СМС-ки

Пейджер выключен!
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Помогите новичку)), запуталась я тут у вас) Текстовая версия этой страницы  
Dana  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

Научите, пожалуйста, меня проживать и отпускать чувства. Совершенно не пойму как это делать.
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Dana
для меня самым первым шагом было признать само чувство - да, я его чувствую. Да, я сейчас гневаюсь. Или - да, мне больно, очень больно. Или - страшно. Обидно.
Многие чувства уже на этом этапе начинали проживаться и ослабевали. А если в каком я застревала - был повод понять, что происходит, какие есть скрытые пласты, застарелые.
Ну и вообще чувства о чём-то говорят, сигналят, они не сами по себе. Если я признаю то, что чувствую, и принимаю адекватные меры, то чувство уходит. Ну я про тяжёлые неприятные чувства.

Это сообщение отредактировал Любаша - 24.05.2012 - 22:17
       0  
Dana  
Цитировать сообщение

Unregistered

Спасибо, Любаша. Да, я тоже про тяжелые неприятные чувства. Я признаю чувство, не отрицаю его. Около 3 месяцев веду дневник чувств каждый день. Проговариваю чувства на малой группе. Но при этом Старые обида, гнев, боль не ослабевают. Каждый раз, когда я вспоминаю события, вызвавшие эти чувства, интенсивность их такая же как и 20 лет назад. Вот с этим что делать?
       0  
Гость_Скрипка  
Цитировать сообщение

Unregistered

Dana
как по мне так это здорово что чувства 20летней давности чувствуются. Для меня получить старые чувства из морозилки уже событие))
Мне помогает рассказать кому-то безопасному о событии и об этих чувствах. Кому-то из программных, в ком я уверена, что получу поддержку, а не осуждение. Или пишу в журнал. В общем проживаю заново высказав это вон из себя
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата (Dana @ 25.05.2012 - 06:41)
Старые обида, гнев, боль не ослабевают. Каждый раз, когда я вспоминаю события, вызвавшие эти чувства, интенсивность их такая же как и 20 лет назад. Вот с этим что делать?

Dana
это на раз не проходит. На это есть ВСЯ программа ВДА, которая предлагает решение - стать самому себе любящим родителем.

А начинала я всё с того же - озвучивала. Моя первая группа ВДА - это была группа переписки. Я туда про старые боль и гнев столько писем отправила!
И друзьям по выздоровлению, и своему терапевту - говорила, говорила и говорила.
Постепенно появились и целенаправленные способы излечения боли от травм из прошлого.

Я помню, что в какой-то момент, когда меня мучили болезненные воспоминания, и я долго-долго терзала Бога вопросом: "за что мне такое детство?" - меня осенило, чтО можно делать с этими прошлыми историями. Я стала представлять себя взрослым человеком, который оказался свидетелем тех прошлых ситуаций с вот той маленькой девочкой. И что та маленькая девочка - это любимый ребёнок меня-взрослой, а я её защитник, утешитель и т.п. Я стала представлять, как бы я-взрослая защитила и утешила того ребёнка в тех травматичных ситуациях. ЧтО бы я сказала обидчикам, куда бы их послала, как бы прогнала, чтО бы я сказала ребёнку в качестве утешения, поддержки, что бы сделала ему хорошего в той ситуации.
Когда вспоминалась история из детства, мучившая меня теми старыми чувствами, я это делала. Буквально на любой клочок бумаги записывала свои слова в адрес себя-ребёнка, своё возмущение в адрес обидчиков.

И ещё позже я стала записывать слова меня-ребёнка, которые я не смогла тогда сказать или выкрикнуть в детстве, потому что тогда было нельзя, запрещали, подавляли. Вот как если бы можно было тогда выразить всё. Как если бы тогда рядом был совершенно принимающий меня человек, в присутствии которого можно было бы высказать всё, выразить любые чувства, протесты, "нет" и за это ничего бы ужасного не было со мной.
Писала буквами такого размера и с таким количеством восклицательных знаков, чтобы показать силу тогдашнего чувства. В некоторых случаях не только писала, но ещё и выражала - говорила, кричала, что-то била.
То есть я дала своему внутреннему ребёнку право голоса и признала его чувства как важные.

Основное - это то, что эти застарелые чувства принадлежат внутреннему ребёнку. Он в них живёт уже много лет, как бы заморозился в них. Поэтому те прошлые ситуации до сих пор живы, ранят, несут боль. И для исцеления необходимо его (внутреннего ребёнка) отыскать в своей личности и получить его доверие, дать ему право голоса, научиться давать ему любовь, поддержку, защиту. Да и кое-чему учить, что было упущено в детстве.

А ещё совсем позже я стала использовать медитацию к некоторым очень болезненным ситуациям. В медитациях основным был вопрос - что сделает в этой ситуации любящий меня Бог, как исцелит полученную мной душевную травму.

Вот тут есть небольшой пример такой медитации, в конце сообщения. На тему некоторых травм у меня были очень кровавые образы. И опять же вопрос был - как Бог это исцелит.
       0  
Dana  
Цитировать сообщение

Unregistered

Спасибо, буду пробовать.
       0  
itta  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Новичок
*

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 12 лет, 6 месяцев, 3 дня

а вот у меня есть спонсор в программе АН мне нужен новый спонсор из ВДА или нет?
Письмо на e-mail пользователю
       0  
Dana  
Цитировать сообщение

Unregistered

Думаю, каждый для себя решает, нужен ли ему спонсор в ВДА. Знаю людей, которые имеют спонсора, а также тех, у кого их нет.
       0  
Smudge  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

ловец жемчуга

Журнал
На форуме: 17 лет, 4 месяца, 9 дней

itta почитай
здесь
и здесь

--------------------
"Тщеславие - мой любимый грех" (с) дьявол

"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с)
Письмо на e-mail пользователюMSN
       0  
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | C чего начать? | Следующая тема »

Опции темы Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса