|
||||||
|
Забота о себе, 17 апреля | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 375 На форуме: |
Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 17 апреля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА. Тема взята из ежедневника М.Битти "День за днём из созависимости", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА. Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость. Добро пожаловать высказываться! Забота о себе Часто мы рассматриваем выздоровление от созависимости и проблем взрослых детей как «заботу о себе». Забота о себе - это не зацикливание на себе, как многие могут подумать. Это не означает потворство себе. Это не эгоизм в плохом понимании этого слова. Мы учимся заботиться о себе вместо того, чтобы одержимо фокусироваться на другом человеке. Мы учимся быть ответственными перед собой вместо того, чтобы быть чрезмерно ответственными за других. Заботиться о себе также означает, что мы стремимся к подлинной ответственности перед другими. Мы делаем это лучше, когда мы не чувствуем себя слишком ответственными. Забота о себе иногда означает «сначала - я», но обычно - «и я тоже». Это означает, что мы ответственны перед собой и делаем выбор больше не быть жертвами. Заботиться о себе означает, что мы учимся любить человека, о котором мы ответственны заботиться, - то есть себя. Мы делаем это не для того, чтобы бездельничать в своей скорлупе в изоляции от других и потворстве себе. Мы делаем это для того, чтобы мы могли любить других и учиться позволять им любить нас. Заботиться о себе - это не эгоизм, это самоуважение. Сегодня, Господи, помоги мне любить себя. Помоги мне освободиться от чувства чрезмерной ответственности за людей, окружающих меня. Укажи мне, что мне нужно сделать, чтобы позаботиться о себе и быть подлинно ответственной перед другими. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 521 На форуме: |
Привет, я Недотрога, ВДА.
Немного непонятно. То есть, когда я начинаю заботиться о себе, то у меня не остается времени, чтобы быть слишком суперответственной за других и тем самым моя ответственность перед другими становится подлинной. Сложно Когда я не чувствую себя слишком ответственной, пропадает суета и у меня лучше получается заботиться
Очень сложно больше не быть жертвой, ведь эта самая жертва прикрывала мою лень и безответственность. (Блин, я опять ругаю себя)
Моя ответственность - это забота о себе и любовь к себе.
Сегодня, Господи, помоги мне любить себя. Помоги мне освободиться от чувства чрезмерной ответственности за людей, окружающих меня. Укажи мне, что мне нужно сделать, чтобы позаботиться о себе и быть подлинно ответственной перед другими. |
||||||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 109 На форуме: |
Здравствуйте, я Клавдия, ВДА, созависимая.
Написать большими буквами на стене
|
||||
|
Бывалый Профиль Группа: Переписка Сообщений: 265 На форуме: |
Привет всем!
Какая своевременная тема. Сегодня на работе,я чуть заявление об уходе не написала.Сотрудница,которой я хотела помочь-принесла ей Синюю книгу,я ей хотела помочь по алкоголизму ее родствнников,она сама из семья алкоголиков и была вшитая. А она просто эгоиста махровая. Я как наивная ее понимала,входила в ее положение.А она директору про меня все это время на мозги капала.А я не понимала наездов директора. Все!Занимаюсь на работе сугубо своими делами,хватит заниматься благотворительностью вампирам. Я даже себя стала лучше чувствовать,когда перестала думать о ней. Мне предложили одну замечательную работу.Господи,если есть Твоя воля-помоги мне туда быстро и легко перейти. И так лекго стало,что я перестала беспокоится,как угодить директору.Все!Занимаюсь своей работой. Сегодня,Господи,помоги мне любить себя! Помоги мне освободиться от чувства чрезмерной ответственности за людей,окружающих меня. Укажи мне то,что мне нужно сделать,чтобы позаботиться о себе и быть подлинно ответственными перед другими. Хотя и сотрудницу и директора хочется послать. |
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 34 На форуме: Выздоравливаю: 13 лет, 1 месяц, 6 дней |
Привет! Я рыжая, я выросла в дисфункциональной семье.
я часто путаю заботу о себе и потворство.. например, я голодна и мне нужно приготовить еду. но мне не хочется. И часто, чтобы пойти и приготовить, а если для этого еще нужно и за продуктами сходить, то приходится очень много усилий приложить, заставить. А ведь это своего рода насилие над собой :) И я под прикрытием "заботы о себе", не делаю эти усилия, продолжаю валяться, смотреть фильм, или торчать в интернете, перекусываю что есть. какую-нибудь фигню. однажды подруга мне сказала такую фразу. Она всегда завтракает, и встает пораньше, чтобы спокойно собраться без спешки - "Я сегодняшняя забочусь о себе завтрашней". И эта фраза ей очень помогает, пересиливать себя. И я тоже ее вспоминаю и использую, мне она тоже помогает |
-------------------- Первым делом главное.
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 171 На форуме: |
Привет...меня зовут Аня...ВДА... Я только в начале своего пути и учусь заботиться о себе...раньше всегда считала...чего бы это не касалось...что другому человеку это нужнее...чем мне....а я потом...это могло касаться даже человека....которого я видела в первый раз и единственный...сейчас уже это странным кажется....
очень близко солово одержимо....
спасибо...) |
||||
-------------------- (ღ...Нюта...ღ)
|
|||||
|