|
||||||
|
Жизнь в гармонии с чувствами | Текстовая версия этой страницы |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 16 дней |
Всем привет. У меня новый вопрос по прочитанному в Красной книге ВДА.
Что значит жить в гармонии с чувствами? Про дневник чувств я знаю. Мне интересно, что дальше, после того, как вы научились пользоваться этим дневником и старательно прописываете свои чувства? Какие произошли изменения в этой сфере? Стало легче жить? Как именно легче? |
-------------------- |
|
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 73 На форуме: |
прописываю чувства - для меня это единственное что мне сейчас нужно!! - непрожитые чувства лично я могу подтвердить - создает скованность в некоторых частях тела! сначала это незаметно - но потом начинаешь избегать ситуаций, людей - которые вызывают у тебя эти чувства - получается изоляция! а так когда прописываешь чувства - получается в обратном порядке - как будто пружина раскручивается! восстанавливается душевное спокойствие, уходит скованностьв некоторых частях тела , начинаешь искать общения - получаешь удовольствие от того что чувства - появляются и проживаются!!
лично я чтоб прожить чувства - выбираю время - чтоб никто не мешал - расслабляюсь - вспоминаю что приятного со мной произошло - что меня затронуло - хорошего, потом настраиваюсь на то что сейчас я буду наблюдать - и я начинаю проживать ситуацию в которой я оказывалась и в которой появилась обида и в которой я сказала себе - я навсегда прекращаю общатся с этим человеком, я не хочу это знать, я не хочу это чувствовать, я не хочу чтоб это было так - вот в такие моменты я поставила блок - вот это мне надо увидеть со стороны- вот эти чувства я не хотела прожить, вот этих людей я не хотела понять - вот этот урок я не хотела выучить. И вот теперь я с помощью таблицы чувств могу все написать - а потом и прожить. помотреть со стороны- что это не опасно, так чувствовать. ну и легкость по жизни появляется ,проблемы не копятся, энергии много, все решаю ,все вопросы как появляются - так и решаются , в квартире ремонт сделала - хотя раньше и не мечтала об этом, все вещи - которые не нужны были - все на свалку унесли - пол контейнера оказалось. короче еще поняла фразу - -"" С собой из этого мира мы унесем только опыт общения с людьми! "" Сильная фраза ! Еще Александр Македонский просил похоронить его с открытыми ладонями - чтоб все видел что завоевав пол-мира он ушел с пустыми руками - ничего с собой его душе ТУДА не унесла!! сильно сказано!! я поняла смысл этого и теперь меня не беспокоит проблема заполнения пустот в душе - деньгами, вещами и тп. пожалуй в душе пустот то уже и не осталось.. появились друзья(!!) я об этом мечтала вседа - но ни одного не было! а теперь с такими людьми знакома - что дружбой и отношениями с ними я дорожу - и они мной дорожат! (так приятно) еще хотела добавить - что теперь я вижу что я со-зависимая!!. я больше не виню в своих проблемах окружающих! я больше не жертва. |
|
Unregistered |
я пользуюсь чувствами, как маркерами, чтобы проверять, не сбилась ли я с пути и вообще, куда я иду. По мере того, как возрастает принятие любых чувств, уменьшается задержка. Между тем как я почувствовала и как поняла, что же конкретно чувствую. А значит я становлюсь ближе к реальности и могу реагировать живо на ситуации. И не предавать себя. Я думаю, что это о
В этом выборе я опираюсь на чувства в том числе. На интуицию. Мне реже "что-то кажется", я все чаще вижу, ЧТО мне кажется и какие у этого причины. Почему у меня такое чувство. Они перестают быть смутными. Я во многом предпочитаю опираться на чувства, чтобы избегать срыва. Проверяю себя по чувствам по опасным для меня темам: "идет ли мне это общение на пользу?", "идет ли мне эта деятельность на пользу?", "не перенапряглась ли я?", "не рулит ли мной критик?" и т.п. Если я что-то чувствую, значит этому есть причина, дальше я ее ищу и потом думаю, как быть дальше и позаботиться о себе.
Для меня это и есть эмоциональная трезвость. Душевный покой. Когда никакие чувства не сводят меня с ума, не разрушают мою жизнь и не создают безумие. А ведут себя прилично и делают то, для чего предназначены - помогают мне двигаться пео жизни.
|
||||||
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 16 На форуме: |
На сегодняшний день для меня это означает, что я имею право на свои чувства, и что сами по себе не являются чем-то "хорошим" или "плохим", и что наличие чувств не не делает меня хорошим или плохим. Когда-то я запрещал себе чувствовать, а затем у меня был период, когда я считал, что если я чувствую то, что мне не нравится, то это "неправильно", это значит, что я "неправильно выздоравливаю". А затем я понял, что я имею право чувствовать, имею право чувствовать гнев, обиду, жалость к себе - так же, как и радость, безмятежность, волнение ... И надо не отрицать эти чувства, не стараться "не чувствовать" того, что я считал "неправильным", а принять и прожить эти чувства, какими бы они ни были. |
||
-------------------- Ёж - птица гордая.
Пока не пнёшь, не полетит. |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 818 На форуме: В программе: 12 лет, 2 месяца, 27 дней |
Напишите, пожалуйста, алгоритм прописывания чувств!
|
-------------------- 🔹я стою на своем месте - на месте ребёнка, которого не любят, и я принимаю этот опыт по той цене, по которой он мне достался.
