|
||||||
|
Советы для выполнения 4-го шага, поделитесь опытом | Текстовая версия этой страницы |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
Дорогие ВДАшки, начавшие уже делать 4-ый шаг или благополучно его завершившие!
Поделитесь, пожалуйста, опытом, какие советы вам давали спонсоры, наставники, или вы просто слышали для выполнения 4-го шага. Что вам помогло пройти этот путь и что оказалось бесполезным? |
-------------------- |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 7 дней |
ВС (в моем случае это значит - работающий Третий шаг) и спонсор. Больше никто, ничего. Ну это я ща так ощущаю. Вообще Четвертый Шаг - шаг изоляции. Так много раз говорила моя спонсор. И я это поняла в конце-концов)))) |
||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 13 дней |
Ксо, поясни, пожалуйста, что это значит? |
||
-------------------- |
|||
Я вот слышала такую рекомендацию не делать 4-ый шаг, пока не выполнен 3-ий. Но как понять, выполнен 3-ий или нет? По себе знаю, что в одних сферах жизни я доверилась Богу, а в других вылезает полное недоверие.
|
-------------------- |
|
Unregistered |
я это поняла после 5-ого |
||
|
Unregistered |
Моя решимость провести инвентаризацию уже говорила о том, что есть доверие ВС, людям, которые сделали это до меня, человеку, которому я готова все это выложить ну и себе самой. Пуститься в такое непростое путешествие внутрь себя без доверия сложно. Мне сложно.
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 40 На форуме: |
Извините,я новенькая.А как происходит инвентаризация у вас?
Я просто щас по АА как раз четвертый делаю.Здесь так же на кого обижены и злы писать надо ну и т.д? |
-------------------- « Детей конечно нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать.» (Даниил Хармс)
|
|
november лично у меня проходит, как и в АА, потому что модернизированную таблицу для прописывания обид мне дал спонсор-ААевец. Но я знаю, что в Красной книге есть специальные вопросники в 4-ом шаге. Читала их. Но для меня это пока сплошная психология. А в сплошную психологию я предпочитаю ходить только с психологом. |
||
-------------------- |
|||
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 7 дней |
Динка, это значит, что сталкиваясь с собственной тенью, вытаскивая наружу то, что не хочется даже вспоминать, я не могу быть как на предыдущих шагах общительна и открыта. Слишком много сил уходит на "бесстрашную и тщательную".
Меня спонсор не пускала в Четвертый пару месяцев, кажется, именно потому, что у меня Третий не работал. Так что в моем случае - понимать мне своей головой не пришлось - не было у меня здравомыслия, с огромным скрипом пришлось довериться спонсору, хоть и не сразу. Хотя вот прям желание делать 4 шаг у меня было большое. Рвалась я вперед и в бой. Неуправлюха это была))))) |
||||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||||
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 1 На форуме: |
Как же для меня это знакомо - "шаг изоляции". Огромное недоверие Богу, себе и другим людям. Много обид, оказывается, у меня есть: на Бога, опять же. Ещё кое-на-кого.:)
Писал сейчас и понял, как сильно моё Недоверие - черта, присуща ВДА (( Успехов вам. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
Я пишу четвёртый шаг с малой группой - по Рабочей Тетради. И ещё пишу сама - по тем упражнениям, которые даются в самом шаге. Обиды прописываю по таблице, которую спонсор дала. Я пишу шаг с доверием к ВС, что буду делать свою часть работы, а ВС сделает свою. Согласна с Кисой, что я готова, если у меня есть потребность писать Шаг. А если даже и нет полной готовности или понимания, что я готова, то я буду это делать "как если бы" была готова, если пришло время писать этот шаг. Спонсор говорит мне, что "шаги догоняют". Как я понимаю, моё дело - "просто делать это" и "делать это всё-равно", а результат препоручать Богу.
|
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 108 На форуме: |
Начала писать четвертый шаг. Предыдущие писала по вопросам в МГ. Четвертый не хочу ни по каким вопросам и таблицам. Я знаю какие пункты хочу прописать. Везде встречаю таблицы. А без таблиц кто-нибудь писал?
|
Unregistered |
Шаги точно догоняют. Я, по сути, проходила 4-й Шаг "в трех измерениях" - с психотерапевтом, со спонсором, в МГ по желтой тетради.
Самое ценное из психотерапии: - не делать из программы насилия над собой, а такое часто случается, ибо навык имеется. - прожить обиды через чувство гнева. Оплакать прошлые травмы. - не заниматься: пониманием, прощением, принятием и отпусканием и всяким подобным по отношению к тем людям, кто причинял страдания в прошлом. - еще раз: чувства, чувства, чувства. Мои фирменные защиты оказались - шутовствовать (лайт-версия - быть интересной) и думать, рационализировать, объяснять, узнавать. Самое ценное из МГ: - опыт других людей. Очень многое вспомнилось по ассоциации с историями других людей. Плюс поддержка. - сами задания-вопросы, они дали мне возможность "прочёсывания" территории в разных направлениях. Самое ценное со спонсором: - реальное, живое ощущение, что есть люди, которые прошли дальше; - напоминание о молитвах. Это дает не только поддержку, но и навык отслеживать своё состояние, навык заботиться о себе; - внимание не только к детской части своей личности, но и ко взрослой. - делать, а не думать. Не делать, если не хочется делать, но потом всё равно делать - потихоньку. - много ценных деталей, если говорить общо: я стремлюсь то обобщать (спонсор учит конкретизировать), то вдаваться в "тонкости" и "нюансы" (спонсор учит называть просто и четко). Бесполезным что оказалось? Невозможно торопить себя. Невозможно "вычистить" прошлое полностью и с одного раза. Бесполезно пытаться на 4-м Шаге прощать - это не является задаче 4-го Шага. Бесполезно оказалось контролировать - прожила я уже гнев или еще нет (как приходит снова - снова и проживать, и не оценивать, сколько еще осталось). Лично мне бесполезно оказалось быть наедине с собой. Шаг проходился у меня с анонимными, с друзьями; так вытаскивалось, а самой с собой - нет. |
||
|
Метель
Многое отзывается, спасибо за конкретику. |
-------------------- |
|
|
Модератор Бывалый Профиль Журнал Группа: Администраторы Сообщений: 2647 На форуме: |
Метель, спасибо за твой опыт! У меня многое похоже.
|
-------------------- Мальчик - отец мужчины
|
|
|
Страницы: (2) [1] 2 |