СМС-ки

Пейджер выключен!
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Инвентаризация поведения родителей, поделитесь опытом, пожалуйста Текстовая версия этой страницы  
Ксо  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 15 лет, 11 дней
Выздоравливаю:
15 лет, 11 дней

лютик, есть в начале 4 шага вопросы - мотивация к деланью этого шага.
Там разбирается - че боюсь, как именно страшно, как отрицаю, чего ожидаю и так далее.
Мне эти вопросы, а ещё общение со спонсором очень помогли в том, что я перестала воспринимать 4 шаг как обличение, наказание, вырывание с корнем, кровь-мясо-кусочки....
Для меня 4 шаг - в первую очередь изумление, удивление, открытия, инсайты, облегчение и осознание.
Вообще есть рекомендации в программе - 4 шаг делать, имея спонсора. Не представляю как можно одной поднять эту глыбу.
По себе смотрю - я бы давно уже рухнула под тяжестью страхов, изоляции, отрицания и отсутствия здравомыслия.

Ну да. Тут как-то у каждого свой путь, свои страшные звери в лесу, свои тропинки.

Пусть ВС будет рядом.

--------------------
А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
       0  
Рядом  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 13 лет, 10 месяцев, 11 дней

Для меня все просто. Не готова? Не делаю. Готова? Приступаю.

--------------------
Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность!
В.Вишневский
Письмо на e-mail пользователю
       0  
Ксо  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 15 лет, 11 дней
Выздоравливаю:
15 лет, 11 дней

Я вот тоже хожу, в голове крутиться:
Готовность, честность, непредвзятость....

--------------------
А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
       0  
Наденька  
Цитировать сообщение

Хорошо знать, кто я

Журнал
На форуме: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней
Выздоравливаю:
16 лет, 8 месяцев, 17 дней

Я не поняла, зачем приступать к 4 шагу (по любой методичке), если первые три не сделаны? unsure.gif Или я чего-то упустила в беседе? Ну, не случайно же "разбор полетов" приходится именно на 4-ый шаг, а не на 1, 2 и даже не на 3-ий.

--------------------
Письмо на e-mail пользователю
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

Цитата (Ксо @ 22.04.2011 - 13:47)
есть рекомендации в программе - 4 шаг делать, имея спонсора

вообще программа - это прежде всего люди, а уж потом шаги.
"Сделай сам" - это другой кружок. В самих формулировках шагов везде стоит "мы", а не "я". То есть - мы вместе, а не - я в гордом одиночестве (шагаю по шагам).
       0  
Irma  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 12 лет, 8 месяцев

Почитала. Прикольная темка. m0159.gif
       0  
Зося  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал
На форуме: 12 лет, 1 месяц, 8 дней

Откликается:
Цитата
Лютик: 20.04.2011 - 09:55
…основная разница в особенностях физиологии, на мой взгляд. Наблюдаются "перегибы на местах" - здесь излишнее влияние сообществ анонимных наркоманов и алкоголиков, я это чувствую.

Цитата
Лютик  21.04.2011 - 07:50
Меня с самого начала активности здесь на форуме и смущали и настораживали люди-многочлены, то есть члены сразу нескольких анонимных сообществ. ...Я предполагаю, что упущение из виду методики Тони А. произошло от засилья многочленов в ВДА.

Осень, если это возможно, подскажи ссылку на источник, я не нашла:
Цитата
из статьи "Ранняя история. Взрослые дети алкоголиков и возникновение Сообщества. Интервью о ранней истории ВДА. Обновление для включения к текст Сообщества ВДА."
, очень интересует.

Цитата
Осень: 20.04.2011 - 11:35
Известно, что как только в любой духовной системе начинаются модернизации, это всё приводит в ересям. Это можно увидеть и на примере религиозных учений, думаю, что и к Программе 12 Шагов это же относится. Программа духовна, её создавали люди, но не сами по себе, а под руководством Высшей Силы, которую они называли Богом. К этой Программе имеет прямое отношение Бог. Он дал её в том виде, в котором она наиболее действенна для выздоровления.

На мой взгляд, не стоит смешивать понятия "духовное" и "религиозное". Религия - это организация посредничества между чем-то объединяющим/свыше и душой человека. Духовность же не требует организации, часто наоборот - глубоко индивидуальна.
Поэтому о ересях логично говорить в отношении религий - когда изменяется установленная система. Но не в отношении духовности.
Если я не путаю, 12-Шаговые программы не являются религиозными.
Во всяком случае, в силу субъективности каждого человека любое восприятие является в какой-то мере индивидуальным "переложением" понятого к себе, т.е. "ересью".

А насчет того, как под руководством Бога люди создавали программу и в каком виде он ее создал... мне как-то не по себе. Это кто-то видел воочию? Кто решает, к каким созданиям имеет отношение Бог, а к каким нет?