Опция "жить" |
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 16 дней |
Малини
Смотри тут |
-------------------- |
|
|
Спасибо всем за ответы.
serenity скажи, пожалуйста, а у тебя уже выработались "здоровые" чувства (по Эрни Ларсену)? |
-------------------- |
|
|
Unregistered |
Наденька
что ты имеешь ввиду? давай ссылку
|
||
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 73 На форуме: |
чувствую себя идиоткой растыпой неумехой! живу с этим чувством сейчас вот прям - хочется в отрицалово уйти и не чувствовать - вот а прочувствовать надо вот так и чувствую себя - главно выводов сейчас не делать! совсем никаких не надо.
|
|
serenity
Это Эрни Ларсен "1-я СТАДИИ ОТНОШЕНИЙ. Жизнь по ту сторону зависимости. ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ • ЦЕЛЬ" здесь: http://nov.docdat.com/docs/index-1465.html?page=4 |
||
-------------------- |
|||
|
В копированном тексте стрелки на схеме пропали, а по ссылке они "убежали" куда-то. Если непонятно по написанному, напиши, я попробую книжку сканировать.
|
-------------------- |
|
|
Unregistered |
Наденька я не очень разобралась в стрелках, но не по написанному сказать особо нечего. И про здоровые чувства. я не увидела, где там. По-моему это что-то про сродни треугольника карпмана. Я им практически не пользуюсь. Я не работала по такой методике и не думаю в таких категориях. Это что-то для зависимых.
я не думаю, что чувствовать дискомфорт это здорово. А если даже и здорово, то я не хочу такого здоровья. Я уже прожила в бесконечном дискомфорте 27 лет. Я хочу спокойной мирной счастливой жизни и очень ценю ее. Если мне что-то хочется или я считаю, что мне это нужно, но чувствую дискомфорт, то я снижаю нагрузку. До того уровня когда дискомфорт перестает быть доминирующим чувством и появляются другие. И постепенно наращиваю. Без никакого насилия. Параллельно очень много молюсь, потому что дискомфорт - это серьезный звоночек для меня. Нужно разобраться, в чем дело и почему дискомфорт. Что-там за чувства. Не подавляю ли я чего. Не обесцениваю ли.
Мб не все устроены так, как я, но чувства скорее были и остаются одной из самых здоровых моих частей. В отличии от установок, ценностей, представлений "что такое хорошо и что такое плохо". Мысли у меня повреждены дфс-взрослением и жизнью сильнее всего. Знаю я как раз кучу всякой ерунды, мешающей мне жить. И выбираю я из этой ерунды здравые мысли при помощи молитвы и чувств. Прописывания. Разговоров. В том числе и о чувствах. А не наоборот. Конечно это не значит, что я отдаю все управление чувствам и действую по первому импульсу (такое случается, но это бывает косяк) С другой стороны, я не хочу стать стерильным человеком которые действует и чувствует только правильно. Так что а косяки сильно себя не ругаю. грубо говоря, я основываюсь на постулате, что чувства не могут быть нездоровыми. Как и неправильными. Чувства - это просто чувства. они есть и о чем то говорят. Через них я связана со своим ВР, а мой ВР - с ВС. Нужно только уметь слушать. |
||
|
serenity
О чем может говорить чувство вины при защите своих границ? Например. |
-------------------- |
|
|
Unregistered |
Наденька
чтобы анализировать ситуацию, нужно иметь ситуацию и чувство.
но примерно схема анализа могла бы быть такая: - чувство вины может быть цельным или двусоставным. где реальная вина (перегнула палку, зашла внутрь чужих границ) а где фантомная, от внутреннего критика. Нужно определить и разделить. Для этого я молюсь, проговариваю, советуюсь с близкими. мб с несколькими. А) если присутствует реальная вина (найти в чем и не навешивать лишнего) - определить что с ней делать (возместить ущерб в том месте где причинила сразу, отложить до 9го шага, ограничиться молитвой за, решить, что отношения мне не важны и ничего не делать, идите в жопу) уже легче. дальше Б) Виртуальная вина. Это может быть внутренний критик. Какие установки включились? Какие антиустановки я могу написать? Это могут быть параллели из детства. Вспомнить-прописать-проговорить лично\на группе. Просто проговорить и достаточное количество раз услышать "ты не виновата". Посмотреть, что произошло с чувством. Посмотреть, какие недостатки включились, откуда такое чувство (гордыня, человекоугодие, недоверие ВС, что -нибудь еще). Все найденные недостатки я ношу на исповедь. Обычно этого за глаза достаточно чтобы чувство трансформировалось в еще-что-то. Есть чувство вины - значит за ним что-то стоит. А в двух словах чувство вины может быть признаком, что где-то я перегнула и обидела; что у меня не проработан сценарий как вести себя в таких случаях и я чувствую себя не уверенно (обдумать, что я скажу и сделаю в следующий раз), или что мной рулит критик. Критика не кормить. Или еще что-нибудь. нужно смотреть ситуацию. Внутреннего критика я не раскармливаю и из чувства вины трагедию не делаю. ну чувство. Это просто чувство. нужно смотреть, что оно значит и уже тогда делать выводы, что делать. Это сообщение отредактировал serenity - 25.02.2013 - 00:07 |
||
|
serenity
насколько я поняла текст из книги Ларсена, он как раз о том, как победить чувство вины, которое ты называешь фантомное, а я называю ложное или нездоровое. Спасибо за подробный ответ. |
-------------------- |
|
|