|
||||||
|
Малые группы, Поделитесь опытом создания и работы | Текстовая версия этой страницы |
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 92 На форуме: |
Ой, спасибо, ребята и девчата! Накидали опыта - есть о чем подумать. Я имею в виду обратную связь в виде опыта, а не в виде ДОДУМЫВАНИЯ ЗА МЕНЯ. Просто тот вид обратной связи оказался для меня деструктивным. Я все время чувствовала себя ответственной за чужие чувства, т.к. обратка была по чувствам.
|
|
ловец жемчуга Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1210 На форуме: |
и не говори, это прямо таки духовная кастрация ))) |
||
-------------------- "Тщеславие - мой любимый грех" (с) дьявол
"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с) |
|||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 32 На форуме: |
уХ ТЫ!! А я парилась, а тут такая тема есть. Спасибо. Жаль никто из группы переписки не подсказал раньше
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
А вы почаще выходите. У нас тут много интересных тем |
||
-------------------- |
|||
|
Я уже писала об этом в группе переписки. У меня вырисовалась такая ситуация о которой хотелось бы поговорить с людьми относительно более опытными в работе малых групп. В городе где я живу, осенью, с Божьей помощью я организовала малую группу. Четыре участника. Эта моя так называемая, малая группа занималась по рабочей тетради ВДА. Мы прописывали ответы на вопросы 1го шага, а потом читали на группе и иногда брали или давали обратную связь. Потом, через несколько месяцев, мы пошли по списку "грязного белья". Еще в начале и конце собрания у нас был "круг чувств". Потом один участник стал частенько пропускать занятия и я предложила взять еще кого то, что бы было интереснее. Тех кого я предлагала, по некоторым причинам, взять оказалось невозможно. И мы приняли мне совершенно незнакомого участника, который о 12 шагах не имел никакого представления. После первого собрания с новым человеком у меня появилось чувство тревоги. Так как новый человек дал "обратную связь" на мой запрос как то некорректно. С иронией. Я списала это на то, что пока человек "не въехал в тему". На втором собрании мне не понравилось, то что нам всем было сказано "Молодцы, что...." Я сочла это оценкой и высказала протест. Мне сказали все, что я сильно преувеличиваю и это не оценка. Может и так. Но вот у меня действительно появилось чувство, что я на экзамене и шаг вправо-влево и будет мне двойка. Ну и когда на третьем собрании ничего особо не поняв о чем же рассказывал человек, я попробовала в конце собрания прояснить о каком именно "равнодушии" идет речь, то мне рассказали о "великом и могучем" и что невозможно уложиться... Я настаивала, возможно и через чур. В конце концов, человек мне сказал, что было "просто равнодушие" но вот теперь если я продолжу настаивать, появится совсем другое чувство. У меня во рту появился привкус проигрыша, как будто вот сейчас за мой счет этот человек поднимает свою самооценку. Может я и не права, в своих выводах. Другие то ничего особенного не заметили, точнее не сказали. Я ушла. Но мне настолько не захотелось больше приходить на мною же организованные группы, что я сказала об этом участникам потом, и не пришла. И вот теперь не знаю как быть дальше, потому что группа мне очень помогала во многом разобраться, открыться и в конечном итоге взрастить свою самооценку. Но после этих трех собраний я однозначно почувствовала угрозу именно самооценке. И без того сами знаете какая она у нашего брата. И я думаю стоит ли себя насиловать и идти на следующее собрание и не нахожу зачем. Понятно что я не верю что другой человек вдруг изменится. Да и не хочет человек меня услышать, отстаивает свои границы. Имеет право. И то, что никто ничего не сказал на группе, не значит, что потом ничего не сказали. Так вот мнения участников как раз разделились пополам. Один сказал, что все было нормально и что "моя безопасность - это мое личное дело. Я должна сама об этом позаботиться." Формально - верно. А второй участник, как раз сказал, что тоже чувствует сильнейший дискомфорт и тревогу, с появлением нового участника, но он боится конфликтов вообще и в частности. А группа ему нужна, любой ли ценой он не знает, но других то нет. Поэтому на самой группе он пытался все как то "замазать" и обойти конфликт. Просто раньше обстановка была очень дружелюбной и комфортной. Кстати, я бы только порадовалась, если бы этот человек пришел в обычную группу, там я не открываю столь тонких и интимных для меня вопросов. А в малой группе мне хочется чувствовать себя абсолютно защищенно. Возможно я несколько придаю оттенок терапевтической группы - малой группе ВДА. А может и совсем путаю одно с другим. В случае с обычной группой понятно, я подчиняюсь (или не подчиняюсь) групповому сознанию, а в малых группах правила не совсем, как в обычных.
|
|
Мне уже давали обратную связь.Но то что мне написали пока не очень помогло. И в здешнем журнале тоже (так что я не нарушаю правило конфиденциальности). То, что я кажется, хочу управлять ситуациями, возможно и так. Но вопрос для меня совсем в другом. В частности, вот мне почему то кажется, что я хочу чувствовать себя безопасно честно и открыто. Учиться именно этому в безопасной обстановке. Поэтому повторюсь. И вот так я теперь сформулирую вопрос: Возможно ли как то защитить своего Внутреннего ребенка в сложившейся ситуации? Может как то поменять правила, убрать круг чувств? Я однозначно не понимаю, что является мотивацией этого человека(участника малой группы). Точнее то что было озвучено меня сильно не устраивает. Было сказано: 1.Что ему нужен толчек; 2.Что группа это, как мыльная опера, где понятно чего делать не надо, 3. Что этот человек все сам знает что ему нужно, просто нужно встать и - делать. Обычно в нар-аноне некоторые так себя ведут, я таких боюсь!!! Я боюсь получать оценку себя как плохой, это требует сил. Я плохо держу удар, я боюсь конфликтов, особенно там где я обычно получала принятие и поддержку. Буду очень благодарна за конструктивную обратную связь.
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
Точно! Одна анонимная сестра считает, что круг чувств - это психотерапевтическая вещь, и лучше не пользоваться ей без ведущего-психолога - это может способствовать причинению вреда группе и каждому отдельному её участнику. Я согласна с этой анонимной сестрой. |
||
-------------------- |
|||
|
Динка, спасибо
|
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 2 На форуме: |
Климентина
А как к вам попасть на группу? Я новичок, посетила всего 3 заседания ВДА, хочу узнать о программе больше. |
|
Для начала надо узнать есть ли в вашем городе такие. если ты в Москве или Питере, то легко найдешь.Алялик
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 39 На форуме: |
На малой группе которую я веду вообще нет никакой обратной связи. Я делюсь своим опытом делания шагов. Что конкретно я по каждому шагу делала и каков был при этом результат, рассказывала о своих ошибках. И всё. Остальные члены малой группы имели право задавать вопросы и если у меня имелся подобный опыт, то я им делилась. Если опыта не было, то я об этом честно говорила. Когда на группе даётся обратная связь, то это уже психотерапия. У меня нет специального образования чтобы я смогла взять на себя ответственность и сказать человеку, что с ним происходит, я могу лишь поделиться собственным опытом, что происходило со мной в такой же ситуации. И тех кто ко мне приходит на малую группу по шагам, я сразу говорю, что у них должен быть спонсор, т.е. впередиидущий с опытом шагов, чтобы они могли делать домашние задания и не подгребать при этом программу под себя. Основа моего выздоровления - честность. А чтобы быть честной мне необходим другой человек, более опытный, иначе я себя разведу в 5 секунд. Уж очень силён самообман у всех зависимых. |
||
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 39 На форуме: |
По началу я тоже проводила круг чувств, но очень быстро мне становилось плохо и я не могла понять почему. Этот вопрос я задала своему спонсору. Ответ был очень прост: мало того, что это психотерапия, так ещё оказывается у тех кто начинает выздоравливать просто напросто ещё очень больные чувства и идёт очень много негатива. И если и проводить круг чувств, то никак не раньше, чем будет пройден 11 шаг, когда установиться прочная связь с ВС. Я уже давно отказалась от выслушивания чужих чувств и нисколько не жалею об этом. |
||
|
Климентина
большое спасибо за ответы. Да я наверное вернусь и предложу убрать круг чувств, хотя и не уверена пока. Тут пожалуй я еще не сказала что в нашем городе, я пожалуй и есть впередиидущий, но я не беру подспорсорных, так как сама не имею спонсора. Пока я не знаю как решить еще и такой вопрос, ГДЕ ВЗЯТЬ СПОНСОРА. |
|
АА, Ал-Анон? Инна, а вообще на группах говорят, что нужно молиться Высшей Силе о даровании наставника. |
||
-------------------- |
|||
|
Динка, АА - нет. Ал-Анон в зачаточном состоянии, месяца четыре ему.
В некотором роде есть у меня подруга, которая частично выполняет роль спосора, но это с большими оговорками. За 1000 км это сложновато, да и она не согласилась им быть. |
|
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 |