--------------------
Общее мнение собравшихся горожан сводилось к тому, что "все там будем" и что "бог дал, бог и взял". ( Ильф и Петров )
       0  
Зося  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал

И вот это тоже откликается, увы:

Цитата
Лютик 22.04.2011 - 08:05:

чувствительность = восприимчивость + уязвимость

...сейчас методика для 4-го шага, написанная вда+аа, предлагает за счет и в основном в ущерб восприимчивости повысить неуязвимость, на мой взгляд.

22.04.2011 - 09:40
"природа и механизмы всех зависимостей одинаковы"

Природа-то может и одинакова, да механизмы разные, на мой взгляд. Ну не исправишь кувалдой швейцарские часы.

--------------------
Общее мнение собравшихся горожан сводилось к тому, что "все там будем" и что "бог дал, бог и взял". ( Ильф и Петров )
       0  
Осень  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 15 лет, 2 месяца, 14 дней

пост для tarkol

Цитата (tarkol @ 24.12.2013 - 14:57)
Цитата (Осень @ 24.12.2013 - 08:05)
1. Инвентаризация родителей.

а как это?

Это 4-ый шаг Тони А. ссылка
Если кратко, то
Цитата
я должен был произвести тщательную и свободную от обвинений инвентаризацию наших родителей и тех людей, которые воспитывали меня. Увидеть их положительные стороны и отрицательные стороны. Посмотреть на них с действительно объективной точки зрения. Отследить жизненные шаблоны, которые они использовали, отдельные слова, которые они употребляли, рассмотреть некоторые из их предубеждений.

И вот ещё - из его книги "The Laundry List"
Цитата
Шаг 4. Мы выполнили тщательное и лишенное обвинений описание наших родителей, потому что, в сущности, мы стали ими.

Мы исследуем - без обвинения - поведение наших родителей. Эмоциональные реакции взрослых детей алкоголиков на жизнь - это в значительной степени соединение шаблонов поведения наших родителей. Воспитание в алкогольной семье почти неизменно означает, что мы берём как созидательные, так и разрушительные качества наших родителей. Чтобы простить и принять самих себя, нам необходимо ясно видеть, кем мы стали и насколько мы всё еще реагируем на жизнь, как наши родители. Независимо от того, как далеко позади, по нашему мнению, мы оставили родителей, они всегда были с нами.
Многие взрослые дети алкоголиков рассказывали мне о том, что в молодости поклялись не стать похожими на своих родителей, однако, очнувшись через много лет, обнаружили, что во многом скопировали их шаблоны поведения и взаимоотношений. То, что сбивает с толку многих взрослых детей алкоголиков - это отличие их финансового, образовательного, профессионального или социального положения от родительского, то из этого следует, что они никак не могли стать «как их родители».

В процессе работы по Четвёртому Шагу мы можем сделать два важных открытия. Первое - мы увидим, насколько же действительно мы напоминаем наших родителей в эмоциональном плане, даже при том, что, возможно, избежали алкоголизма (или других семейных проблем), пока росли. Второе - мы можем видеть некоторые общие черты в установках и поведении, но прийти к пониманию боли, страха, смятения и печали тяжёлого положения наших родителей. В этом понимании могут быть семена прощения и принятия.

--------------------
Живу уже полвека

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
       0  
Осень  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума

Цитата (Зося @ 21.12.2013 - 21:16)
Осень, если это возможно, подскажи ссылку на источник, я не нашла:
Цитата
из статьи "Ранняя история. Взрослые дети алкоголиков и возникновение Сообщества. Интервью о ранней истории ВДА. Обновление для включения к текст Сообщества ВДА."
, очень интересует.

Зося
я не смогла найти и не помню,откуда. Ссылку не сохранила, к сожалению. Может кто-то другой подскажет источник.

--------------------
Живу уже полвека

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
       0  
Киса  
Цитировать сообщение

Unregistered

0  
Осень  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума

Цитата (Киса @ 24.12.2013 - 23:30)
Зося

м.б. отсюда "Ранняя история"

Да, это точно оттуда! )

--------------------
Живу уже полвека

12 Шагов
       0  
Киса  
Цитировать сообщение

Unregistered

Сейчас ВСО выпустило отдельный буклет. Смысл тот же, но текст отличается. Надо заново переводить. В КК пока не включена эта история, вроде. М.б. когда переиздание будет, тогда и включат.
Осень m0107.gif
       0  
Зося  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал

Спасибо, Осень, Киса!

--------------------
       0  
Осень  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума

Киса
Я была очень рада, что текст нашёлся. ab.gif Скопировала и утащила "в норку"))) Спасибо за перевод!

--------------------
Живу уже полвека

12 Шагов
       0  
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | 12 Шагов Тони А. | Следующая тема »

Опции темы Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса