СМС-ки

Пейджер выключен!
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Психология и духовность в программе ВДА Текстовая версия этой страницы  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

Цитата (Анно @ 20.11.2014 - 13:08)
древнегреческий философ. Ученик Платона. Они еще не знали Христа.

Анно
Но это же не значит, что они не могли поэтому исследовать душу. Если душа есть, то она есть всегда и у всех, независимо от времени проживания.
       0  
Анно  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Новичок
*

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 10 лет, 20 дней

Я с Вами согласна, решила почитать: Дух, душа и тело. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).
Письмо на e-mail пользователю
       0  
maria86  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

На форуме: 11 лет, 2 месяца, 1 день

Цитата
Вообще я думаю, что неощущение своей души - это последствие внутреннего раскола, одно из проявлений ПТСР например. И весомый повод обратиться к помощи психотерапии. А если ПТСР - результат тяжёлого детства, то и ВДА присовокупить.
Короче, это с моей т.зр. симптом.

То есть вместо продолжения дискуссии о том есть ли душа и что это такое, ты мне тут диагноз влепила, ага?

Или это реверанс на мою реплику о том что не проживание чувств в теле именуют душевной болью?
       0  
maria86  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Цитата

Разум кстати на рентгене тоже не обнаруживается. И мысли

мозг обнаруживается. а мысли, чувства (часть из которых ты называешь душевной болью или радостью) - все это продукт деятельности мозга.
Часть из этого обнаруживается в теле, часть выражается в словах или выражается творческим способом.

Хотя у меня есть подозрение, что слово "душа" многие, а может и ты, Любаша используют в качестве метафоры-образа, как часть структуры внутреннего мира (как завещал Юнг).
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (maria86 @ 20.11.2014 - 13:46)
То есть вместо продолжения дискуссии о том есть ли душа и что это такое, ты мне тут диагноз влепила, ага?

Или это реверанс на мою реплику о том что не проживание чувств в теле именуют душевной болью?

maria86
Нет, это моё абстрактное рассуждение "на тему" так сказать.
Относительно твоих реплик я вижу дело так, что ты просто пытаешься обозвать такое явление как душа другими терминами и свести это явление к грубо материальным субстанциям, а не "не ощущаешь" её.

Насчёт метафоры-образа не согласна. Хотя для кого-то возможно так. Но для меня душа - не метафора, а реально существующая лично у меня (и у каждого человека, я полагаю) субстанция, которая в том числе обеспечивает единство человека в пространстве и времени (Функции и возможности души этим не ограничиваются). Единство - в том числе в том смысле, что человек, скажем Вася, ощущает себя всё тем же Васей, что и час, и день, и 20 лет назад. И ощущает границы себя в пространстве.
Одна из проблем ПТСРа как раз в том заключается, что происходит повреждение души, из-за которого это ощущение себя собой единым может исчезнуть или сильно повредиться.

Насчёт метафор в продолжение. Точно так же для меня "внутренний ребёнок" - это не образ и не метафора, а реальная сущность. И Бог - тоже.

Цитата (maria86 @ 20.11.2014 - 13:53)
часть структуры внутреннего мира

ну и что это за внутренний мир такой, если души нет? m0159.gif
У человека внутри печень, почки и аппендикс. Вот и весь внутренний мир. Никаких там эго, суперэго, бессознательного, самости, анимусов и аним никакой рентген не обнаружил ни в печени, ни в лёгких m0159.gif m0159.gif
       0  
maria86  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Цитата

ну и что это за внутренний мир такой, если души нет?

А это большая загадка. Узнать что за внутренний мир, что внутри у меня или у тебя. Какие фигуры у меня или у тебя. Чего там мозг насооружал и как это назвал. Глобально если. Узнать кто я и кто там во мне.

А про сущности, как ты гришь. Внутренний ребенок, душа, или кто еще. Для меня это опыт полученный и переработанный (или нет). Например, получен опыт покинутости в возрасте скажем 2-х лет. Вот тебе пожалуйста-фигура внутреннего покинутого ребенка. С ней можно работать.

И еще подумалось. В бессознательном не переработанный опыт, а в сознательном - переработанный
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (maria86 @ 20.11.2014 - 16:01)
А это большая загадка. Узнать что за внутренний мир, что внутри у меня или у тебя. Какие фигуры у меня или у тебя. Чего там мозг насооружал и как это назвал. Глобально если. Узнать кто я и кто там во мне.

