|
||||||
|
Что такое ролевые модели, в контексте 2 Шага | Текстовая версия этой страницы |
товарищ на пути Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 542 На форуме: |
Как вы думаете, какие ролевые модели имеются ввиду (в вопросах методички)?
|
-------------------- <!--s-->Каждому человеку я нужна такой, какая я есть! Вот какая есть, такая и нужна!<!--/s-->
<!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s--> <!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s--> |
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
Наташа, это ты о чём хотела спросить?
Я сейчас выполняю 2-ой Шаг, читаю всё, что с ним связано, могла бы пообсуждать... Ну, или подкинь каких мыслей для раздумий? |
-------------------- |
|
|
Динка, я нашла в тексте 2 Шага, это про детские модели поведения: герой, покинутый, козел отпущения и т.д.
|
-------------------- <!--s-->Каждому человеку я нужна такой, какая я есть! Вот какая есть, такая и нужна!<!--/s-->
<!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s--> <!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s--> |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 15 На форуме: |
Там где стоит и т.д. находится роль "Шут". Всего 4 роли. Что касается меня, то я обнаружил у себя первые три, т. е. "Герой", "Козел отпущения" и "Потерянный ребенок". Все они были у меня в разное время. "Героем" я стал после отъезда старшего брата, до этого я был "Козлом отпущения", а еще до этого - "Потерянный ребенок". К моменту своего "Героизма" я вобрал в себя все предыдущие. Поэтому они у меня не проявлялись очень ярко, но коктейль получился знатный. Подробности есть в цикле видеолекций В. Новиковой (директор Санкт Петербургского реабилитационного центра), в ниге "Наркотики и наркоманы - надежда в беде" (размещается она сдесь - http://resource-center.narod.ru/ в разделе материалы по теме) Е.Н. Проценко (директор христианского фонда "Старый Свет", психолог), там очень хорошо описана вся семья, в том числе и родители, кроме этого на данном сайте много материалов по алкоголизму и созависимости, и, по-моему, я встречал описание ролей в книге "Внуки алкоголиков". Хочу добавить, что эти роли неполохо было бы рассматривать вместе с ролями родителей. В дисфункциональной семье роли играют все - поэтому она и дисфункциональная, что в ней играют роли, а не живут. Маска. А кто за маской? больной напуганный заблудившийся человек. |
||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
Наташа, а роли спасателя, жертвы, обвинителя и т.п. сюда относятся? Поделись своим написанием 2 Шага? |
||
-------------------- |
|||
|
Динка, спасатель-жертва-обвинитель - это "треугольник" К... кого-то-там, фамилии я не помню это другая схема, кажется, про состояния. Ссылку указать не могу, но я часто это встречаю в литературе + анонимный народ активно пользуется этой схемой, так что я уже вполне понимаю, о чем речь. Своим 2 Шагом с удовольствием поделюсь. Он выложен в моем дневнике: http://www.detki-v-setke.ru/journal.php?user=201&st=30, начиная с 10 июля. Дин, если вопросы есть, задавай, пожалуйста, а то я так даже не знаю, про что делиться |
||
|||
|
Наташа, спасибо, мне эта ссылка и была нужна.
|
-------------------- |
|
|
Динка, на "мне-плохо" в списке литературы есть треугольник, о котором ты спрашивала:
Треугольник Карпмана (треугольник судьбы) ссылку прямо на него у меня не получается дать, вот страничка, где я нашла: http://mne-ploho.narod.ru/Knigi.html |
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 48 На форуме: |
Роли: герой, покинутый, козел отпущения, шут - это роли выполняемые в обществе, почти каждую минуту они могут меняться в жизни одного человека.
Спасатель (герой и ...) - жертва(козел отпущения, покинутый, шут и ...) - обвинитель (покинутый, козел отпущения, шут) Приблизительно так в моем сознании, готова услышать ваше мнение по моему представлению. Методичку не читала. |
-------------------- Я принимаю себя, я принимаю людей!
|
|
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 55 На форуме: |
Почему то захотелось здесь вложить описание ролевых моделей из книги Е. Н. Проценко Наркотики и наркомания .Надежда в беде.
|
||
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 257 На форуме: |
По описанию выходит, что я "потерянный ребёнок" А ещё - "мученик" и, частично, "отчаявшийся". Да уж. Неслабый коктейльчик получается...
Это сообщение отредактировал Ленайна - 24.05.2011 - 07:36 |
-------------------- Есть те, кто несут хаос и разрушение.
Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик. |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 185 На форуме: |
Ленайна (так понравился этот смайоик. У Кисы его часто видела и всегда хотела его найти)))) Я увидела себя в описании Мученика(чувствую осуждение себя),бывает Тиран(это конечно только дома), отчаявшийся. |
||
-------------------- |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 185 На форуме: |
А сейчас трудный ребенок
|
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 193 На форуме: |
В детстве я однозначно - Потерянный ребенок. Я даже настолько хотела стать ниже травы-тише воды, что тренировалась дома ходить неслышно (чем пугала родителей, внезапно "вырастая из ниоткуда"), говорить тихо, чихать "внутрь" - в общем максимально исчезнуть. И в садике меня любили, потому что я самая тихая и беспроблемная была, сидела там тихонько в уголке сама с собой. В пионерлагере как-то дали грамоту за то, что я была самым послушным ребенком смены.
Потом в подростковом возрасте среди друзей - Шут. До сих пор осталась эта маска, или роль. Часто ловлю себя на том, что я придуриваюсь, веду себя специально глупее, чем есть на самом деле. Из жизни и происходящих событий вычленяю часто только смешные и глупые случаи (рассказываю о них только), и тогда у людей создается впечатление, что со мной только и происходит, что нелепицы, как будто я только и попадаю в глупые истории, вляпываюсь, и вообще именно, что шут, которому не везет. Задавалась вопросом - ради чего я акцентирую только эти случаи? почему я стараюсь выглядеть глупее? для чего мне смешить людей? Сейчас вот прочла, что в основе лежит страх. Только страх чего? Если я стараюсь избежать отверженности, так я ее как раз и получаю - когда люди со временем начинают воспринимать меня как "горе луковое".. Странно. Ну а в основе меня - въевшаяся крепко роль Мученика. Это я от мамы позаимствовала. Единственное, мне непонятно, и пока я не согласна с тем, что я получаю удовольствие от мучений. Может это отрицание сейчас у меня, может я не осознаю, что удовольствие есть. Но осознавая себя мучеником, я именно что мучаюсь от этого. Я не хочу быть жертвой. Не хочу быть такой вот великомученицей. Потому что и из себя все соки я выжимаю этим, и помню, как мне было тяжело с такой мамой (а значит, так же тяжело окружающим со мной), и вообще: разве это хорошо -страдать? разве не лучше быть счастливым, здоровым, свободным и веселым? И мне сейчас кажется, что я прилагаю усилия не быть мучеником, но просто как будто я еду по рельсам, не получается у меня отойти влево-вправо от этой роли, как бы ни хотелось. Или все же я именно получаю удовольствие, просто пока этого не вижу? Надо подумать. |
|
Новичок Профиль Группа: Начинающие Сообщений: 30 На форуме: |
странно... а в книжке так и написано ''мучиник"?
|
|