|
||||||
|
жертва, позиция жертвы | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Привет. Совсем недавно я пользовался жертвой, когда мне чего-то надо было от другого. Я давал себя бить и обижать, а потом использовал чувство вины другого, чтоб заработать уступки в договоренностях между нами. Я, ни в коем случае, не разрывал эти отношения и не защищал себя, ведь мне они были выгодны. А когда был ребенком, то и не мог себя защитить.
Мне приходилось прибегать к такому поведению, чтоб выжить в моей семье, где насилие было в изобилии. А чего-то получить от мамы можно было только через жертву. Совсем недавно я заметил у себя такое поведение, когда разбирал раздражение от такого поведения против меня. (4 шаг АА. Злоба. По ВДА тоже 4 шаг. Со мной так вела себя мать, постоянно навешивая на меня вину и стыд. Стыд - это вообще вечная вина). Мне причиняли ущерб, нанося душевную боль от вины и стыда. Я причинял ущерб, нанося душевную боль от вины и стыда тоже. Просил Бога избавить меня от такой необходимости и такого поведения. Потом открыл обман всем, с кем я так поступал и сообщил, что меня больше бить нельзя, извинился за причиненный ущерб, пообещал, что бить себя больше не дам, в противном случае я лишу себя отношений с этими людьми защищая себя и более не использую жертву. Теперь приходиться открыто договариваться с другими, не пользуясь лишними уступками с их стороны. Дороже, зато открыто. УРА! |
-------------------- |
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 14 дней |
Я в параллельном сообществе увидела, что моя нынешняя потребность быть жертвой выросла из моих самых болезненных травм покинутости и отвержения. Когда мне нажимают на эти травмы (больные места), мне боль так глаза застит, что я не вижу выходов, вариантов иного поведения, кроме поведения жертвы.
В общем, как я поняла, мне в 7-ом Шаге нужно молиться не только о том, чтобы Бог избавил меня от потребности быть жертвой, но и об исцелении травм покинутости и отвержения. |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Наденька, когда меня винили и стыдили, я тоже чувствовал покинутость и отвержение. Ведь мои проблемы вообще не рассматривались и не обсуждались. Мать была зациклена на себе и пыталась с помощью "жертвы" решить свои бытовые проблемы.
Например, мать говорила: "Я одна, вас, троих мужиков ростила, кормила, обслуживала, а тебе трудно полы помыть, постирать, и тд и тп...." То есть мне, как бы выбора уже не предлагают. Давила на чувство вины стыдя. У меня вот вопрос возник. А использовал ли я позицю жертвы против ВР? Ведь я стал моей мамой. Надо отследить. |
-------------------- |
|
|