|
||||||
|
Лень, апатия, потеря интереса, в чём причины? | Текстовая версия этой страницы |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 16 дней |
Василиса, да, но у меня сейчас не "всё плохо"
|
-------------------- |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 35 На форуме: |
Динка
я считаю, что такое положение вещей - это АДАПТАЦИЯ!!!! Плюс: Дело в том, что я для себя устроила отпуск. Взяла тайм-аут. Скажем так, я признаю за собой, что сейчас действую не так, как обычно. Анализируя свои действия, понимаю, что я участвую в своей жизни, но только темп стал тише, рвения меньше, часть забот с себя сняла и интересы появились другие. Т.е.я не иду по пути самобичевания, я стараюсь на это посмотреть с другой стороны.... Безусловно меня тоже одолевают мысли о том, что я стала хуже работать, делать, что-то не так, наплевательски относится к другим и т.п. Но! Жизнь своим примером мне показывает, что хуже мне не стало: меня не уволили, я не потеряла своего близкого человека, я общаюсь с друзьями, я как-то развлекаюсь, я делаю успехи в своем выздоровлении, я РАДА, что МЕНЯЮСЬ! Для меня было бы неправильно, если я признав, что слишком гиперответственная, импульсивная, пол-жизни жила не по собственному желанию, а так как НАДО - вдруг не остановилась, да и не подумала. Да это чистейшей воды адаптация к тем открытиям, которые произошли. Для меня это нормально начать отстаивать свои интересы, увлечься тем, что мне интересно, найти время для размышлений. Для меня естественно, что я не сразу с места в карьер. Я, как живой человек тоже ленюсь, боюсь, мучаюсь сомнениями и прочее. Другое дело, что я понимаю (и это плюс), что нельзя в своем отпуске находится бесконечно. И я уверена, что скоро дозрею до действий. |
-------------------- по крыльям летай (с)
|
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 16 дней |
xmuroe leto, спасибо за то, что делишься Твои слова выгоняют из меня ч.в.
|
-------------------- |
|
|
Василиса
мой опыт таков, что я бываю в периодах, когда мне НЕОБХОДИМО отдохнуть. и я это делаю! а после встаю и двигаюсь вперед. |
|
|
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 54 На форуме: |
Динка, я не говорила, что у тебя "все плохо". Про "плохо/ хорошо" я говорила только о себе, о своем очень личном опыте. Я обратилась к тебе только касательно оценки этой усталости. Никак не могу понять, какие мои слова ты могла воспринять как заявление, что у тебя все плохо. Хмурое лето, я очень хорошо понимаю, о чем вы говорите. Честно говоря, я сама себя за лень не виню, хотя она и доставляет мне кучу неудобств - ну, это как еще один навык, который мне не дается. Еще я, например, не умею летать и нефотогенична - что поделать, люди несовершенны. Я так же воспринимаю свою лень и сложные отношения со временем (что-то напланировала - занялась другим - о, уже поздно, все, заканчиваем все начатые дела и ложимся спать, а для главного опять времени не хватило). Я не спорю с вашей точкой зрения. Только хочу добавить, что для меня она не оправдалась - я отдыхаю уже лет 15, все никак не отдохну. То мне мешал неинтересный институт, то мешал интересный университет, то дети мешали наконец отдохнуть и начать жить полноценной жизнью, то конфликты с мужем... Рационализации, самокопания, попытки себя организовать и приучить к дисциплине - все впустую. Это для меня похоже, Динка, на то состояние, когда ты описывала впечатления от книги для стерв - "просто начните себя уважать". Конечно, просто перестать лениться, но как это сделать?! |
||
-------------------- Фортуна любит смеющиеся лица
Не препятствуй вселенской игре |
|||
|
Василиса
ну, я надеюсь, что на 15 лет не зависну! это не в моем характере, у меня нет возможности. Есть вещи, которые я застваляю себя делать. Просто, кроме меня их никто не сделает. Это не является насилием меня в чистом виде. Я приучила себя к этому. Утрированный пример: чтобы поесть, надо приготовить. 1. я могу жить со свекровью и столоваться у нее. Есть вероятность, что свекровь за это будет учить меня жить, вмешиваться в мои отношения с мужем и т.п. (т.е.такой вариант для меня много минусов приносит) 2. я могу есть в закусочных. Минус - разжирею быстро. 3. я могу есть в ресторанах. Минус - денег много тратиться. 4. я могу сидеть на вечной диете. Минус - лишу себя вкусненького. В итоге, поняв все это я делаю для себя выбор - самой готовить. Минусы и здесь можно наскрести - время тратить, усилия прикладывать, не люблю готовить. Однако, я могу готовить, что-то быстренько и не такое сложное. Меня никто не будет учить уму разуму. Я сама себе счетовод по каллориям и затратам, могу себя побаловать. Безусловно, мы умные люди, начитавшись книжек и прочее, всегда найдем аргументы "за" и "против", найдем, чем оправдать свое положение вещей. Вот поэтому я осуществляю некий акт насилия - начинаю движение вперед, чтобы не лениться:) |
|
|
|
в продолжение.
в моем случае отношение к этому базируется на том, что надо принять в себе тот факт, что мне неохота, но и признать то, что ленясь, я несу потери. и не заниматься демагогией-философией на предмет оправданий. они всегда будут. пути решений два: 1. не лениться и двигаться. 2. полениться и двигаться. |
|
|
|
xmuroe leto
Я не могу сказать, что совсем ленюсь. Но нынешнее состояние дел меня не устраивает, и изменить его я не в силах. Про усталость я думала много и с удовольствием, и много еще разных слов и психологических конструкций привлекала - но они не работают! Т.е. я себе в голове что-то строю, а сама в это время жую, читаю все подряд, висну на каждом шагу.... А вот объяснение, предложенное уважаемым автором статьи про страх успеха (боюсь напутать с фамилией) - это очень четко описывает происходящее, и несостыковок не остается. Наверное, раньше были проблемы похлеще, так что не до успеха было. Теперь высвободились время и силы заняться этим. И такая вот лень, или как ее назвать, оказалась настоящая, большая проблема. Я вытащила и обнулила уже кучу внутренних блокировок на тему "быть хорошей девочкой, не спорить со старшими"; моментов, когда я тратила свое время на заботу об эмоциях окружающих, которые сами о себе заботиться не собирались; зависаний в положении жертвы - это вообще необъятная тема. Почувствовала физически изменение энергии, сама часто на себя удивляюсь - как я не отвлекаюсь, как я много и хорошо могу делать. Но все равно часто бывает тяжело. Очень. И это больше всего похоже на усталость. |
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 5 На форуме: |
А я устала от ничего не делания...Я была бы наверное рада устать от работы,или еще каких-то дел..Без сомнения дела всегда можно себе придумать и они есть,но как-то их серьезно не получается воспринимать.Не собранность-вот видимо в чем проблема.Как говорится: не оставляй дела на завтра,когда их можно сдеть послезавтра.
|
|
Василиса, я, кстати, вспоминала тут: когда я заканчивала учиться, у меня тоже уже не было желания идти в аспирантуру, я просто не понимала смысла, я не хотела быть человеком науки и не понимала преимущества степеней. Но я точно знала, что вот теперь то..., а дальше по списку:
- найду престижную работу по своей профессии для самосовершенствования проф.опыта; - получу права, предварительно, естественно отучившись; - выучу английский (ага-ага); - пойду на курсы экстримального вождения...... То есть учёба, учёба и ещё раз учёба. Самосовершенствование. Но сейчас то, в чём я хотела самосовершенствоваться вдруг отступило на второй план, а мне ужасно сильно захотелось узнать себя и Его. И этому нужно и хочется учиться. А то, что приносит более материальной что ли удовлетворение, отступило на очень задний план, стало не таким важным и в той сфере наступила скука, которой раньше не было. Зато там, где я хочу сейчас получать знания, мне очень интересно всё, что с этим связано, и я сама от себя такого не ожидала. Психология то ладно, она всегда меня интересовала, но вот духовная литература - это что-то! Только вот отсутупиться от возможности зарабатывания денег не могу |
-------------------- |
|
|
Динка, мне стыдно в этом признаваться, но я совершенно не умею добывать деньги. Учиться - сколько угодно, всякая психология и другие важные и приятные вещи (вроде кулинарии или педиатрии - если я сама не буду хорошим врачом для своих ребенков, то врачи из поликлиники такого насоветуют!..). Но реальная жизнь - где жить, на что жить, как ужиться с окружающими - для меня неразрешимая проблема. Т.е. уживаться я уже научилась - все-таки сама уже ходячая энциклопедия по психологии. А материальные вопросы, работа, которая не только любопытна, но еще и выгодна, и осмысленна как-то с точки зрения социума - тут труба. |
||
|||
|
Василиса, я не говорю про "добывание денег", этим занимается мужчина. Я писала в журналах о том, что для меня болезненно важна финансовая независимость. Получая хоть какую-то копеечку, можно подстраховаться от полной зависимости от мужа. Вот именно от этой копеечки, за которую нужно работать полный рабочий день целую рабочую неделю, я и не могу отказаться скряга Боюсь, что если "сойду с рельсов", то назад не вернусь а ведь за эту неделю можно столько всего сделать из того, что я хочу
|
-------------------- |
|
|
Динка
И как ты понимаешь, что тебе мешает поменять ситуацию? То, что ты "скряга", или еще что? |
|
|
Я как-то находила целую большую волну в интернете про прокрастинаторов - людей, которые откладывают все важные дела как можно дольше. Особенно симпатична была статья какого-то большого американского профессора, как он пытается обмануть эту привычку. Типа, набирает себе как можно больше действительно важных дел, начинает, разумеется, с самых пустяков - но ведь они тоже серьезные. Еще важно быть под прессом крайних сроков (с которыми тоже как-то мухлюет, чтобы опаздывать, но на самом деле успеть все в срок). И в итоге что-то как-то все-таки делается. Если кто будет искать - procrastination, procrastinators. |
||
|||
|
В смысле? Я же написала: мои страхи. Или какую ситуацию ты имеешь в виду? |
||
-------------------- |
|||
|
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 |