|
||||||
|
Памятка для проходящих 4 шаг в ВДА, Если произошла паническая атака | Текстовая версия этой страницы |
один из нас Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 198 На форуме: |
Это обсуждение из журнала, компиляция опыта нескольких человек.
Это сообщение отредактировал Smudge - 7.09.2013 - 19:22 |
||
Unregistered |
Я пришла к тому, что 4-й Шаг в ВДА - это вообще не поиск недостатков. Это слово я вообще вычеркнула из своего словаря.
Текст вопросов для работы по 4-му Шагу (Желтая Тетрадь) - очень хороший, но не сделал окончательного поворота к шагам в формулировке Тони А., немного половинчатая такая позиция. Ты как бы не виноват в своем детстве, но всё равно - найти, где ты плоховатый. Мне это не подошло. Тони А ясно говорит: инвентаризация моих родителей. В ходе 4-го Шага я ясно увидела, как мои родители (см.5 пункт вышеизложенной памятки) интериоризированы мной (т.е. вошли внутрь меня, стали моим внутренним голосом). Так и пишет Тони: "потому что мы, по сути, стали ими". Я уже писала, здесь повторю: недостатки - это то, чего не достает. Не достает любви к себе, если в основе. Так инвентаризирую я то, что есть в моем хозяйстве. А есть искаженные реакции, шрамы, следы травмы, триггеры и шаблоны поведения, защитные механизмы. Их я никак не могу назвать недостатками. Как только последствия травмы я называю "недостатки" - 4-й Шаг ВДА летит прочь. Потому что это опять обвинение себя. Сколько бы я себя ни уговаривала - не бойся, Дитя, Ребенок всё равно слышит при слове "недостатки" - ты нехорош, ты отвечаешь за то, что произошло с тобой в детстве, ты не справился. Четвертый Шаг для меня - это мужество обвинить насилие, которое случилось, потому что кто-то выбрал быть насильником. Только так я могу прийти к себе на помощь и обрести себя. -------------- За памятку спасибо! Для меня особое значение имеют пункты 4 и 5. Именно они для меня составляют суть 4-го Шага. |
|
Unregistered |
Добавлю.
Поскольку я заняла такую позицию благодаря спонсору и психотерапевту с самого начала, то основное чувство, бывшее со мною на 4-м Шаге был не страх (паника, ужас и т.п.), как об этом рассказывали мне некоторые из анонимных братьев и сестер, а печаль и горевание. А также гнев (он пришел позже, очень сильно был под запретом). В 4-м Шаге я оплакала свои потери и отгневалась на несправедливость. И как результат - немножко повзрослела. |
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
Метель
Спасибо. Я тоже вижу, что слова и поступки родителей формировали шаблоны поведения-недостатки. И по чувствам сейчас именно гнев, горечь, печаль. |
-------------------- |
|
|
Unregistered |
Мое мнение - если "недостатки" вычеркнуть и оставить только
мы проходим мимо осознания того что нам мешает - недоверия Богу, нежелания проявить любовь и понимание к другим людям. Украсть, урвать, мне, мне не хватает, меня обидели! Суть 12 шагов - поверить, что для нас всего достаточно. А что в ВДА нет Высшей Силы? Только ВР? Или ВР - это вместо ВС? "Мы используем 12 шагов полученных нами от Анонимных Алкоголиков". Смысл всех шагов заключается в том чтобы обрести духовную основу - любовь к людям. Мы начинаем действуя "как если бы" мы любили людей, в Большой книге АА (я обращаюсь к "исходникам" - ведь мы пользуемся программой именно потому что она доказала свою эффективность именно в том её варианте) это звучит так: "любовь и терпимость определяют наш кодекс". Действуя так мы видим, что любить людей лучше чем не любить их, и тогда уже действуем осознанно. Получая любовь от тех кто уже решил свои проблемы - мы учимся КАК проявлять любовь, а действуя "как если бы" мы любили - мы учимся что это для нас очень хорошо. В моей жизни очень долгое время не хватало именно этой составляющей. Не знаю, для меня Шаги Тони ... это другое. Дополнительное к основному. Ну или вообще - взаимно дополняющие с основными Шагами. |
||
|
Unregistered |
Это о чём?
