|
||||||
|
МАМА, Как научиться жить рядом??? | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 461 На форуме: |
Когда я поняла, что примириться с теткой невозможно, я отпустила и постаралась примириться с ней в себе. Ведь это мне мешали постоянные трения. А тетка кайфует от подобного. Выражу свое субъективное мнение. С наркотиком примириться невозможно. Невозможно и закончить употребление. Его можно только прекратить. Ты попала по адресу. Программа "12 шагов" помогает избавиться от главного - от зависимости. Помогает найти дорогу к выходу на свет из тоннеля. Только все и сразу никак не получится. Потому есть шаги. |
||
-------------------- Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность! В.Вишневский |
|||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 28 На форуме: |
Не знаю. Для меня скорее всего уже нет. Хотя именно по такому принципу я и ищу любовь в своей жизни: ну как будто меня сначала нужно оскорбить, запугать, а потом пожалеть, сказать мне , что все будет хорошо. Это американские горки какие-то. |
||
-------------------- Всё тайное рано или поздно может стать пьяной исповедью.
|
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 461 На форуме: |
Masha
ты здесь. А значит, уже другое ищешь)) Все получится. Только не сразу. Взаимоотношения между зависимыми людьми - штука страшно неприятная и непонятная. Особенно для детей. Я сама не понимала, почему я терпеть не могу зависимых, а нашла себе именно такого. Почему не ушла от него сразу, как узнала. Почему меня разрывали противоречия и жизнь напоминала взлеты-падения, вверх-вниз, кататься-саночки возить и так далее. У меня проблемы были с чувствами, а точнее, с их идентификацией. Я была способна чувствовать только сильные эмоции, а слабые уловить была не в состоянии. Стала учиться потихоньку. Учусь до сих пор. И, знаешь, чем больше открываю в себе спокойных и ровных чувств, связанных не с инстинктами, а со светом разума, тем ровнее и приятней моя жизнь. Так случилось, что я не привыкла с детства думать. Всегда думали за меня. А потому жила как обезьянка - инстинктами. Думать боялась и не любила. А если вкрадывалась в голову какая-то мысль, то гонять могла ее до бесконечности и зацикливалась. В общем, бЯда. Я и сейчас, когда забываю о своей замечательной способности думать, а отдаюсь на волю инстинктам, то и веду себя соответственно: охотник, жертва, преследователь, самка. И действия: боюсь, борюсь, жру, трахаюсь, спасаюсь, защищаюсь, прусь. А когда ВС дает мне разум (по моей же просьбе), то есть я-человек и тогда я ем, занимаюсь любовью, живу, радуюсь, чувствую себя любящей, счастливой. И если на инстинктах у меня есть эйфория и ее отсутствие, то у меня-человека есть радость и душевный покой, я могу расстроиться и настроиться. )) |
-------------------- Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность! В.Вишневский |
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 49 На форуме: |
Iris F.,моя мама умерла когда мне было 22года,а вот с отцом алкоголиком жить мне тяжело:также как у тебя раздражение,злоба,хочется не видеть его,но разъехаться пока не можем....Слава Богу он согласился ходить на группу АА.
|
-------------------- |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 142 На форуме: |
Валери,
- вот это здорово! Мой всю жизнь пил, и никогда даже малейшего не было у него понимания, что он алкоголик. Так что молись, это большой прогресс. Для меня - слава Богу, что сейчас я не с отцом. С мамой можно как-то мириться, учиться жить. А с пьющим отцом у нас в доме всегда было Ледовое побоище...
|
||
-------------------- Развитие личности — это харизма и одновременно проклятие:
первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. /Карл Густав Юнг. "Становление личности"/ |
|||
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 1 На форуме: |
А что это за такой 4 шаг? И кто такой Тони? Просветите, плз. |
||
|
Unregistered |
Тони А. - один из основателей сообщества ВДА. На тот момент сообщество разделилось в плане формулировки Шагов. Одна чать стала работать по адаптированным Шагам Анонимных Алкоголиков. А Тони предложил другой вариант, "заточеный" именно под ВДАшек. И еще Тони книгу написал. Его Шаги и книга не признаны официально, но многие группы и отдельные ВДАшки из используют. |
||||
|
Unregistered |
Валери |
||
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 30 На форуме: |
Киса это не те шаги на которые ссылки здесь? Где можно взять шаги Тони? |
||
-------------------- Относись к себе бережно!
|
|||
|
Unregistered |
Пандора, формулировка шагов по Тони есть тут.
