|
||||||
|
Стыд, Инвентаризация стыда | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Lo-Ri
В результате "проработки" стыда до меня дошло, что тыд есть здоровый и не здоровый. Здоровый, например, это без трусов по проспекту гулять в обществе стыдно, и слава богу. А больной, при рассмотрении и раскопках часто оказывался несуществующим, а представлял собой банальное насилие. Когда выдумывают повод, чтобы пристыдить. Просто, потому что взрослому самому стыдно, или чтобы я слушался. Простое рассмотрение этих стыдов, их переоценка, оказали для меня лечебный эффект. Это сообщение отредактировал Артём - 23.09.2016 - 17:31 |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 1421 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 20 дней |
После проработки стыда (прописывания ситуаций), я увидела то, как мама постоянно меня стыдила, обвиняла, запугивала и как я теперь сама себя неосознанно ругаю, стыжу и стыжусь себя. Последняя моя ситуация это - я не прошла проверочный тест при собеседовании из числа других. В ситуациях, когда у меня что-то не получается, когда по-моему мнению я хуже что-то делаю чем другие, когда я сравниваю себя с кем-то. На сегодня я вижу, как я поступаю по отношению к себе и стараюсь изменить это осознанно. Применяю инструменты ВДА. Проживаю все чувства, не стараясь от них избавиться, а наоборот сказать да, я это чувствую, я принимаю себя со всеми чувствами и дефектами. Я теперь знаю причину возникновения этих чувств (4 шаг), говорю о своем состоянии, чувствах с мужем (5 шаг), просила ВС избавить меня от осуждения себя, стыжения (7 шаг). Потом прощаю себя за осуждение, стыжение, из-за страха отвержения. И говорю себе, своему внутреннему ребенку как она дорога мне и ценна, как я люблю ее. Сегодня я обнимала себя и ее, просила и мужа побыть со мной, обнять меня (9 шаг). Это мой опыт. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 104 На форуме: В программе: 8 лет, 10 месяцев, 19 дней |
С этим я согласна, но вот переоценка тех ситуаций, она для меня как бы формальна, да я понимаю, что это так, но чувств моих это не меняет, эти ситуации прошлого, сформировали стыд, который сопровождает в настоящем. И понимание того, что упреки в мой адрес были насилием и не имели оснований, никак не освобождает меня (
Очень отзывается
Ну то есть получается, упражнение называется проработка, но по сути это не проработка, для проработки я должна предварительно прочитать все шаги и инструменты и сообразить как их использовать в данном моменте, то есть если я заранее их не прочла, то вытаскивание стыдных ситуаций, лишь очередное болезненное проживание прошлого? |
||||||
-------------------- |
|||||||
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 22 На форуме: |
Привет, ребята!
Пишу проработку стыда, застряла что-то. Вот я так понимаю, что я должна прописать ситуации и понять(наконец-то), что это не мой стыд, а моих родителей, и их комплексы. Я так понимаю, меня должно отпустить потом))) И сколько этих ситуаций описывать? Это сообщение отредактировал Оля Н. - 22.10.2017 - 19:42 |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 979 На форуме: |
Привет, в КК написано список написать, но сколько не написано и сколько достаточно тоже не написано.. . Я заметил, что если : "...Постарайтесь описать столько подробностей, сколько сможете, включая свой возраст, место, где вы тогда находились, свои высказывания и реакции тела на стыд..." ...если в эти подробности включить то послание, которое родители передали мне, то налицо обсурдность, а может и ложь этого стыдящего послания. Иногда это передача их (родителей) собственного стыда.. . LaPrimavera
не соглашусь.. Это слова конкретных людей, которые истолковали определенным образом эти ситуации и именно их слова и сформировали стыд... Будучи ребенком я не был способен проверить эти слова, понять правда это, или нет, понять мой это стыд, или не мой. А сегодня могу. И делаю это. А если получится так, что эти люди ошиблись, или нарошно врали, тогда может оказаться, что и стыда то не было, а его придумали, или свой навязали.. . Осторожно, это только мое мнение. Это сообщение отредактировал Артём - 22.10.2017 - 20:25 |
||||
-------------------- |
|||||
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Модераторы Сообщений: 894 На форуме: |
Я прописывала.... .прописывала.... ...прописывала.... много прописывала, пока не заметила несколько стыдящих ложных посланий, которые "включаются" в определенных ситуациях. И всё! Меня клинит! Не могла действовать.
У меня сформировался определенный список стыдящих посланий от значимых людей. Ну вот когда начала прослеживать свой стыд, уже находясь в ситуации, что вот он этот стыд включился, то уже и не нужно было прописывать. "А, так это тот стыд! К этой ситуации не относится." И шла делать то, что нужно. На стыд я выходила из своего раздражения, гнева. Просто так, когда я делала упражнение, где написано вспомните как можно больше случаев, то мне не удавалось ничего вспомнить, потому, что включалась рационализация и отрицание.. , че это же обо мне заботятся...... Как-то так.... . Это сообщение отредактировал Хочу - 22.10.2017 - 20:55 |
-------------------- Я хочу, чтоб у тебя получилось, но если не получится, я всеравно буду любить тебя. :-)
Могу не знать, поэтому и спрашиваю...... Боже, избавь от предубеждений Мои шаги |
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 22 На форуме: |
Спасибо! ПРИЯТНОЙ, ПЛОДОТВОРНОЙ НЕДЕЛИ НАМ ВСЕМ!
|
|
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4] |