СМС-ки

Пейджер выключен!
Страницы: (3) 1 [2] 3  (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Прощение, а как? Текстовая версия этой страницы  
Уля  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

Журнал
На форуме: 16 лет, 1 месяц, 21 день

Цитата (Бенедикт @ 2.10.2008 - 07:10)
Я прописывала по схеме
1. Обида (на что именно, суть) / чувство вины /страх
2. Что задето (физичекая или эмоц. безопасность, материальная сторона, самооценка, итп.)
3. Чувства и мысли, ведомые эгоизмом
4. Недостатки, которые проявились у меня в ходе общения (они вытекают из пункта 3)
5. "Защиты" (они тоже частично вытекают из п. 3)

Тема прощения очень актуальна для меня сейчас. Я хочу простить и двигаться дальше.

Попробую прописать по схеме, только не поняла про пункт 4. Недостатки, которые проявились у меня в ходе общения (они вытекают из пункта 3). Что имеется в виду под недостатками? shok1.gif

Вообще, я понимаю, тема очень личная, но мб можно увидеть ПРИМЕР прописывания чувств по этой схеме (мб на чем-то менее личном)? Я хорошо понимаю примеры, а схемы - плохо dry.gif
       0  
Климентина  
Цитировать сообщение

Новичок
*

На форуме: 15 лет, 10 месяцев, 3 дня

Тех людей, на которых не ушла злость при работе по 4 и 5 шагу, я перенесла в список 8 шага и в 9 шаге конкретно работала с прощением.

Ну например - после 5 шага спонсор мне дала задание ежедневно просить у Бога любви к матери, которую я раньше ненавидела и обвиняла её во всех моих грехах. Я не верила, что это сработает. Я просто тупо выполняла то, что сказал спонсор. И когда через полтора месяца мне вдруг захотелось САМОЙ подойти к телефону, набрать номер матери и спросить как у неё дела и сказать что-нибудь нежное и тёплое, я решила, что у меня поехала крыша и пора вызывать 03.

Ежедневно в течении полутора лет я стояла на коленях и просила Бога помочь мне простить бывшего мужа и его любовницу, которая увела его из семьи. И вдруг в один прекрасный момент произошёл отрыв и у меня появилось ощущение, что с плеч свалилась огромная скала. Я две недели ходила на полусогнутых ногах, потому что мне казалось, что одно неаккуратное движение и я взлечу. Вот такое ощущение лёгкости у меня появилось.
Я ненавидела и мужа и любовницу 11 лет. И эта злоба разрушала меня и, только в программе, с помощью работы по шагам, я смогла избавиться от этого.

Письмо на e-mail пользователю
       0  
Fenya  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал
На форуме: 15 лет, 3 месяца, 4 дня

Ко всему вышесказанному добавила бы мысль о помощи ВС. Прочитала у кого-то из православных (давно, сейчас и не вспомню у кого и где) - что прощение - процесс настолько трудный порой, не человеческой природы, что надо просить, а иногда и требовать (даже так?!) - УСЛЫШЬ,ПОМОГИ,ДАРУЙ!

по аналогии с молитвой (криком и даже требованием) мытаря, который бил себя в грудь: "Господи, милостив буди мне грешному".

Перефразируя собственными словами - ты решаешь простить, сообщаешь о своем решении ВС в той форме, которая соответствует твоему состоянию (от боли можно и кричать) - и делаешь свою часть работы (ну, например, анализ). А уж когда это произойдет - воля ВС.
       0  
muhomorka  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Журнал
На форуме: 14 лет, 9 месяцев, 5 дней

Прощение лишено глубины и бессмысленно, пока мы не разоблачим собственных ожиданий.
Томас Троуб. Лицом к лицу со страхом. Путеводитель на пути к близости.
Нашла ответ на вопрос о прощении, а тему свою про ненависть к родителям и неспособность простить потеряла, решила поделиться тут, кому будет полезным.

--------------------
На все происходящее гляжу
и думаю: огнем оно гори;
но слишком из себя не выхожу,
поскольку царство Божие - внутри.
       0  
Киса  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

muhomorka, вот эта может?
ненависть

Если чего-то теряется, можешь войти в профиль и там есть кнопка "Все сообщения пользователя".
       0  
Любимая  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 13 лет, 11 месяцев, 11 дней

выскажусь и я
слушала вебинар, недавно был, Нины Юнаковской. оч понравился. "Умение хоронить свои потери"
так вот.
так сказано - что, не выпустив гнев, мы не сумеем простить. я еще подумала - что за чушь.
оказалось не чушь.
чтобы простить - надо обвинить. обвинить с гневом, не зажимая самых нелицеприятных эмоций(гнев, ярость и др)
только обвинив и выразив свои эмоции, я смогла чуточку ближе подойти к прощению и отпусканию.

спасибо.

--------------------
user posted image
user posted image

Я не отдам себя никому,
прощу любую свою вину,
Сквозь столько бед и потерь пройдя,
какое счастье любить СЕБЯ...
       0  
Киса  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Прощение лишено глубины и бессмысленно, пока мы не разоблачим собственных ожиданий.

Угу.. пока я чувтсвую, что мне кто-то должен возместить ущерб, я не простила.

