|
||||||
|
Круг чувств на малой группе, насколько это безопасно? | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
На терапевтической группе нас бережно учили определять, что же мы чувствуем. Если я называло что-то, что не является чувством, то ведущий давал обратку, задавал уточняющие вопросы. Иногда мне сложно было отделить чувство от мысли. И психолог был гарантом того, что выражение чувств будет безопасным. Не скажу, что легким, но безопасным. Кто на МГ следит за этим? |
||
|
Unregistered |
Веруня
одновременно почти одно и то же написали |
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 16 На форуме: |
Ага...
|
-------------------- ПЕРЕСТАНЬ ВЫТЬ НА ЛУНУ И ОБУЧАЙСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУНОЙ...
|
|
|
Unregistered |
то же самое - с обраткой на психотерапевтической группе |
||
|
Unregistered |
я бы тоже за то, чтобы выделить в отдельную тему
на мг, чтобы отделить мысль от чувства есть таблицы. я знаю три как минимум. Я обычно смотрю по таблице и выбираю оттуда.
гм, как-то меня это подсмутило. Психолог - это же не бог, а каждая группа живой организм. и на группах с психологом всякое разное небезопасное происходит. у меня есть и такой опыт. У меня был опыт мг (именно программных) и когда мне было небезопасно, больно, обидно и я сбежала и когда мне все нравится, спокойно и безопасно. Я для себя вижу в качестве некого гаранта безопасности - четкое соблюдение формата и правил. Как на живых группах. Только от себя и о себе и в свою очередь. Не ссылаться на других участников, никакой обратной связи внутри группы, все вопросы и комментарии после собрания в личном порядке. За этим следит ведущий и сама группа. |
||||
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 16 На форуме: |
Так круг чувств уже обратная связь. Кто-нибудь скажет, что чувствует злость, а я буду сидеть и париться, не на меня ли злится, не на меня ли выльет и т.д. Чувства других - это реакция и на мои поступки, чувства и действия в том числе. Но на психотерапевтич. группе я хоть уточнить могу, а на малой - нет.
И если на группе с психологом нет безопасности, то это значит только одно - я обратилась к хреновому психологу..... |
-------------------- ПЕРЕСТАНЬ ВЫТЬ НА ЛУНУ И ОБУЧАЙСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУНОЙ...
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 7 дней |
Веруня
Верк. Вот именно так я и училась отделяться от чувств других, убирать эгоцентризм, разрешать другим иметь чувства)))) Именно на малой группе. Именно благодаря кругу чувств. Ну раз парилась, пятый, десятый... Потом надоедает, чесслово)))) А МГ в этом смысле самое из известных мне безопасных мест для таких вот проработок и обучения. |
||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||
|
Unregistered |
Странно, но именно на МГ меня вообще не парит
у нас стоят границы на агрессию и внутри группы ничего просто не может вылиться к тому же сама себе свидетель - когда сын подбегал и отвлекал - вылезала злость, конечно я её тоже проговаривала. Думаю, мне повезло с малой группой А может с отделением от чужих чувств. Мне этот инструмент исключительно на пользу - мне не хватает самодисциплины вне групп идентифицировать свои чувства и круг чувств приносит немало открытий. Я заметила, что выражение чувств часто травмирует людей, отрицающих какие-то свои чувства. |
||
|
Пользователь Профиль Группа: Переписка Сообщений: 55 На форуме: |
+1 |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 7 дней |
В МГ, которую я ща веду, есть ещё правила по обратке - обратка может быть только поддерживающей, только положительной и это касается взаимоотношений не только на группе, но и после. И ещё - идентификация к обратной связи отношения мало имеет. |
||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||
|
Unregistered |
На круге чувств в нашей МГ нет обратки. Как впрочем и вообще ее нет.
Я проговариваю свою чувства и регулярно прихожу в ужас какие "неправильные" чувства я смею испытывать Не будь этого круга я бы и не знала, что они вообще есть. Следующий "ужас" изумления - никто не против того что я тут вот это все смею чувствовать. Это ваще невозможный для меня опыт. И самый "ужасный кошмар" - другие тоже целую кучу чего-то там чувствуют.. и я в этом не виновата!!! Короче, такому чувственному дикарю как я, круг чувств на МГ - самое оно |
|
Бывалый Профиль Группа: Переписка Сообщений: 265 На форуме: |
Обратная связь-вещь тонкая.Можно пораниться и поранить.Я уже была поранена.Может быть надо быть посильнее,чтобы быть готовым к ОС.
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 214 На форуме: |
Igor
Меня немного удивило и разозлило, что твой пост обращен ко мне поименно, с дальнейшим цитированием слов, которые мне не принадлежат. Поэтому не могу отвечать за не свои слова. Решение о наличии круга чувств на МГ принимала группа большинством проголосовавших. Если тебе интересно мое личное мнение, я могу высказаться. И про обратную связь у нас в правилах группы ничего не говорится, ее нет. Я благодарна тебе за то, что обратил мое внимание на эту тему, хотя и странным образом. |
-------------------- "Эй, парень, не грусти, дождь не смоет солнце - у него силенок не хватит. А мы с тобой под Новый год сотрем все старые счета и убежим в края, где речь не та, и счастья с горкой, и в мае созревают персики...".
Эльчин Сафарли |
|
|
Unregistered |
miss luna
Всем привет! Я miss luna! Хочу сообщить, что создана новая Малая скайп-группа для работы по шагам начиная с 1го. Всех желающих присоединиться приглашаю в среду в 22-00 по моск. времени в скайп в комнату VDA_step_1. Группа будет собираться еженедельно в указанное время. Длительность собрания 1,5 часа. Группа будет открыта до 2го ноября включительно. На собрание 2 ноября новички могут прийти только с прописанным домашним заданием. Правила группы: 1. Кто не пишет, тот не читает. Здесь не сказано об авторстве, поэтому я взял на себя смелость обратиться непосредственно к автору поста. Конечно мне интересно твое мнение. В моем посте ни слова не сказано об обратной связи. Только об непредсказуемости использования специальных психологических инструментов. Пожалуйста, извини, если я своим неловким поведением как-то причинил тебе неудобства. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 214 На форуме: |
Мое мнение про круг чувств: ВДА - это люди с замороженными чувствами. И основную роль в выздоровлении играет как раз умение осознавать себя каждый момент твоей жизни. Видеть себя, чувствовать свои потребности. МГ - это то место, в которое я прихожу выздоравливать, и для меня совершенно логично "пробовать на зуб" свои чувства именно в пределах группы, т.к. она наиболее безопасное место из всего, что присутствует в моей жизни. Касаемо того, что-то кто примет мою злость, к примеру, на свой счет: это его болезнь, так она проявляется. И лишать себя возможности изучать свои чувства, потому что кто-то что-то примет на себя неразумно, имхо. А потом тут есть еще и такой момент, что это хороший опыт и для меня, в плане осознания своей ответственности за озвученные реплики. Если я испытаю напряжение, т.е. приму на свой счет что-либо, я проясню ситуацию после группы. И в этом тоже огромный плюс, так уж тебе важно позаботиться о себе или можно спустить на тормозах и пойти протаренной дорожкой... |
||
-------------------- "Эй, парень, не грусти, дождь не смоет солнце - у него силенок не хватит. А мы с тобой под Новый год сотрем все старые счета и убежим в края, где речь не та, и счастья с горкой, и в мае созревают персики...".
Эльчин Сафарли |
|||
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 |