|
||||||
|
Избавление от чувства вины, 11 января | Текстовая версия этой страницы |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
Здравствуйте и добро пожаловать на наше открытое собрание, меня зовут Динка, я дочь алкоголика, и сегодня я буду ведущей.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 11 января (по московскому времени). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА. Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость. Избавление от чувства вины. «Есть хороший трюк, который используют люди в нездоровых отношениях», - как-то сказала одна из выздоравливающих женщин. «другой человек делает что-либо неподходящее или нехорошее, затем ждет, пока вы почувствуете себя виноватым и начнете извиняться». Необходимо, чтобы мы прекратили чувствовать себя такими виноватыми. В большинстве случаев вещи, за которые мы чувствуем вину, не являются нашими проблемами. Другой человек поступает не должным образом или каким-то образом нарушает наши границы. Мы принимаем вызов, претендуем на свои права, и этот человек начинает злиться и занимает оборонительную позицию. Затем у нас появляется чувство вины. Чувство вины может не позволить нам установить границы, которые были бы в наших лучших интересах и в интересах других людей. Чувство вины может не позволить нам проявить здоровую заботу о себе. Мы не должны позволять другим рассчитывать на то, что мы все время будем чувствовать себя виноватыми. Мы не должны позволять себе, чтобы чувство вины, заслуженное или незаслуженное, возымело над нами контроль. Мы можем сломать барьер чувства вины, который удерживает нас от заботы о себе. Толкайте. Толкайте сильнее. Мы не виноваты, мы не сумасшедшие, у нас все нормально. У нас есть право устанавливать границы и настаивать на подходящем обращении с нами. Мы можем отделить проблемы другого человека от наших проблем и позволить ему или ей пережить последствия своего поведения, включая чувство вины. Мы можем доверять себе, когда понимаем, что наши границы нарушаются. Сегодня я буду свободна от чувства вины, как в малом, так и в большом. Свет и любовь на моей стороне. |
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 199 На форуме: |
Привет. Я Виктор, вырос в неблагополучной семье.
Это не человек! Это моя иллюзия того что мне что то сказали и я сделал так чтобы другой страдал. Критик внутри моей головы проконтролировав говорит "Витя, ты что натворил" вот тут у Вити появляется панический страх. ощущение что "гипс снимают, клиент уезжает, всё пропало, мне плохо". Я расцениваю это как иллюзию. А вот услышать голос внутреннего ребёнка в этот момент проблематично( пака не научился.
Очень хочу в это верить. И в утренней молитве просил мудрости разделить то что говорит голова(больная) и что говорит внутренний ребёнок, который помогает выжить. Спасибо. |
||||
-------------------- We can be who we are, and do it the way we do it - today.[COLOR=red]
|
|||||
|
Unregistered |
С этим вроде полегче. Когда другой делает что-то неподходящее, я уже не предполагаю, что должна извиняться, чувствовать себя виноватой, и заодно не жду, что станет извиняться он. Просто разделяю - вот я и мои пролемы, вот и проблемы его.
А вот тут получается вот что - я хочу сделать что-то, что считаю хорошим для себя, или перестать делать то, что считаю для себя плохим. Другой человек при этом ничего особо не делает, он просто остается без привычной с моей стороны помощи или спасательства. И я чувствую себя виноватой. И мучительно решаю, продолжить мне идти в направлении себя или вернуться в привычную, всех устраивающую клетку.
Боже, помоги мне в это поверить.. |
||||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 387 На форуме: |
Мне нравится эта тема. Это точно - я не виновата во всех тех мелочах, в которых на меня обрушивают обвинения. Не надо извиняться, вполне можно разрешить себе быть самой собой - и не чувствовать беспочвенной вины.
Пока мне в отстранении помогает гнев. |
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
Я Динка, дочь алкоголика. Всё оно так, и про здоровые границы, и про чувство вины. Один момент в тексте мне непонятен, а именно:
Если моё чувство вины не ложное, а заслуженное, то я, как минимум, должна принести извинения, а как максимум, постараться исправить свой косяк. Иначе странная какая-то получается духовность. |
||
-------------------- |
|||
|