Но для меня еще простить не значит забыть.
Пока для меня это не так просто - чувствовать эту грань.
       0  
Киса  
Цитировать сообщение

Unregistered

Любимая, тема всплывает снова и снова ab.gif (особенность форума - темы уходят на други е страницы)
Где-то уже писали, я тоже, о 5 стадиях прощения. Гнев - одна из них.
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Любимая @ 15.02.2011 - 13:16)
чтобы простить - надо обвинить. обвинить с гневом, не зажимая самых нелицеприятных эмоций(гнев, ярость и др)
только обвинив и выразив свои эмоции, я смогла чуточку ближе подойти к прощению и отпусканию.

для меня одним из этапов прощения в особо тяжёлых случаях было - передоверить Богу месть за меня. После этого не наступало ещё прощение, но зато меня отпускали жажда мести и суета на эту тему. И можно было уже спокойно заняться своими косяками, а не бегать с автоматом за "гадами", ловя удобный момент
       0  
Любимая  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 13 лет, 11 месяцев, 11 дней

Цитата (Любаша @ 15.02.2011 - 11:10)
Цитата (Любимая @ 15.02.2011 - 13:16)

для меня одним из этапов прощения в особо тяжёлых случаях было - передоверить Богу месть за меня. После этого не наступало ещё прощение, но зато меня отпускали жажда мести и суета на эту тему. И можно было уже спокойно заняться своими косяками, а не бегать с автоматом за "гадами", ловя удобный момент

вряд ли я имела ввиду беганье с автоматом за обидчиком и месть ему.
скорее то, чтобы признать для себя наличие таких чувств как гнев.
для меня была смиренная молитва как замалчивание и подавление чувств. я не давала себе право на гнев (ведь я же хороший человек - а гнев для плохих :) ).
когда же я позволила себе признать, что я именно злюсь на этого человека, я смогла и простить его.

--------------------
user posted image
user posted image

Я не отдам себя никому,
прощу любую свою вину,
Сквозь столько бед и потерь пройдя,
какое счастье любить СЕБЯ...
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Любимая @ 15.02.2011 - 14:29)
вряд ли я имела ввиду беганье с автоматом за обидчиком и месть ему

я о своём процессе прощения. У меня бывала иногда проблема из-за жажды мести.
       0  
Шелест звезд  
Цитировать сообщение

Бывалый

На форуме: 15 лет, 11 месяцев, 26 дней

Цитата
Книгу К.П. Эстес "Бегущая с волками": http://psylib.org.ua/books/estes01/

Спасибо Вам огромное за ссылку, очень хотела прочитать эту книгу.
Сейчас думаю о прощении, но, кажется, не все можно простить. Может, принять происшедшее как данность и научиться с этим жить... Это исключительно мои ощущения на сегодняшний день.
       0  
muhomorka  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Журнал
На форуме: 14 лет, 9 месяцев, 5 дней

Киса
Спасибо за "кнопку" ie.gif

Любаша
И я с автоматом бегала, а иногда мне еще хочется подсмотреть, как моим "обидчикам" аукнется вселенская справедливость, а если не аукается, а я еще и понимаю, что они вовсе не те "бяки", которыми я их видела совсем недавно, хоть и поступали нелицеприятно, я чувствую растеряность и замешательство... а если с "автоматом" кого нибудь удается догнать, то чувствую вину, страх мести (вселенской справедливости) и осуждаю себя за неадекватность.

--------------------
На все происходящее гляжу
и думаю: огнем оно гори;
но слишком из себя не выхожу,
поскольку царство Божие - внутри.
       0  
Рядом  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 13 лет, 10 месяцев, 8 дней

muhomorka
а я в детстве представляла, что с моим обидчиком что-то случится, а я его спасу, а он сразу пожалеет, что так плохо со мной обращался и ему станет стыдно...Он станет хорошим и добрым и навсегда забудет, как совершать плохие поступки. Во мне до сих пор живет вера в то, что плохих людей не бывает...Бывают обиженные и несчастные, с которыми просто кто-то обошелся плохо и они обозлились. Замечаю похожие тенденции у сына. Он жалеет злых персонажей...Маленьким плакал,когда в Русалочке (диснеевский мульт) исчезла злая ведьма. Даже и не знаю, как к этому относиться. Гораздо хуже я себя почувствовала, когда он нарисовал своего друга, раздавленным машиной.

--------------------
Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность!
В.Вишневский
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (muhomorka @ 22.02.2011 - 02:31)
если не аукается, а я еще и понимаю, что они вовсе не те "бяки", которыми я их видела совсем недавно, хоть и поступали нелицеприятно, я чувствую растеряность и замешательство...

у меня получалось так, что передоверить Богу осуществление мЕсти - это только этап, который позволяет успокоиться и посмотреть на себя. Дальше уже я анализировала свой вклад в то, что всё так случилось, свои ошибки в отношениях "с этим гадом", выясняла, что мною рулило заставив меня стать жертвой. Избавлялась от этого. То бишь появлялась возможность двигаться по шагам (4-7 шаги минимум).
В этом процессе иногда чужое "гадство" само собой становилось для меня несущественно.
Ну и желание подсмотреть "а как там Бог ужо за меня мстит" уходило, я же собой активно занималась. Плюс ещё таки в проге у меня появилась внутренняя возможность отстранения (не лезть в чужие расклады без особой надобности), хотя бы чтоб поберечь себя. Последний момент был очень важен, потому что попытки следить за жизнью непрощённого наносили мне боль. А когда имеется острая боль, как-то уже не до выздоровления
       0  
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Четвёртый Шаг | Следующая тема »

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3   
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса