|
||||||
|
Вопрос, так чему же учит программа? | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Любаша, а я разве спорю? Я задала вопрос. Сознательное разрушение себя или неосознанное - есть разница? Дети выживают благодаря разным защитным механизмам. Плюс какие-то черты перенимают у родителей. Это передача греха из поколение в поколение.
|
|
Unregistered |
Наденька
мне бывает легче разобраться в нашей программе, когда я начинаю проводить параллели с алкоголизмом и наркоманией. В этом ключе, у меня обычно нет противоречия с религиозными текстами. Мне кажется программа учит нас, что мы тяжело, смертельно больны. Но не нужно унывать, потому что есть Высшая Сила, которая любит, которой есть до этого дело, которая может и главное хочет нам помочь. А вопрос с принятием греха\болезни, если представить на месте нашей болезни алкоголизм, мне кажется воспринимается легче. Алкоголику важно принимать что он алкоголик. Знать об этом. Помнить. Отрицать - смертельно опасно. Даже после 20 лет как завязал - забыть и перестать принимать "я - алкоголик" все равно смертельно опасно. Но в случае срыва рвать на себе волосы и предаваться самобичеванию, ругать себя и отказываться принимать тоже бессмысленно. А то и очень вредно, так как может привести наоборот к запою.
опять же. Имхо. Дело не в том, что это нехорошо или неугодно Богу потому что такой у него каприз. А в том, что это разрушает любо меня либо другого человека.
Так что мне кажется тут смысл в том как понимать слово "принятие". Мне кажется странным принимать алкоголизм или агрессию (в себе или в других), то что я ору, причиняю вред или разрушаю себя или других в ключе "да я такая, меня это устраивает, кому не нравится - все в сад". Имхо, достаточно "да, я такая. ничего не могу с этим сама сделать и могу снова и снова к этому вернуться даже через много лет". У Тони в спикерском это очень видно. Он говорит "если я начну звучать слишком авторитетно - поднимайте руки. со мной бывает". Ну да, бывает. Но я готова меняться и хочу меняться хотя бы только сегодня. А в некоторых аспектах болезни мне помогает разобраться, если я представляю себе сына-наркомана. "Я тебя люблю, сделаю для тебя все возможное,, но денег на наркотики не дам. И упоротым - не приходи. Решишь лечиться - мы с папой всегда будем тебя ждать и поможем. рассчитывай на нас". Обычно мне это подходит, когда я думаю, что в чем-то себя придется жестко ограничить. Так как оно меня разрушает и настолько неуправляемо, что я не могу даже приблизиться. Это сообщение отредактировал serenity - 1.04.2013 - 06:47 |
||||||
|
ловец жемчуга Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1210 На форуме: |
мне важна тема ответственности за себя и перед собой.
например. я нерегулярно делаю гимнастику для позвоночника, прописанную мне врачём. Из-за нерегулярности занятий у меня болит спина. Но я знаю свои особенности - слабую дисциплину. И стараюсь не ругать себя. И не ломаю себя. Нереально. НО. От боли в спине это не освобождает. Освобождают только упражнения. И я ищу способ так перестроить свою жизнь, чтобы заниматься регулярно. В том числе молюсь, читаю, проговариваю. Мне нужно решать эту проблему. НО решать, принимая свою слабость и несовершенство, учитывая свои особенности. И в процессе решение этой проблемы я меняюсь сам. |
-------------------- "Тщеславие - мой любимый грех" (с) дьявол
"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с) |
|
|
ловец жемчуга Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1210 На форуме: |
добавлю.
сам процесс принятия себя меняет меня. возможно, в этом и суть Программы. |
-------------------- "Тщеславие - мой любимый грех" (с) дьявол
"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с) |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 135 На форуме: |
Любаша
Любаша, спасибо. Я вот всю жизнь убивала себя, причем это было моим образом жизни, котрый я совершенно не осознавала, видимо очень рано началось. |
||
-------------------- |
|||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 9 месяцев, 22 дня |
Киса для меня зависимость от чужого мнения - это тщеславие (то, что обо мне подумают), а тщеславие - это грех; агрессия моего внутреннего ребенка - гневливость - то же самое. serenity, спасибо, понятные мне примеры.
надеюсь. |
||
-------------------- |
|||
|
Страницы: (2) 1 [2] |