|
||||||
|
Помогите новичку)), запуталась я тут у вас) | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Научите, пожалуйста, меня проживать и отпускать чувства. Совершенно не пойму как это делать.
|
|
Unregistered |
Dana
для меня самым первым шагом было признать само чувство - да, я его чувствую. Да, я сейчас гневаюсь. Или - да, мне больно, очень больно. Или - страшно. Обидно. Многие чувства уже на этом этапе начинали проживаться и ослабевали. А если в каком я застревала - был повод понять, что происходит, какие есть скрытые пласты, застарелые. Ну и вообще чувства о чём-то говорят, сигналят, они не сами по себе. Если я признаю то, что чувствую, и принимаю адекватные меры, то чувство уходит. Ну я про тяжёлые неприятные чувства. Это сообщение отредактировал Любаша - 24.05.2012 - 22:17 |
|
Unregistered |
Спасибо, Любаша. Да, я тоже про тяжелые неприятные чувства. Я признаю чувство, не отрицаю его. Около 3 месяцев веду дневник чувств каждый день. Проговариваю чувства на малой группе. Но при этом Старые обида, гнев, боль не ослабевают. Каждый раз, когда я вспоминаю события, вызвавшие эти чувства, интенсивность их такая же как и 20 лет назад. Вот с этим что делать?
|
|
Unregistered |
Dana
как по мне так это здорово что чувства 20летней давности чувствуются. Для меня получить старые чувства из морозилки уже событие)) Мне помогает рассказать кому-то безопасному о событии и об этих чувствах. Кому-то из программных, в ком я уверена, что получу поддержку, а не осуждение. Или пишу в журнал. В общем проживаю заново высказав это вон из себя |
|
Unregistered |
Dana это на раз не проходит. На это есть ВСЯ программа ВДА, которая предлагает решение - стать самому себе любящим родителем. А начинала я всё с того же - озвучивала. Моя первая группа ВДА - это была группа переписки. Я туда про старые боль и гнев столько писем отправила! И друзьям по выздоровлению, и своему терапевту - говорила, говорила и говорила. Постепенно появились и целенаправленные способы излечения боли от травм из прошлого. Я помню, что в какой-то момент, когда меня мучили болезненные воспоминания, и я долго-долго терзала Бога вопросом: "за что мне такое детство?" - меня осенило, чтО можно делать с этими прошлыми историями. Я стала представлять себя взрослым человеком, который оказался свидетелем тех прошлых ситуаций с вот той маленькой девочкой. И что та маленькая девочка - это любимый ребёнок меня-взрослой, а я её защитник, утешитель и т.п. Я стала представлять, как бы я-взрослая защитила и утешила того ребёнка в тех травматичных ситуациях. ЧтО бы я сказала обидчикам, куда бы их послала, как бы прогнала, чтО бы я сказала ребёнку в качестве утешения, поддержки, что бы сделала ему хорошего в той ситуации. Когда вспоминалась история из детства, мучившая меня теми старыми чувствами, я это делала. Буквально на любой клочок бумаги записывала свои слова в адрес себя-ребёнка, своё возмущение в адрес обидчиков. И ещё позже я стала записывать слова меня-ребёнка, которые я не смогла тогда сказать или выкрикнуть в детстве, потому что тогда было нельзя, запрещали, подавляли. Вот как если бы можно было тогда выразить всё. Как если бы тогда рядом был совершенно принимающий меня человек, в присутствии которого можно было бы высказать всё, выразить любые чувства, протесты, "нет" и за это ничего бы ужасного не было со мной. Писала буквами такого размера и с таким количеством восклицательных знаков, чтобы показать силу тогдашнего чувства. В некоторых случаях не только писала, но ещё и выражала - говорила, кричала, что-то била. То есть я дала своему внутреннему ребёнку право голоса и признала его чувства как важные. Основное - это то, что эти застарелые чувства принадлежат внутреннему ребёнку. Он в них живёт уже много лет, как бы заморозился в них. Поэтому те прошлые ситуации до сих пор живы, ранят, несут боль. И для исцеления необходимо его (внутреннего ребёнка) отыскать в своей личности и получить его доверие, дать ему право голоса, научиться давать ему любовь, поддержку, защиту. Да и кое-чему учить, что было упущено в детстве. А ещё совсем позже я стала использовать медитацию к некоторым очень болезненным ситуациям. В медитациях основным был вопрос - что сделает в этой ситуации любящий меня Бог, как исцелит полученную мной душевную травму. Вот тут есть небольшой пример такой медитации, в конце сообщения. На тему некоторых травм у меня были очень кровавые образы. И опять же вопрос был - как Бог это исцелит. |
||
|
Unregistered |
Спасибо, буду пробовать.
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 36 На форуме: |
а вот у меня есть спонсор в программе АН мне нужен новый спонсор из ВДА или нет?
|
|
Unregistered |
Думаю, каждый для себя решает, нужен ли ему спонсор в ВДА. Знаю людей, которые имеют спонсора, а также тех, у кого их нет.
|
|
ловец жемчуга Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1210 На форуме: |
|
-------------------- "Тщеславие - мой любимый грех" (с) дьявол
"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с) |
|
|
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6] |