|
||||||
|
Понимание Третьего Шага. Основатели АА христиане?, Много вопросов по В.С. и выздоровлению | Текстовая версия этой страницы |
Новичок Профиль Группа: Начинающие Сообщений: 0 На форуме: |
Любаша, спасибо за подсказку. Я никак не знал, как обозвать свою тему. Раньше отношения с Богом меня устраивали, а сейчас нет. Хочется больше какой-то определенности, тянет к определенной религиозной конфессии. Когда я познакомился с христианами, мои молитвы стали сильнее, я стал спокойнее, и на Программу посмотрел с другой точки зрения. С другими знаниями и информацией. Стало понятней про семь смертных грехов, которые вскользь описаны в книге 12Шагов и 12 Традиций в 4-м Шаге. Особенно про Гордыню. Конечно мне помог опыт моего спонсора по Шагам. Но всё равно потёмки оставались. Просто мне кажется первым АА проше было когда они это всё знали и применяли на практике. |
||
А что, делиться сомнениями, задавать вопросы, размышлять и искать путь к Богу - это плохо? Я думаю, тогда моя Высшая Сила будет "живая". Опыта общения с Высшей Силой предостаточно! Но если год назад хоть кто-нибудь заикнулся про христианство я бы очень сильно РАЗОЗЛИЛСЯ Я просто смотрю, что на группах как-то принято "образно" говорить про Высшую Силу, и я никогда "глубоко не копал".
Конечно, если меня окружали люди которые умели молится, и это считалось бы нормой, не постыдством, я бы сам научился этому навыку. Уже легче, полдела сделано. Мне иногда стыдно говорить, что я в Бога верю, чтобы не посчитали "чудным".
Когда на ту группу ВДА, которую я хожу один парень сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством (хотя смерть осталось загадкой), меня это потрясло, ошарашило, привело в печаль. Он тупо делал шаги и вместе со мной выздоравливал. КЛАСС! ПРОГРАММА РАБОТАЕТ!!! (Это не камень в огород Программы). И меня задели его слова, когда он говорил:"Я не знаю, кому я молюсь. Богу, или Дъяволу, к кому обращаться, к какой Высшей Силе". Хотя уже с наставником сделал 5 Шагов. Если неразбериха в знаниях, так Программа работать не будет. Лучше я кучу ошибок допушу и разберусь, чем я буду пугаться и быть как все на группе. И ещё задели слова одной одногруппницы: "Я сделала Шесть Шагов, и на этом успокоилась. Зачем тебе это надо. Я глубоко не копаю". Это в тему христианства и программной литературы, а мне это важно. Я считаю, очень полезным для себя разбираться в работе над Программой. Читать литературу. Общаться с разными людьми, получать опыт. А не просто тупо делать Шаги. Конечно не забывая о том, что "ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЯ". Тут нужен баланс.
А традиция называть так людей христианская |
||||||||
Unregistered |
kostik Кстати в струю, в "Анонимных Алкоголиках" в 5 главе, в отрывке про страхи есть такое место:
А если почитать "Рассказ Билла" (одна из глав БК), там очень определённо написано о вере в "Нечто абстрактное". Биллу это не помогло. Помогли личные отношения с Богом-Личностью. Но именно вот поэтому:
анонимная литература "причёсана". Чтобы помощь была доступна не только людям, уже определившимся с верой. |
||||||
|
Unregistered |
я все чаще говорю, что не понимаю, как это работает живу |
||
|
У меня озарение. Я уже за чаем успел немного поссориться с одногруппниками. Какая же всё таки программа мудрая. Любаша спасибо. Если бы я в первый раз пришёл в Программу и услышал (Например: Приходи к нам ещё, у нас здорово, Христос помог нам и тебе поможет), меня бы стошнило и взбесило, я бы точно не пришел в следующий раз. А так я спокойно вырабатывал своё представление Высшей Силы, и оно устраивало меня до последнего времени. Но когда я прочитал (дословно с книги, люблю перфекционизм): «Доктор Боб и славные ветераны» стр. 71 -------------------------------------------------------------------------------------------------- Каждое утро начиналось с молитвы, вспоминает он (БИЛЛ У.). После долгого молчания, во время которого они обращались к Богу, пытаясь углубить соприкосновение с Ним, Анна читала что-нибудь из Библии. «Евангелие от Иакова было нашим любимым, - рассказывал он. – Она читала, сидя на своем стуле в углу, и мягко заключала в конце: “Вера без действия мертва” » Евангелие от Иакова была самой популярной у ранних членов АА – до такой степени, что некоторые хотели, чтобы Сообщество получило название «Клуб Иакова». -------------------------------------------------------------------------------------------------- Для меня ЭТО ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА. Я просто ЗОЛ, что мне не дали «свободы выбора», теперь я могу использовать ещё «один источник». В ежедневниках всё так обезличено. Про Высшую Силу, Бога как я его понимаю слышал миллион раз. Я ДУМАЮ, ПРО ЭТОТ ФАКТ, НА ГРУППЕ, КУДА Я ХОЖУ, НИКТО НЕ ЗНАЕТ. Я думал что на Билла атеиста, и алкоголика, лежащего в больнице, озарение само собой снизошло. Просто обратился к Высшей Силе! МИСТИКА КАКАЯ-ТО. Того же озарения я ожидал и у себя. А ОКАЗЫВАЕТСЯ ДЯДИ УЖЕ ИМЕЛИ НАВЫКИ.
Ничего себе игра. Я НА НЕЁ ЖИЗНЬ ПОСТАВИЛ. И хочу знать о 12-ти Шаговой Программе ВСЁ.
Просто поделюсь опытом. Я эту фразу воспринимаю дословно, как от моего папы: "Сынок, не задавай глупых вопросов". Я на протяжении 6 лет хожу на группы ВДА. И у меня "глаза мазолит" фраза примерно такая. В своей работе мы за основу взяли 12 Шагов и 12 Традиций Анонимных Алкоголиков. Когда я её читаю, зачитываю Шаги, они у меня уже в "подкорку" вросли. Я Шаги могу уже автоматом выпулить. И когда я молюсь на группе, я чувствую ТАКУЮ ТОСКУ. "ЭХ ОЧЕРЕДНАЯ ГРУППА НАЧИНАЕТСЯ" Я ВСЕ ЧАЩЕ И ЧАЩЕ ИСПЫТЫВАЛ ГРУСТЬ. МОЖЕТ УЖЕ СВАЛИТЬ С ГРУПП И НЕ ПАРИТЬ СЕБЕ МОЗГ. А сейчас у меня как-будто бы второе дыхание открылось. По моему ГРУППА ВДА куда я хожу превратила в "полигон психотерапии", а не в 12-ти шаговую программу. Я сам недавно за чаем кричал, что генштальдт-терапия это очень круто, и буду ходить к крутому терапевту. Типа делился опытом. А ЭТО ВСЁ ИЗ-ЗА КАШИ В ГОЛОВЕ! ЧИТАТЬ ПРОГРАММНУЮ ЛИТЕРАТУРУ ПОЛЕЗНО!!! |
||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 142 На форуме: |
kostik, читаю и радуюсь: вот еще один человек неравнодушный!!! В первом посте ты выложил сплошные сомнения, и сложилось впечатление, что все так плохо... На самом деле, опыт у тебя есть - это замечательно!!!
У меня было то же самое, только несколькими годами раньше! Это говорит только о том, что в человеке есть какая-то "эволюция", если можно так сказать, пути к Богу. Может, есть люди, которые об этом и не задумываются, и так и сидят всю жизнь, довольные тем что имеют... Но это не про меня, это точно. Теперь я вижу, что Бог привел меня туда, куда я и хотела.
оооооооооо.... здесь для меня это больное место. Я как раз, до того как пришла в ВДА, уже глубоко раскопала. То, что здесь невозможно говорить о Боге откровенно, а только безличными предложениями и в женском роде - для меня было чудовищным разочарованием. (Парадокс, кстати - признание Высшей Силы есть основа Программы, но в то же время прямо о Боге говорить нельзя! ) Я бросила активно писать, потому что выздоровление без Бога не имеет смысла. Я не выздоровела от того, с чем пришла - просто поучилась кое-чему, в том числе и тому, что все люди разные и я бессильна кого-то исправить, в том числе и правила Программы. И в то же время есть мысль - если я, верующая, не могу воспользоваться программой - а ведь наверняка таких много - то зачем она тогда, если не для людей? У меня мое духовное развитие лучше получается в церкви - не в мысле бессмысленного присутствия, а и через живое общение с Богом, и чтение духовной православной литературы в том числе. Да, там мне не хватает конкретного общения с людьми, которые имеют те же проблемы (зависимости и созависимости, например) которое я нахожу здесь. Но я и здесь не могу делать вид, что я не принадлежу ни к какой религиозной конфессии - моя жизнь неотделима от Бога, абсолютно конкретного Бога "как я его понимаю" .
Все это очень грустно. И по-моему свидетельствует о том, что Программа несостоятельна без КОНКРЕТНОГО понимания Бога. Как выразилась одна из анонимных сестер, христианка, - "Бог без программы есть, а Программа без Бога - нет!" (Кстати, ее за ее христианские высказывания не раз закидывали камнями" - ну прям по Евангелию, "пострадать за Христа"...) Мне тоже досталось.... |
||||||
-------------------- Развитие личности — это харизма и одновременно проклятие:
первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. /Карл Густав Юнг. "Становление личности"/ |
|||||||
|
Я бы хотела, например, чтобы правила данного конкретного сайта (не говорю - Программы, потому что сама Программа, как видно, была основана на христианском понимании Бога, даже на собраниях Библию читали), т.е. сайта, на котором я нахожу (или хотела бы найти) помощь в своих зависимо-созависимых проблемах, где я могу общаться с людьми, пусть и виртуально, у которых подобные проблемы, и с которыми можно поделиться переживаниями и сомнениями, а у них - почерпнуть опыта - чтобы правила эти позволяли всем открыто говорить о своих религиозных взглядах; подчеркиваю - О СВОИХ! Однозначно должен быть запрет на споры, хорошая традиция избегать "ты-сообщений"! Но говорить о Боге КАК Я ЕГО ПОНИМАЮ - не только этой обезличенной фразой, но о том Боге, которого я ЗНАЮ!!! УТОПИЯ?
Я бы хотела, чтоб не только у себя в журнале (не все его читают), а на форуме, можно было создать тему "Почему я люблю православие..." Самой смешно, чувствую себя как во времена репрессий: представляю, сколько найдется противников. Одно утешение: в тюрьму сейчас за это точно не посадят. А почему нет, я спрашиваю? Чего боимся? Если соблюдать корректность в высказваниях, (а это главное условие общения здесь вообще, насколько я понимаю), почему нельзя открыто говорить о том, как каждый из нас ПОНИМАЕТ Бога? Не думаю, что каким-то образом это может отпугнуть атеиста - ведь это частное мнение по поводу своих взглядов, не хочешь - не читай. Зато интересующимся, неравнодушным, сомневающимся это помогло бы, может быть! И не дошел бы бедный парень до самоубийства, ведь блуждать в потемках тяжело!!! Могу сказать о себе: меня привел в церковь случай очень-очень трагичный, вопиющий можно сказать, и мне очень, очень нужна была помощь!!! И несколько лет я стучалась в разные двери, и у психологов-психотерапевтов была, и по "бабкам" бегала, и только сильней увязла; и возможно тоже плохо бы все кончилось, если бы среди психологов не попался мне православный человек и не послал меня к другому человеку, не только замечательному по своим человеческим качествам, но и пламенному последователю Христа - и вот когда он передал мне капельку своих убеждений, вот тогда и началось мое духовное и душевное выздоровление! Я много раз с возмущением спрашивала себя: ну почему, почему никто не указал мне раньше дорогу в храм? Ведь я могла умереть в прямом смысле слова, болезнь неизлечимая, врачи руками разводили! Нет, я-то была в церкви и раньше, конечно - но это как обряд какой-то: зашла, постояла бессмысленно, послушала ничего не понимая, свечки поставила. Но "копнуть поглубже" ,понять суть происходящего меня никто не надоумил.. Короче, для меня- слава Богу, что я все-таки нашла эту дорогу. Но сколько таких, которые погибают, не дойдя. Как вот этот парень... |
первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. /Карл Густав Юнг. "Становление личности"/ |
|
|
Unregistered |
Собссна, правила для того и писаны, чтобы не противников а союзников искать и находить. Они (эти правила) многолетним опытом выработаны. |
||
|
Получается, они не для всех? А я думала, это программа помощи... |
||
|||
|
Unregistered |
Iris F. у меня в журнале есть очень религиозные темы. Заходи - общнёмся : Про православных святых с примесью про 11 шаг "Святые семейства" и дисфункциональные семьи Ну и ещё там где-то что-то по мелочи
почему нельзя? По-моему можно. А вообще избегание на собраниях разговоров о Боге - это именно наша фишка, постсоветская, что само по себе оч характерно. В Америкоссии как бы оно совсем всё не так. Я вижу тут отражение нашего периода атеизма. И мой последний 5 шаг привёл меня к выводу, что основная природа моих заблуждений коренится в безбожии моей родительской семьи (и общества в целом), в отказе семьи (и общества) от жизни в религиозной традиции моего рода, а не в чём-то другом. Именно в этом причина того, что даже мельчайшие мои детские травмы оставались открытыми ранами и во взрослом возрасте. Самый мой крепкосидящий изъян - это маловерие, приступы неверия. Это наследие того самого семейного безбожия. Всё остальное так или иначе испаряется или уже испарилось за 7 лет в программе. |
||||
|
Unregistered |
На мои отношения с Богом (мужской род, кстати) никак не влияет то, что в сообществе есть определенные правила. Я говорю о своих личных отношениях с Богом и на группах, но не упоминаю конфессию.
|
|
Любаша, спасибо.
Так и вижу себя, маленькую или подростка, а потом уже и совсем взрослую, но всегда ранимую и беззащитную - сейчас больно вспоминать об этом - ведь нигде и ни в чем я не могла найти успокоения, утешения, в своих детских горестях. До сих пор удивлена и ошарашена, и за 3,5 года в церкви еще не привыкла - что можно жить без страхов, что как бы ни было мне тяжело, за плечами всегда чувствуется "тыл" - Божия помощь. Абсолютно согласна - в нашей стране человек вынужден начинать "с нуля" то, что в другой стране само собой разумеется - религиозность, наличие веры.
У меня наоборот - я в программе новичок, проблем полно, а то что испаряется, я вижу - испаряется как раз от соприкосновения с божественным, а программа помогает только в понимании, откуда у проблем "ноги растут". |
||||
|||||
|
Киса, восхищаюсь, ты, наверное, очень крепкий духовно человек. У меня говорить и не упоминать не получается. Да и честно говоря, не понимаю, что мне скрывать...
|
|
|
Unregistered |
Iris F. а в чём заключается программа-то? |
||
|
не поняла вопроса. |
||
|||
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 |