СМС-ки

Пейджер выключен!

Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Закрытая темаСоздание новой темы

> Отказаться от стыда, 3 февраля Текстовая версия этой страницы  
Aленька  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

Привет! Я Алина, взрослый ребёнок из дисфункциональной семьи, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 ч. 3 февраля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.

Добро пожаловать высказываться!

Отказаться от стыда.

Чувство стыда может быть могущественной силой в нашей жизни. Это фирменный знак дисфункциональных семей.
Подлинное, заслуженное чувство вины – это чувство или понимание того, что мы делаем что-то нехорошее. Это указывает нам на то, что нам нужно что-то изменить в нашем поведении или внести какие-то поправки.
Стыд – это подавляющее негативное чувство того, что мы какие-то не такие. Стыд – не конструктивное чувство. Мы можем изменить наше поведение, но мы не можем заменить себя. Стыд может погрузить нас глубже в самоподавляющее, а иногда в саморазрушающее поведение.
Что это за вещи, которые вызывают у нас чувство стыда? Нам может быть стыдно, если у нас есть проблема или кто-то, кого мы любим, имеет проблему. Мы можем стыдиться за то, что совершаем ошибки или наоборот добиваемся успеха. Мы можем стыдиться определенных чувств или мыслей. Мы можем стыдиться, когда мы получаем удовольствие, когда нам хорошо или мы настолько уязвимы, что стыдимся этого. Некоторые из нас стыдятся того, что они существуют.
Стыд – это заклинание, которым другие околдовывают нас, чтобы нас контролировать, заставлять нас играть нашу роль в дисфункциональной семье. Это заклинание, которое многие из нас познали.
Учась освобождаться от чувства стыда, мы можем менять качество нашей жизни. Это здорово быть теми, кто мы есть. Мы достаточно хороши. Наши чувства нормальные. С нашим прошлым все в порядке. Это нормально иметь проблемы, совершать ошибки и бороться в поисках пути. Это здорово – быть человечным и заботиться о своей человечности.
Принятие себя – это первый шаг в направлении выздоровления. Освобождение от чувства стыда за то, кто мы есть – следующий важный шаг.

Сегодня я буду наблюдать за признаками, которые указывают, что я попадаю в ловушку стыда. Если меня охватит чувство стыда, я буду вытаскивать себя из него, принимая себя и убеждая, что это здорово – быть самой собой.
       0  
татьяна69  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 16 лет, 4 месяца, 21 день

Привет, я Татьяна -ВДА.
Стыд - фирменный знак.
Как раз переживаю чувство стыда из-за полученного удовольствия от массажа, из-за желания интересного общения, из-за желания принять приглашение в сауну, присоединиться к компании. Всё моим больным видением окрашиваю сексуальным оттенком и стыжусь себя. Действую, выхожу из заклинания, которым управляет мой критик. Шлейф, послевкусие... Что же делать с тобой...
Цитата
мы не можем заменить себя

Во время экзамена одному преподавателю - чувствовала свой знакомый паралич. Сейчас вижу, что это именно стыд за то что я это я, и не соответствую его параметрам профессионала - захотела заменить себя кем-то более подходящим, чтобы угодить.
Цитата
Сегодня я буду наблюдать за признаками, которые указывают, что я попадаю в ловушку стыда. Если меня охватит чувство стыда, я буду вытаскивать себя из него, принимая себя и убеждая, что это здорово – быть самой собой.

Письмо на e-mail пользователю
       0  
Инжирка  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 12 лет, 11 месяцев, 10 дней

Привет, я Инжирка, взрослый ребенок из ДФС.

Во мне очень много стыда. Иногда я даже думаю, что стыд это часть удовольствия, потому что испытывать удовольствие стыдно.
Стыдно получать нормальную з.п. стыдно отстаивать свое мнение, стыдно получать любовь и комплименты от людей.
Сдыд у меня живет на уровне груди и там сворачивается в узел, когда включается и труднее становиться дышать и дальше краснеет лицо.
Мне еще быват стыдно за других. Наприсер за своих детей,которые юные дикари и вывоззят иногда такое!!!
А еще вчера было стыдно за то,что у меня ,буквально, обои не ттого цвета-фмы снимаем квартиру,ремонт делать пока не на что и ишли чужие люди,видимо им было странно...
Я вообще вчера поняла, что мне стыдно иглашать гостей,что у меня должно быть все как в кино, типа трехэтажный особняк и бальный зал, только тогда можно приглашать.
А сейчас, стыдно перед друзьями младшего сына, что у нас тесно для 10человек детей. Хотя понимаю, что детям то просто за счастье потусить.
Это именно стыд ДФС семьи, в связи с которым наступает изоляция.
Первый раз приглашая своих близких даже друзей, я оправдываюсь, мол ремонт хотим делать, мол страшеннько у нас...
Спасибо.
       0  
Серргей  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 12 лет, 7 месяцев, 23 дня

Здравствуйте, я Сергей, я созависимый и зависимый от своих чувств.

Очень полезно мне оказалось принять это. И воспринимается это все как "мне разрешили" - т. е. я свободен к действию. Фраза
Цитата (Aленька @ 2.02.2013 - 17:12)
Стыд – это заклинание, которым другие околдовывают нас, чтобы нас контролировать, заставлять нас играть нашу роль в дисфункциональной семье. Это заклинание, которое многие из нас познали.

меня ошеломляет. Оказывается - стыд - это пустая затея, не приносящая ничего тому, кто стыдится, это манипуляция, это та палка, которой загоняют в угол и больше ничего - зачем тогда стыд? Гнев, радость - они же имеют назначение, действие... А стыд - бесполезен!

и еще один урок, который я никак не усвою, приведен здесь - стыд может возникнуть из-за того, что мне хорошо.

Я хотел бы побалдеть от себя перед зеркалом - я бы классно этим выручил ВР - но мне стыдно, т.к. меня принято было за это стыдить, мне стыдно отстаивать себя, мне стыдно получать, в т.ч. и деньги, мне стыдно принимать удачу и везение - и я должен сбрасывать этот стыд, за меня никто этого не сделает, и тогда я смогу свободно получать блага, а главное стремится к ним - ведь стыда не будет:

Цитата (Aленька @ 2.02.2013 - 17:12)
Мы можем стыдиться, когда мы получаем удовольствие

А можем уже и не стыдится.... по крайней мере, могу.
       0  
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Открытое cобрание | Следующая тема »

Опции темы  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Закрытая темаСоздание новой темы

Правила форума Правила общения

Мы предпочитаем делиться личным опытом, а не знаниями и мыслями.
Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение "Я".
Воздерживайтесь от слов: Ты, Мы, Они, Если. От советов, критики, прерываний, комментариев. Избегая таких высказываний, мы создаем безопасную атмосферу для нашей группы, устраняем случаи, когда нас не слушали, высмеивали, критиковали, унижали, оценивали, осуждали.
Задавать вопросы, комментировать можно в личной переписке.
Собрание ВДА - место исповеди, а не проповеди! Мы поддерживаем и принимаем друг друга такими, какие мы есть.
Просим Вас относиться с уважением и к остальным традициям ВДА.