он. "Мы боимся", - сказали они. "Подойдите к краю скалы", - сказал он. Они подошли. Он подтолкнул их. Они полетели. Гийом Аполлинер. |
|||||
|
Страницы: (2) [1] 2 |