|
||||||
|
Слив, выдержки из прогр. лит. по теме | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Я очень расстраиваюсь, когда сталкиваюсь в программе с оценкой чьих-то слов и чувств как "слив". Когда кто-то оценивает свои чувства и слова как "слив" - это тоже грустно. Я собрала подборку из цитат по теме. Буду добавлять по ходу. Если у кого-то есть цитаты из литературы сообщества ВДА по теме, то будет очень здорово.
|
|
Unregistered |
Красная Книга. 9 глава (вопросы и ответы)
|
||
|
Unregistered |
Тони А. Основатель ВДА. Его книга или спикерское
|
||||||
|
Unregistered |
Тони
|
||
|
Unregistered |
Тони:
|
||||
|
Unregistered |
serenity, мне тоже не нравится слово "слив".
Но то о чем говорят другие (например о "сливе") - является правдой для них. Конечно, для новичков это будет не очень комфортно - но что поделаешь, стерильные условия, наверное невозможны, даже на группе, ведь все мы люди и больные люди. Все выздоравливаем разными темпами и проходим через разные этапы. Иногда мы проходим через гнев. Со мной бывает, что когда я гневаюсь - не могу скрыть свой гнев, он сквозит во всём -мой гнев и обида. И мне в эти периоды тоже, как никогда, нужна поддержка группы. Вот. Я научилась отстраняться от слова "слив". А новичкам мне кажется может помочь фраза в тексте собрания "Мы все несовершенны, примите то, что вам .... (на помню точно - нравится по-моему) и оставьте остальное", .... ну и .... "..правдой для них" |
|
Unregistered |
Aленька
естественно. Я и не говорю никому ничего. Это просто подборка цитат из программной литературы о болезненных чувствах горечи, боли, обиды и жалости к себе.
Я начала собирать их для себя, чтобы справиться с голосом в голове, который орал "заткнись, молчи в тряпочку. ты можешь разрушить кого-то своими эмоциями и вообще зажертвилась и слишком негативная. тебе нужно взять себя в руки!!" каждый раз когда я слышала слово "слив" или решалась написать или сказать что-то о своей боли. Я очень глубоко травмирована в этом вопросе, но хочу выздоравливать и признавать свои чувства. Может быть эти цитаты, которые пока в основном из Тони, окажутся важны не только мне. если есть еще какие-то цитаты из литературы именно программы ВДА, то велком я думаю, это все что я могу сделать. |
||
|
Unregistered |
cпасибо, мне тоже понравились |
||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
Сейчас, на 4-м Шаге ВДА я начала испытывать чувство вины за свои размораживающиеся чувства. И хотя я понимаю, что это ч.в. навязано тогда же, в детстве, но очень трудно от него отстраняться. Буквально слышу вот эти слова
А вот это - коронная фраза моей мамы
Я вижу, что она в первую очередь к самой себе так относится, но мне её такое вот отношение очень повредило - когда мне нужна была психологическая помощь, мама воспринимала это как слабость и призывала "взять себя в руки". Вот тело она лечить умеет, и своё и чужое. А о том, что душа тоже нуждается в лечении, или хотя бы в милосердии, не подозревает и не принимает.
А вот это то, что я почувствовала, прописав в 4-м шаге покинутость. И когда я всё это начала чувствовать, я не знала, куда мне деться, и кто мне поможет. Я только говорила себе слова "наши чувства не убью нас... наши чувства не убьют нас..." Но мне казалось, что убьют, на этот раз точно убьют((( После этого опыта я теперь хорошо понимаю, почему не так много людей работает по Программе.
Эти слова будут поддерживать меня в дальнейшем. Буду сидеть и проживать))) И ещё буду стараться как можно больше обращаться за помощью. Поняла, насколько это важно и необходимо в такие моменты. |
||||||||||||
-------------------- |
|||||||||||||
|
Unregistered |
+1000 |
||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 34 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 6 дней |
я вообще не понимаю, что на группах имеют ввиду обсуждая "слив".. этот термин для меня не ясен. Если это про так называемы "негативные" чувства. То где еще их выражать, если не на группе?
лично, я настолько привыкла скрывать от людей свои чувства, стараясь показывать только свою светлую радостную сторону, что все эти чувства были загнаны глубоко внутрь. А сейчас, естественно, когда они размораживаются, возможно, что они черезмерны. Я думала, так и должно быть. и со временем, когда я научусь их не копить, а выражать сразу, более менее стбилизируются. |
-------------------- Первым делом главное.
|
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 43 На форуме: |
На нашей группе есть 2 женщины, которые в программе уже по 10 лет. Они даже шаги пытались как-то делать, что-то прописывать, но на группе ни разу это ничего не прочитывалось. На группу они ходят примерно раз в 3 месяца. Походят 2-3 собрания подряд, потом снова пропадают на 3 месяца. Вот появляется одна женщина со скорбным видом. Тема собрания, например, "Самообман". Все по кругу выссказываются на тему. Когда до нее доходит очередь, она начинает рассказывать о том, что она чувствует к сыну-алкоголику, как ей плохо, что сын ее учудил в очередной раз. На следующем собрании тема "4 шаг". Она говорит, что писала 4 шаг, что ей плохо и снова о сыне. Все. Перерыв в 3 месяца. Потом она возращается. Так продолжается несколько лет. Когда ее попросили выссказаться по теме, а по второму кругу о наболевшем, она сказала, что по теме ей сказать нечего. После этого она снова пропала на 2 месяца. Появилась, но теперь она не жалуется на сына-алкоголика, а выссказывается по теме, либо пропускает круг. У нас на группе часто остается время в конце часа, которое ведущий предоставляет для "наболевшего".
Я себя плохо чувстовала после собраний, на которых присутствовала эта женщина. У меня появлялась всегда тревога, тоска. Мне было страшно, потому что эта женщина говорила, что она в программе много лет, а у нее все по жизни до сих пор плохо. Я за Ал-Анон цеплялась, как утопающий за соломинку. А тут наглядный пример того, что даже годы в программе не помогают. Потом, когда я сама стала шагать со спонсором, я поговорила с этой женщиной и поняла, что у нее нет даже 5 шага. Т.е. за 10 лет в программе она топчится на 1-3 шаге, 1 раз написала 4, но не сдавала его. Я прихожу на группу для того, чтобы поделиться и получить опыт, силу и надежду. Я не хочу даже 5 минут слушать одно и тоже о чудачиствах алкоголика. У меня у самой дома каждый день такой концерт. Мне важно знать, что она сделала для того, чтобы выбраться из этого концерта без потерь. Но год за годом все разговоры только о концерте. Я понимаю, что это - Ал-Анон. Что сегодня я веселая, шучу, у меня все хорошо, а завтра я приду в слезах и соплях. И все такие ходят на группу. Но я хожу каждую неделю, я читаю литературу, я работаю со спонсором, я прошу о помощи. Я хочу получить помощь. Первое время слез было очень много, но потом их стало меньше. Я могу посочувствовать, могу выслушать негатив. Но мне очень тяжело выслушивать только негатив. У меня стало падать настроение, когда эта женщина приходила на собрание. Я себя после собрания чувствовала физически плохо. Потом появилось ощущение использованности. Как тряпку взяли, вытерли и выбросили. Ей плохо, она пришла, слила, ее выслушали, она ушла. когда ей хорошо, она не приходит месяцами, до очередного поплохения. Это мое мнение о сливе. |
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 2647 На форуме: |
Елена Л*, спасибо за хороший пример! Такого я в ВДА пока не встречал.
|
-------------------- Мальчик - отец мужчины
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 276 На форуме: |
Это ее личное дело! Каждый выздоравливает в меру своих сил. У кого-то сильное отрицание или миллион "мешающих" выздоравливать вещей. Собрание это безопасная зона. Для того что-бы судить человека надо пройти милю в его макасинах!
Это личное дело чувствующего ИХМО Я чувствую возмущение когда дают оценки СОбрание открыто для всех кто признает проблему, а не только для избранных. Возможно эта оценка может привести к необратимым последствиям для женщины. Вообще есть традиции там все сказано. |
||||
-------------------- Expecto Patronum
|
|||||
|
Unregistered |
Фуксия, поддерживаю. И возвращаюсь к первым постам темы как к заклинанию(serenity, как же здорово, что ты всё же это повесила тут ) Я сейчас очень болезненно переживаю антисоциальность моих тяжёлых чувств, отвержение и обвинение за отрицание, над которым я совсем не властна и будь моя воля - разве я не стала бы уже счастливой. Плюс ко всему я бы реабилитировала отрицание. Оно уходит только в тёплой и безопасной обстановке. Это не что иное как страх, а страх насилием и обвинением нельзя преодолеть - потому что вина - это чувство относящееся к страху, вина тоже есть страх, то есть она поддерживает отрицание. И если мне будут говорить на группах что я плохо выздоравливаю.... Хм... пожалуй это плохие группы, ну, как сказать плохие... просто неопытные, не соблюдающие традиции, что сказывается на всех членах группы - все хуже выздоравливают |
||
|
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » |