|
||||||
|
Эгоцентризм | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Зацепило слово, ну не нравится оно мне.
вот как будто пишуто чем-то позитивном, только терминами болезни. По мне так это нормальная самооценка. А вообще - сложно представить чтобы все описанное могло совмещаться в одном человеке
Вот тоже - говорят о каких-то психопатах... а че такого больного в этом - этож обо всех людях. Я других-то и не встречала
|
||||
|
Unregistered |
вот какая т.з. совпадает с моей:
|
||
|
Unregistered |
а цепляет потомушта мама в ответ на наличие у меня каких-либо потребностей всегда говорила мне что я крайней степени эгоцентрист. Причем в ее воспроизведении это слово действительно было равноценно какой-нибудь психической болезни. Корябает, блин "Эгоист - это тот, кто любит себя больше чем меня"
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 315 На форуме: |
просто
Прочитала первое определение - оно такое обвинительное, как приговор, - и приуныла, потому что про меня. Неприятно, конечно, очень, только теперь я не хочу уходить в стыд. Думается мне, что эгоцентризм это всешки не порок, а какой-то защитный механизм, необходимый для выживания. У себя покопала и обнаружила, что мой эгоцентризм это реакция на запрет удовлетворять свои потребности, что считалось нескромным, эгоистичным. Я все равно удовлетворяла их, но скрытно," из под полы", мозги одержимо работали только в этом направлении и реально было не до кого. Пыталась изображать альтруизм, но шила в мешке не утаишь. Думаю, что должно само рассосаться по мере роста любви к себе. |
-------------------- "Без причины и прыщ не вскочит". Народная мудрость.
|
|
|
Unregistered |
Ясень
я тоже так думаю
Вообще еще такая мысль возникла - у нас обществу лишь бы что нибудь лечить да исправлять. Вот читала вчера про это в одном журнале - бороться с чем-нибудь в себе (и в других) яростно, чтобы было что предъявить внутреннему критику и чувству вины - мол, я борюсь, смотри, не сижу сложа руки, стараюсь |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 210 На форуме: |
Эгоцентризм - понятие из детской психологии, свойственнен ребенку года в 3, себя ставит в центр Вселенной. Со взрослыми тоже бывает)) Эго - центр, типа я в центре вселенной. В принципе, было бы и неплохо, если бы это могло бы быть правдой. А так болезненные переживания, несоответствие ожиданий картине мира и прочая.... но это не болезнь, это кризис. Болезнь - мания величия...
И - ни слова про маму.... |
-------------------- Забей на все и радуйся!
|
|
|
Unregistered |
у некоторых затягивается на всю жизнь |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 315 На форуме: |
Ну, да. У меня он так и жил, пока я не узнала в программе, что любить себя и считаться с собой можно и нужно. |
||
-------------------- "Без причины и прыщ не вскочит". Народная мудрость.
|
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 10 дней |
Любовь к себе и себялюбие это две разные вещи |
||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 10 дней |
Пример: вот захожу я в комнату, все со мной поздоровались, а Н. в этот момент чай себе наливала. И потом тоже не сказала "привет!". И я начинаю гнать - вооот, Н. что-то замыслила не доброе, либо обиделась на меня, о чем мы там с ней в последний раз говорили? Я её чем-то задела, может. Да нет, ничем не задела. Вот просто она сама такая дура. А у Н. сегодня просто тяжелый день, она в своей голове и окружающих не очень замечает.
Если ты меня любишь, то брось пить. Ты пьешь из-за меня? Тебе со мной плохо? |
||||||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
А меня - тема зацепила. Я вижу в эгоцентризме проявление ВР. Это и хорошо с одной стороны, потому как помогает чувствовать и понимать себя. А с другой, если Ребёнок преобладает, то Взрослого и Родителя явно не хватает. А Взрослый с Родителем как раз и выдают взрослое поведение. Для меня недостаток эгоцентризма проявляется в том, что
у меня это точно есть, и это как раз нехватка Взрослого и Родителя во мне, а концентрация на себе в основном - без всякого злого умысла. Я просто могу не замечать потребностей других людей и абсолютно не проникаться ими и не сочувствовать их потребностям, потому что во мне очень много МЕНЯ - ну, как в ребёнке. Это не значит, что я равнодушна к окружающим меня людям, просто у меня (в позиции Ребёнка) ни мыслей, ни ресурсов не хватает, чтобы о них думать и заботиться.
Вот именно так и происходит. Если до моего сознания дошло, то я очень удивляюсь, когда вдруг "увижу", что рядом со мной люди находятся и им тоже, оказывается, что-нужно иногда. )) Я только недавно начала это замечать. Ну и делать для других что-то мне на самом деле непросто до сих пор, потому как Ребёнок-то рулит. Я вообще воспринимаю эгоцентризм как "переразвитие" некоторых черт личности в сторону перевеса своего "Я". Если это качество уравновесить вниманием к другим (выровнять этот "недостаток" - что и может быть достигнуто в Программе), то как раз получится нормально. Тогда будет: "Сначала я и Бог. Потом - другие. Но и другие - тоже!" |
||||||
-------------------- |
|||||||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 342 На форуме: |
Хочу поделиться своим мнением. Было время, когда поднимала определения и литературу об эгоцентризме. Для себя определила, что я эгоцентрик, и что для меня это нормально. Хочу сказать, что я всегда чувствовала в себе какую-то ограниченность, связанную с восприятием мира, она доставляла и доставляет мне дискомфорт, но тогда не знала этому слова. Свой эгоцентризм я ощущаю как пузырь, в котором я нахожусь, те контакт с миром вроде бы есть, но на самом деле его нет. Мне нравится разделение понятий в афоризме
Из определений мне нравится следующее:
Вот еще, с сайта центра "Синтон":
Не было у меня такого воспитания. Я думаю, работа по шагам и выздоровление теперь будет моим воспитанием. Надеюсь однажды избавиться от своего пузыря, надеюсь стать свободной. |
||||||
-------------------- Я не такая хорошая. Я другая хорошая.
— Нельзя поверить в невозможное. — Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака. (Льюис Кэрролл) |
|||||||