|
||||||
|
Трудоголизм, отличия от нормальной работы | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 365 На форуме: |
Я рискнула открыть все-таки эту тему.
У меня тетин муж из родных был трудоголиком, я думаю. Он много работал, работать любил, а когда за столом сидит и выпьет, прямо руки чесались что-то делать, какое-то время сидел, а потом уходил работать. Делал очень много классных вещей, чего только не делал! Т.е. вообще для меня это идеал, когда человек трудолюбиво и с удовольствием выполняет свои обязанности и посвящает им много времени (а меня постоянно отвлекают то дела, то события, то новости, то долгий проезд, то другие люди, то внезапные увлечения, то здоровье и так далее...) т.е. я всегда считала себя безалаберным не очень организованным человеком, а трудоголиков - молодчинками! Я теперь боюсь, что мой идеал будет осужден, но все-таки, может быть, это разные понятия - с любовью делать свою работу, свои обязанности, посвящать этому много времени и быть трудоголиком? Напишите плохие признаки, черты, ну там характерные особенности трудоголизма. |
|
вот это нашла в википедии:
|
||
|
нашла кое-что, что и во мне отозвалось, к сожалению:
- Заканчивая какое-то дело, сразу начинает размышлять о следующем деле - избегает состояния «ничегонеделания» (я как бы не избегаю, но боюсь сразу, что ох сколько времени прошло, а ничего не сделано! я ужасно виновата!) - Неудача на работе воспринимается как катастрофа. |
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 16 дней |
tarkol
Трудоголик создает только видимость работы, деятельности. На самом деле это уход от близости. Ну и о своих проблемах не думать. |
-------------------- |
|
|
ловец жемчуга Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1210 На форуме: |
Наденька, не согласен.
трудоголики реально много работают и достигают впечатляющих результатов. У меня в родне три трудоголика. |
-------------------- "Тщеславие - мой любимый грех" (с) дьявол
"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с) |
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 16 дней |
Smudge
Это ты не со мной не согласен, а с Ларсеном. У кого-то еще видела такое определение, сейчас не вспомню. Работоголизм - самопораженческое поведение. А что в нём самопораженческого, если человек работает на результат и наслаждается процессом? |
-------------------- |
|
|
Unregistered |
Не согласна тоже. Работоголик уходит в работу с головой, закрывается работой от близости, от проблем и от всего, это да, но это не мешает ему достигать результата, иногда очень даже значительного. Я трудоголик, я не создаю видимость, я многое умею, гораздо больше, чем другие люди одного со мной пола, уровня, возраста и образования. Просто когда у меня есть дело - я чувствую себя живой и нужной. А если дела нет, то и меня нет. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 210 На форуме: |
Наденька
Абсолютно так. Как и при любой зависимости происходит подмена истинной потребности, уход в "замещающую деятельность". Иначе если, это - самореализация. Тут уж кто как может, кто-то песни сочиняет, кто-то ракеты проектирует. А вот если я убегаю от ребенка малого, например, которого я обязана воспитывать, коли родила, например, и пишу диссертацию, задвинув все свои дела, чтоб утолить жажду власти, "ЭГО" свое потешить, не зарабатывая при этом ни копейки, и не принося, по большому счету пользу обществу - только для себя - это уход. Так же пить, я могу ради удовольствия, а могу ради того, чтобы уйти из дома, потому что там надо строить отношения, или убираться и стирать, а мне неохота, например, тада болезнь... Я думаю, тут про это. Главное правильная дозировка и направление, в общем. Это - ИМХО, проверенное опытом и временем. И, кстати, уйти от проблем можно даже в "выздоровление"... сдается мне... Ну в религию-то точно. |
||
-------------------- Забей на все и радуйся!
|
|||
|
Unregistered |
Я знаю кучу трудоголиков и мне за державу обидно. Есть результаты, есть огромные достижения, вплоть до создания Детищ и почти империй. И есть полная одержимость всем этим в ущерб всему остальному в жизни. Я согласна, что это уход и убегание, я не согласна с тем, что это видимость и отсутствие результата. Одно другому не мешает.
|
|
Скрипка, давайте я не буду голословной, а приведу текст из книги Ларсена "Выздоровление - цель"
Кстати, мой муж - работоголик. Он умеет зарабатывать, и его качество очень привлекательно в нём. Но также и умеет просто делать вид, отгородиться занятостью. |
||||||||||
-------------------- |
|||||||||||
|
Unregistered |
Не вижу у Ларсена ничего про результат и про видимость.
Если работоголику мало, это не значит что он ничего не достиг. И результат не всегда предполагает удовольствие. Это сообщение отредактировал Киса - 20.03.2013 - 22:31 |
|
Я вижу это здесь. И можно я останусь при своём мнении по прочтении Ларсена? |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Киса Наденька Со всем согласна, кроме того, что трудоголизм предполагает видимость деятельности и отсутствие результата. Как истинный трудоголик, я становлюсь редкой занудой, пытаясь донести свою идею, которая мне представляется важной))) Трудоголизм не был бы социально одобряемой зависимостью, а именно это отличает его от алкоголизма и прочих игроманий - социальное одобрение, повышение собственной значимости и самооценки.. Именно за счет того, что возможен очень хороший социально значимый результат. Которым можно быть на здоровье недовольным самому, ибо перфекционизм безусловно брат-близнец трудоголизма, но который тем не менее от этого не перестает быть значимым, одобряемым и результативным результатом. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 114 На форуме: |
Ларсена не читал, но уже с ним не согласен)). Кроме трудоголизма есть еще работоспособность, целеустремленность и трудолюбие.
Полагаю, тут не все так просто - не любишь сидеть без дела, значит трудоголик . |
-------------------- девять сотый
|
|
|
Unregistered |
имхо
видимость и вынужденность - разные вещи |
|
Страницы: (3) [1] 2 3 |