Я к тому же. Ещё Демокрит и Аристотель разгадывали. Это тема для дальнейших исследований, короче. Тем более, что своя душа всегда под рукой так сказать m0159.gif
Кстати о психологах. Первые психологи (которые до Фрейда) занимались тем, что изучали себя. Выходит, я - из этих, из первых психологов m0159.gif

Внутреннего ребёнка я ощущала временами именно как реальную сущность, а не просто образ. Ну и по большому счёт я считаю, что все эти выросшие у нас осознаваемые и неосознаваемые субличности и общечеловеческие архетипы, тоже осознаваемые нами или неосознаваемые, реально существуют в мире. Просто мир гораздо сложней, чем видимая и уловимая приборами материя.
Ну и конечно лучше осознавать, что там во внутреннем мире существует и происходит. Тогда неуправляемости становится меньше. И это дофига как интересно, кроме всего прочего.
       0  
maria86  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Цитата (Любаша @ 20.11.2014 - 13:12)

Цитата

Просто мир гораздо сложней, чем видимая и уловимая приборами материя.

Да кто ж спорит. Но нам (людям) не узнать это. Я, как и ты -Любаша, можем воображать, ощущать, фантазировать, представлять, и тд и тп. Но как на самом деле мы не знаем. Потому что это все нематериально, а соответственно бездоказательно.
То что есть сердце у всех людей- я могу доказать. А то что некая душа есть -ты доказать не можешь. Но в то же время если душа это одна из внутренних фигур может быть - я согласна. А у других -другие внутренние фигуры и называют они их иначе и ощущают иначе. И не значит что у всех эти внутренние фигуры одинаковы. Они разные и этим становиться интересным взаимодействие друг с другом.

0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

maria86
Понимаешь, тут хрень в чём. Понятие "душа" существует в разных культурах и на протяжении длительного времени. Вон даже у Демокрита с Аристотелем.
Значит за этим понятием находится нечто общечеловеческое.
Ты ещё за дух не потёрла. Хотя я провоцировала m0159.gif
       0  
maria86  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Но когда-то "в культурах" было (в частности нашей) что есть много богов (Перун, Велес и мн др).. А еще когда-то что солнце вертится вокруг земли (чуть позже чем во времена твоих коллег Демокрита с Аристотелем). И много другого-разного. И это не говорит о том что все что они грили было истиной. Хотя отдать должное древним грекам они многое для нас сделали)

А про дух.. Есть такая фигура "личностный дух". Одна из главных наверное во внутреннем мире. Но я с ней пока у себя не встретилась. Я пока ребенка доращиваю.
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (maria86 @ 20.11.2014 - 17:23)
когда-то "в культурах" было (в частности нашей) что есть много богов

Но это не было повсеместно.
А насчёт того, чтО вокруг чего вертится, так это зависит от точки отсчёта. Здесь на самом деле нет верных или неверных решений. Есть удобные и не очень удобные системы координат. И опять же смотря для чего удобные. Но если центр системы координат выбран удачно, то понимание происходящего в рассматриваемом локально месте пространства сильно упрощается. Не в смысле, что всё вокруг просто, а в смысле, что понимать становится легче - "картинка складывается". Это кстати для познания себя, видимо, тоже важный принцип.
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (maria86 @ 20.11.2014 - 17:23)
Есть такая фигура "личностный дух"

кстати вот да.
Есть духовная болезнь и душевная болезнь. Душевными болезнями занимается психиатрия и психотерапия.
А с другой стороны, если душа расколота ПТСРом (ну например многое вытеснено в бессознательное), то с духом тоже происходит пuздец (простите мой испанский). То есть вообще-то хорошая психотерапия влияет на дух.
       0  
maria86  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Цитата (Любаша @ 20.11.2014 - 14:38)

Цитата

Есть духовная болезнь и душевная болезнь. Душевными болезнями занимается психиатрия и психотерапия.

А я думала что разница между психотерапией и психиатрией принципиальная. в психотерапии изменяют картину мира и воссоединяют целостность.

А в психиатрии -нарушения органические (физические) причем в МОЗГУ!!! (нехватка серотонина, допамина, в худших случаях нефункционирование отдельных участков -например того что отвечает за память и тогда к примеру склероз)
То есть то что психиатрия про нарушению в мозгу это факт хотя бы частично доказанный.
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

maria86
Разница принципиальная. Но это ж не мешает и тем и другим помогать человеку с одной проблемой. Скажем, психиатр лечит, а психолог сопровождает. Ну и потом, нарушения в мозгу - это нарушения в органе, посредством которого душа себя проявляет. Соответственно психиатрия помогает душе наладить телесные способы себя-проявления.
Ну как-то вот так m0159.gif
       0  
maria86  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

А с чего ты взяла что мозг это орган по средством которого душа себя проявляет?
Это так сказать "твое мнение" или кем-то доказанный факт?

За психиатрию глубоко тереть мне сложно. Я не сталкивалась напрямую. Но так со стороны думаю что она на самом деле не лечит, а просто заглушает че-то. То есть делает человека менее чувствительным а соответственно легче переносящим жизнь.
       0  
3 Пользователей читают эту тему (3 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Непонятные понятия | Следующая тема »

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4   
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса