|
||||||
|
Здоровые ограничения, 2 января | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 521 На форуме: |
Всем привет, меня зовут Недотрога, я дочь алкоголика, и сегодня я буду вести наше открытое собрание.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 02 января (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА. Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость. Здоровые ограничения Границы необходимы в выздоровлении. Иметь и устанавливать здоровые границы необходимо на всех этапах выздоровления: это связано с тем, как мы работаем с нашими чувствами и как учимся любить и уважать себя. Границы всплывают из глубины нашего сознания. Они связаны с освобождением от чувства вины или стыда, а также - с изменением нашего понимания того, что мы заслуживаем. По мере того, как наше понимание этого становится яснее - яснее становятся и наши границы. Границы также связаны с Высшим пониманием Момента установления границ, чем наше собственное понимание. мы устанавливаем границы, когда мы готовы и ни секундой раньше. Также и другие. Есть что-то магическое в достижении момента, когда мы готовы установить границы. Тогда мы понимаем, что мы готовы поступать, как говорим, и другие нас принимают тоже серьёзно. Происходят изменения не потому что мы контролируем других, а потому что мы изменились. Сегодня я верю, что я буду учиться, расти и устанавливать границы, которые мне нужны в моей жизни, на моём пути. Мне нужно только правильно чувствовать момент готовности. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 521 На форуме: |
Меня до сих пор захлестывает чувство вины и пока еще очень тяжело дается понимание, что я заслуживаю большего. Слишком глубоко въелось в меня утверждение, что я ничего не достойна, что я хуже других, человек второго сорта. Поэтому и границы не могу устанавливать. А когда идет прямое нарушение моих границ, то я, не умея защититься, просто испытываю сильное чувство досады и обиды. Даже вчера, вместо защиты, я дулась, да так сильно, что чувствовала себя раздавленной, хотелось спать и никакой радости. Отследила, откуда это пошло: в определенный момент я посчитала, что хуже одной женщины, следом сразу же перечеркнула все свои достоинства и достижения. И результатом было мое состояние - размазанная об асфальт, морально уничтоженная, мне ничего не хотелось делать, только спать. Единственно, что я вынесла полезного из этой ситуации, мое понимание, что это я сама перечеркнула себя, свои достижения и свои достоинства, САМА. Понимала, но в тот момент не могла ничего поделать со своей болезнью, только поглядывала на свои действия со стороны, фиксировала их, хоть было очень больно. Вот сейчас прочитала эту тему и стало намного легче. Ведь вчера я была еще не готова. Ничего, придет время и я смогу устанавливать границы, когда буду к этому готова, а именно смогу полюбить и зауважать себя побольше, чем сегодня. Боже, не оставь меня. Помоги мне приблизить момент, к установлению своих границ, помоги полюбить и зауважать себя, перестать занижать и уничтожать все свои достоинства, а также найти свой скрытый потенциал, который Ты мне дал. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 220 На форуме: |
Сегодня довольна своими границами. Мама не полезла в мои пакеты, я это про себя отметила, и сама ей рассказала, что считала нужным. Получилось увидеть ложное чувство вины и стыда на прошлой неделе. Рыкнула на маму за то, что сунула нос в мои пакеты. И так приходится жить вместе, трения и искры сыпятся регулярно. Поэтому очень жестко реагирую на явные наезды. А потом ныряю в вину, что веду себя как подросток.
Вот если б моя подруга полезла в мои пакеты - я бы тоже резко остановила. Мое. Любопытно - спросите. Я скажу. Захочу - много и подробно, не захочу - кратко Только не трогайте без спросу. Почему мне за это должно быть стыдно? Если честно, до сих пор сомневаюсь, правильно ли я понимаю понимаю про границы. Ничего, всему свое время) |
-------------------- С человеком все в порядке. Только он этого не знает. Милтон Эриксон.
Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. Фаина Раневская. |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 412 На форуме: |
Увы , у меня границы- больная тема ! Я или их совсем не ставлю ,Ж или запираюсь не на 7-на777в 7йстепени замков !даже не знаю , сумеб ли я когда-нибудь их правильно поставить !
|
-------------------- через несказанные опасности , через бесконечные трудности я пришла сюда , чтобы вернуть жизнь . похищенную болезнью ! Со мной сила , превышающая мою собственную . Её королевство больше моего , Её воля твёрже моей- и когда я с Ней - у болезни больше нет надо мной власти !
|
|
|