Достаточно чего? Что это "всё"? КК:
Aленька, я не поняла, ты цитируешь или от себя говоришь?
и далее.. просто из сообщения я не поняла...
|
||||||||||
|
Unregistered |
Киса
мои высказывания нисколько не противоречат этому утверждению из КК. Я говорила не о цели а о пути к цели. Нет сомнения что проблема и цель абсолютно разные. А вот способ достижения - 12 шагов - один и тот же. О чем я и говорю. И 12 шаг - духовное пробуждение - это тот же самый способ что и в других сообществах.
любых ресурсов и благ - внимания, любви, денег и т.д.
это о недостатке, который, вобщем-то суть - непонимание того что всего достаточно, т.е. недоверие Высшей Силе. Неумение строить с Ней отношения. Приведённые тобой слова - это от себя, мой опыт работы по шагам (и других людей, знакомых мне) А это цитаты:
это цитата
|
||||||||||
|
Unregistered |
Aленька, я не поняла, ты пишешь:
Это о
? Меня возмущает и удивляет это "мы", если это о вдашках в целом.
Извини, но я снова не понимаю. Кто у кого что хочет украсть? Кто не понимает? 4 Шаг это действительно больно и страшно для моего ВР. Бог помогал и друзья помогали, спонсор. И сейчас, когда я возвращаюсь к каким-то вещам, тоже бывает больно и страшно. Раненному ребёнку внутри меня действительно не хватало и продолжает не хватать - любви, внимания и много чего ещё. Но я больше, чем внутренний ребёнок, моя девочка. У меня, благодаря программе, ВС, помощи друзей есть то, что помогает восполнить потери, дать любовь и внимание. Обрести любовь к людям - это не задача 4 Шага, имхо. Себя полюбить в 6,7 (спасибо Тони за эти шаги, за его опыт). |
||||||
|
Unregistered |
почему я не могу высказать свое мнение? Если у тебя другое мнение - поделись, чего возмущаться.
почему-то воспринимается твои вопросы как наезд с эмоциями. Ты действительно хочешь понять или ищешь подвох? Я делюсь своим мнением о возможном вреде того чтобы не воспринимать недостатки как недостатки вообще (что было предложено несколькими постами выше). Я отвечала не на заглавный пост, с которым я не спорю.
я говорила об одном из распространенных недостатков характера. Речь идет об абстрактном человеке, ВДА с недостатками, а не о конкретном ВДА
|
||||||
|
Unregistered |
Зачем обобщать?
Кто мы? Ты говоришь за всех? Я не прохожу мимо) хотя бы потому, что иначе понимаю этот момент.
Да, я хочу понять, о чём речь. И я всегда говорю с эмоциями. Я не умею говорить без чувств.
Здесь мне стало понятней, о чём речь, только непонятно, что за абстрактный человек.
Это следствие моих травм. Любить других до того, как полюблю себя у меня не получалось. |
||||||||||
|
Unregistered |
Ясно. В целом, значит, это адресовано мне. (ну, мне так показалось). Постараюсь прояснить, если это необходимо, конечно. Потому что по бодрым отрывистым, девизным предложениям мне кажется, объяснений не требуется. Но я всё же разверну некие пояснения. А пояснение вообще-то очень простое, чтобы не растекаться мыслью по древу. "Возлюби ближнего своего как самого себя". Просто не нужно ставить вагон впереди паровоза. Сначала себя. Потом ближнего. И еще не ошибиться - кто ближний. Это если кратко. |
||
|
Unregistered |
А теперь позволю себе подробнее.
1. Что значит "оставить"? В 4 Шаге ВДА я их внимательно=внимательно вспоминаю. Мне мешает их видеть боль. Без проживания прежних застрявших чувств мне никак не двинуться куда-либо еще и никак не увидеть что-то, в т.ч. и с любовью, а не с обвинениями, трезво посмотреть на себя и свое поведение (т.е. повзрослеть). Мои попытки себя приструнить или подверстать под какой-либо моральный кодекс - это поведение инструктора-родителя-насильника. 2. Насчет того, что мне мешает... Я согласна, что недоверие к Богу - большая проблема. Только доверие по приказу и девизу не возникает. Оно вырастает. А вот "нежелание проявить любовь" - это спасибо, не надо, это для меня звучит как команда. Это тоже - из любви, из свободы, из выбора. До которых еще дожить.
И всё-таки не поняла, несмотря на наличие диалога про эти слова. Короче, я скажу без обиняков, ладно? Для меня это похоже на окрик: жалеть себя вздумали? А ну, оправиться! Вперед - на добрые дела. Я - пас.
Киса, +100.
Люблю Большую Книгу. Она часто мудрее ее последователей. Там находится много мягких слов для страждущих. Но возрождаюсь я в программе ВДА. И в ней я беру себе то, что подходит, а остальное оставляю. Не считаю исходником БК АА. Как бы меня ни предупреждали о недопустимости уклонения в "ересь" и своеволия, всё-таки обретение своей собственной воли и своей собственной жизни - это один из признаков выздоровления. Для меня, естественно.
Отвечу и на эти вопросы. Хотя они очень похожи на риторические, т.е. не требующие ответа.
(Я не за всех, товарищи. Не за программу ВДА отвечу. Про себя). В моем понимании и опыте ВС есть и без ВС очень трудно. На крайний случай для людей, кому сильно успели попортить представление о ВС ранее, я всегда говорю: достаточно на первых порах принять, что ВС - не я. ВС может всё. ВР очень слаб, устал, но очень хочет жить. А больше как-то ничего и не хочется объяснять. Мне как-то интимно писать про ВС. Теряется какая-то тайна. Как предательство - слишком обнажать это. Это моё, пусть останется моим. А иначе - будет похоже на моё детство, в котором нельзя закрыть дверь. |
||||||||||||
|
Unregistered |
Завидую этим людям. Вам, которые там "мы". Я к ним (вам) явно не отношусь, не попала в обойму счастливых, которым повезло вот так просто учиться. Почему-то, когда я пыталась действовать в отношении других людей именно так, "как если бы мы любили", не имея любви, меня это приводила в состояние "не хочу жить". Для меня это однозначный срыв, из окошка. И красивая могилка. Очень красивая, с берёзкой. С заботливыми родственниками у оградки. Красиво, мило, да, птички поют на берёзке. Но не хочется. Пришлось начать с себя, да, именно вот так:
|
||||
|
Unregistered |
Про "мы".
Я еще забыла сказать про изначальный пост. Текст составлен как программный, с этими "мы", "нас", "у нас", "наше". Мне, честно говоря, это не нравится. |
|
Unregistered |
Шаги Тони - это дух ВДА. Они описывают, что происходит в процессе выздоровления взрослого ребёнка в ВДА. Это в некотором смысле "обещания программы". И я подозреваю, что это не отсебятное сочинительство Тони, а им уловлена суть духовного процесса выздоровления взрослых детей, не без помощи Бога уловлена. В моих первых группах ВДА был этот дух, хотя не было переведено этих шагов. Мы, не зная их, жили ими. (Вот они и у меня эти самые "мы" появились ) Хорошо, скажу без "мы". Я улавливала этот дух ВДА в моих первых двух группах (виртуальной и реальной). Это моё ВДА. Благодаря ему я жива. А без него была б красивая могилка (выше написала). А Бог здесь при том, что это Он меня привёл сюда, и Он хранит (я уверена) этот дух в ВДА с самой первой группы. |
||
|
Страницы: (3) [1] 2 3 |