Текстов нет пока. Нужно переводить. |
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 30 На форуме: |
Киса Спасибо
|
-------------------- Относись к себе бережно!
|
|
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 0 На форуме: |
Эта тема для меня сейчас очень актуальна, но настолько сложна и болезненна, что незнаю, что и писать, несколько раз открывала дневник и сидела смотрела в пустой лист....
До того как нашла сайт ВДА к маме относилась так: она несчастная женщина, живёт-мучается с алкашом, всё для меня делает, живёт ради меня, её не надо беспокоить своими лишними проблемами (для неё-у меня всё хорошо), о ней надо заботиться, ведь она столько перенесла. После того как поняла, что глубоко больна и "список грязного белья" - мои личные качества от "А" и до "Я", и стало ясно "откуда ноги растут" к маме появилась ненависть и раздражение (как она может всю жизнь жить с алкашом из-за квартиры, позволять унижать и оскорблять себя, позволять ребёнку расти в постоянной среде драк, унижений и страха). И вот теперь я пытаюсь переоценить, проанализировать и вообще что-то сделать с моими чувствами к маме.... пока ничего не смогла сделать...незнаю с какого места приступить.. очень растеряна... может быть со временем, когда поработаю над собой, само собой что-то выстроится...пока глубокая пропасть между мной и мамой, а точнее, как говорит мама "СТЕНА".. |
|
Вот-вот, у меня тоже такое было. Это неправильно, я думаю, цель программы вовсе не вызвать у нас ненависть и раздражение. Даже не знаю, надо бы упор на этом сделать, что ли... Да, встретила я скромное замечание в литературе ВДА: "Это описание, а не обвинительный акт". Но для меня это стало обвинительным актом, к сожалению. Теперь вижу - не у одной меня эта проблема возникла. Значит, что-то тут не так?? Прощать мам надо. И вообще людей. Нет ни одной мамы на свете, которая рожала бы ребенка не с трепетом, любовью, ожиданием счастья. Только каждый понимает это счастье по-своему, но это уже другой вопрос... И практически 100 % населения проявляют так называемые признаки дисфункциональности - а проще говоря, отрицательные чувства: гнев, обиду, раздражение, злость. А мы разве не проявляем? И к своим детям - у кого они есть - в том числе? Что скажут эти дети, когда вырастут? Ну и мамы - они тоже люди. И у них нелегкое было детство, быть может. Их не научили любить - а они-то откуда научатся? Ну так может, нам с себя начать - простить, выудить из себя капельку сочувствия, жалости, понимания. Повести себя в момент конфликта не как обычно - со злостью и раздражением, а тихо и примирительно. Может, лед тронется? А еще можно попристальней рассмотреть свое "генеалогическое древо", кем были наши деды-прадеды, и что хорошего они дали нашим матерям. Может, тогда и гнев поутихнет, и сменится на сочувствие? Я надеюсь... |
||
первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. /Карл Густав Юнг. "Становление личности"/ |
|||
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 0 На форуме: |
Iris F. Согласна со всем сказанным. И (вроде) простила и поняла, но СТЕНА нерушимая между нами и обе это чувствуем. Она у меня тоже дочь алкоголика и ей тоже нелегко было и любить она умеет так как её научили (т.е. никак). Думаю, надо самим меняться...Ну вот жить (пока работаешь над собой) рядом с мамой очень тяжело. Да, я веду себя тихо и смиренно, но атмосфера в доме очень напряжённая...
|
|
Все изменится. Не гони лошадей. В один день поменяться никак не может, все это требует времени и сил. У меня тоже непонимания много с мамой, и любить ее я никак не научусь. Но вот за пару месяцев уже результаты вижу. Терпимее я стала, что ли. Стало проясняться в голове. Я рада, ведь МАМА же, не чужой человек. Надеюсь, дальше будет еще лучше. И у тебя получится, ведь работаешь, не сидишь. Дай только время. Удачи.
|
|
|
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 |