|
||||||
|
Прямота., 1 июня | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 129 На форуме: |
Здравствуйте! Меня зовут Мася, ВДА, и сегодня я буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки до 22.00 час 1 июня (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА. Прошу выделять цитаты из текста ежедневника. Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость. Добро пожаловать высказываться! Прямота. Мы чувствуем себя безопасно рядом с прямыми и честными людьми. Они говорят то, что думают, и мы знаем свое место рядом с ними. Мы не можем доверять непрямым людям, которые боятся открыть, кто они, что они хотят и что они чувствуют. Как бы ни было, они действуют по-своему, даже если не говорят об этом. И это может любого застать врасплох. Прямота экономит время и энергию. Она вытесняет из нас жертву. Она обходится без мученичества и притворства. Она помогает нам владеть своей силой. Она создает взаимоотношения, основанные на уважении. Безопасно быть рядом с прямыми и честными людьми. Будьте одним из них. Сегодня я буду владеть своей силой, чтобы быть прямой Мне не нужно быть пассивной и не нужно быть агрессивной. Я приду в согласие со своей правдой, поэтому тем, кто будет рядом со мной, будет хорошо. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 387 На форуме: |
Мне приятно быть прямой и честной, но когда это особенно важно, я... боюсь. И страх заставляет меня уходить в оборону, защищаться, прятаться. Может быть, потому, что прямота и честность - нежеланные пассажиры в нашем семейном вагоне? |
||
|
Бывалый Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 154 На форуме: |
Спасибо за эту тему. Мне важно было это прочитать. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 185 На форуме: |
Мне страшно быть прямой. У нас в семье не бло прямоты, а соответственно и честности.
Я врала, чтобы не обидеть маму, папу, сестру, впоследствии и всех вне семьи. Я боюсь просить прямо, тк страх, что за мои желание меня осудят. Сейчас я прошу у моей ВС храбрости, чтобы что-то говорить четсно и прямо. |
-------------------- |
|
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 51 На форуме: |
Пять лет я была в отношениях с человеком, который был патологически неспособен к прямоте. Все это время я считала, что это "со мной что-то не так", и из-за меня человек не хочет мне открыться, и всё время врет.
Теперь я понимаю, что бессознательно выбрала именно такого человека, потому что я сама боюсь прямоты. Когда я встречаю прямых, искренних людей, которые "в лоб" говорят о своих чувствах и о симпатии ко мне, я чувствую одновременно тягу и сильное желание сбежать. Я не знаю, как вести себя с людьми, которые говорят просто то, что думают, и доброжелательно относятся ко мне. Мне бывает очень тяжело с ними. В моей семье не было принято говорить прямо о своих чувствах и о своих проблемах. Настоящие проблемы замалчивались, вместо них обсуждались мелочи. Сейчас я учусь быть прямой. Я до сих пор часто ловлю себя на вранье, в том числе на группах ВДА и на сеансах психотерапии. Мне тяжело быть честной с моей семьей и друзьями, но опыт ВДА помогает. В настоящее время я часто практикую говорить правду о себе разным людям, и слежу за их реакцией. Принятие и понимание я встречаю гораздо чаще, чем осуждение. Я поняла, что пока моя способность говорить правду без страха не окрепла, мне следует выбирать людей, достойных доверия, чтобы открываться им. Прежде я открывалась не тем людям, и из-за этого много раз была "ранена". Теперь я более избирательна, и с каждым позитивным опытом моя способность к прямоте и честности растет. |
-------------------- счастливая я
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 601 На форуме: |
В важных вопросах, и со значимыми людьми мне до сих пор трудно быть честной и прямой.
Боюсь, что меня осудят, и боюсь испортить дорогие мне отношения. Слава Богу, у меня все чаще стало получаться быть прямой на работе, и в отношениях с дочками. |
-------------------- Неважно, кто прав. Важно, кто лев.
|
|
|
Бывалый Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 224 На форуме: |
Я раньше была очень непрямым человеком. После глубоко ранящей манипуляции в мой адрес, я начала задумываться и о собственных манипуляциях. Сейчас я радуюсь, когда у меня получается говорить прямо и открыто. На данный момент беспокоит один вопрос, о котором я не могу говорить прямо и открыто, хотя даже получала рекомендацию сказать человеку. В голове сидит: сама разберусь, и видимо очень сильный страх. Хотя думаю эта недосказанность всё равно влияет на отношения. Не знаю или это действительно не нужно или выше моих сил сейчас.
|
|