|
||||||
|
Инвентаризация поведения родителей, поделитесь опытом, пожалуйста | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 108 На форуме: |
Ксо, а я вот не хочу укладывать себя в "прокрустово ложе" табличек и измерительных шкал. Попробую сначала уложить субъективные образы родителей туда.
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 11 дней |
Лютик Блин. дык я ж тебе не говорю как ты должна делать. Я ж, вроде как, просто своим опытом и своими чувствами делюсь. Не? |
||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||
|
Ксо, так я и написала, что здорово, что есть выбор методик в 4-м шаге. То, что ты не чувствовала особой боли и сопротивления при прохождении 4-го шага как раз таки и был сигнал, что именно для тебя уникальной, как и каждый человек, подходит, так скажем, классическая или ортодоксальная формулировка и инструкции.
А у меня вот сопротивление - мне все эти инструкции кажутся прокрустовым ложем. Не хочу! Начну с образов родителей, предлагается выбор, насколько я поняла. Поэтому я и завела тему здесь на форуме, потому что мне было бы важно узнать об опыте людей, которые отошли от классической методики в 4-м шаге и попробовали другой вариант пути на рассматриваемом этапе. Вот и жду откликов или хотя бы тихого эха. Может быть, отзовётся кто-то, кто так же как и я чувствует, что вариант 4-го шага Тони А. и ближе и оптимальней. Хотя я готова и одна действовать. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 784 На форуме: |
лютик, я ещё до начал 4-го Шага делилась со своими анонимными братьями и сёстрами, что я не могу начинать с себя, составляя список своих недостатков. Тем более, что у меня есть 10-летний опыт исповедей, ан которых я себя чувствовала снова и снова виноватой, потому что мои недостатки так и оставались моими и со мной. Я рада, что Программа предлагает мне возможности не травмировать себя ещё раз, а начать искать те события и причины, в связи с которыми во мне развились: во-первых - черты из СГБ, а, во-вторых уже - деформации характера, которые развились и как продолжение этих черт, и как усвоение шаблонов поведения и действий моих родителей. Но я вот действую, опираясь на текст 4-го Шага. Меня это вполне устраивает. А называю я это "инвентаризация родителей", т.к. себя инвентаризировать я не в силах пока что. И не буду, пока эти силы не появятся. Хотя, в процессе прописывания тех же обид я всё-равно нахожу свои недостатки, но это уже как-то совсем по-другому происходит, не "в лоб", а очень бережно по отношению ко мне. Я вообще против жёстких мер в отношении человеческой души, потому что меряю на себя. А я - созависимая, у меня иногда этой совести через край даже, иногда приходится отделять её от ложного чувства вины. Мне понравилось, как ты про лобные доли написала в связи с хим. зависимостью. Очень интересно! Опытом прохождения Шага по Тони А. поделись обязательно. Насколько мне известно, в Программе всё индивидуально у каждого. И даже, оказывается, "прописать шаг" не равно "сделать Шаг". |
||
-------------------- |
|||
|
А вот здесь я никак не соглашусь. Известно, что как только в любой духовной системе начинаются модернизации, это всё приводит в ересям. Это можно увидеть и на примере религиозных учений, думаю, что и к Программе 12 Шагов это же относится. Программа духовна, её создавали люди, но не сами по себе , а под руководством Высшей Силы, которую они называли Богом. К этой Программе имеет прямое отношение Бог. Он дал её в том виде, в котором она наиболее действенна для выздоровления. Шаги работали и работают для всех, кто ими пользуется. А вот отступления от чистоты Программы снижает процент выздоровления (я читала статью об этом). Кто-то из основателей АА, умирая, сказал: "Оставьте всё в простоте". Я - за. |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Осень в инете есть статья?
Это сказал доктор Боб. Программа действительно проста |
||||
|
Согласна и очень точно тобой подмечено, на мой взгляд, Осень, вот примесь ложного чувства вины - и через край.
Мне кажется, это общеизвестный медицинский факт, особенно в связи с алкоголизмом, даже картинок в и-нете полно. Хотя, может, только мне так кажется.
Для меня это не столь категорично, на мой взгляд, крайне сложный и многогранный вопрос. В качестве примера будто бы в другую сторону, можно вспомнить "раскол" - отделение протестантизма от католичества. Тогда ведь рухнула система-пирамида индульгенций в Европе (источник реального дохода как ни крути для церкви как общественной организации, здесь не касаюсь идеологии и духовной составляющей религиозности) - после озвучивания протестантского и, на мой взгляд, оптимизирующего систему тезиса о том, что все люди на Земле УЖЕ прощены. Далее можно вспомнить Сёрена Кьеркегора с его полемикой с современной ему датской церковью, он считал, что, де, она живет не по Новому Завету, нужно, как я понимаю, мол, оптимизировать опять. И он ведь даже отказался от Последнего Причастия, будучи на смертном одре. А его "Страх и трепет" теперь входит в обязательную программу по философии, насколько мне помнится. Так что сложный момент. Я за оптимизацию. ну это мои такие воззрения и субъективные и наивные во многом. |
||||||
|
Unregistered |
Для личностного роста и решения проблем есть множество способов. Программа ВДА одна из них, если изменить что-то, то это уже будет не ВДА. Но у каждого свое прочтение, конечно, в русле общего направления.
Про книгу "Анонмные Алкоголики" говорят, что она написано болью и кровью выздоравливающих. Шаги сначала были пройдены, а потом записаны. |
|
Unregistered |
Власть и деньги - вот одни из причин, которые могут развалить любое сообщество. В 12-ти шаговых программах на этот случай есть традициию. Книги А.А. уже более 70 лет помогают выздоравливать. Без изменений, если только переводческих. ЗЫ. Сорри.. удалилась от темы. |
||
|
Да, Любаша, есть. Я её в инете и нашла. Сейчас посмотрела в своей электронной библиотеке, там ссылка только на источник, и статья - на английском языке. Перевод очень смешной получается... если тебе нужно, я пришлю статью на русском. Вот ссылка на источник: http://www.alladdictsanonymous.org/articles_twelvesteps.htm А ссылки, по которой я нашла статью на русском языке, у меня нет, к сожалению. Статья называется "Три способа работы по Двенадцати шагам. Закон Грэшема." |
||
-------------------- |
|||
|
лютик, вот, специально для тебя нашлась информация. Тут как раз о том, о чём ты говоришь... Всё уже есть на самом деле. Это выбор каждого Взрослого Ребёнка - как ему работать по Шагам, и по какому из вариантов.
из статьи "Ранняя история. Взрослые дети алкоголиков и возникновение Сообщества. Интервью о ранней истории ВДА. Обновление для включения к текст Сообщества ВДА." |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Осень, я вроде видела первод статьи про три способа работы по шагам... Поищу.
|
|
Unregistered |
я кажется читала на Весвало. Там есть о чём подумать |
||
|
лютик, я сейчас вспомнила, что буквально совсем недавно читала очередную статью - об алкогольной зависимости, и там было написано и рисунок прилагался. что алкоголизм локализован в лимбической системе, а это не лобные доли однако ... Это я к тому, что вряд ли эта информация точная... И ещё вспомнила я, что совесть - это категория не материальная. чтобы в лобных долях находиться. Совесть - категория духовная. Совесть у зависимых очень даже есть, я вспомнила много примеров, что совесть есть! И что её нет у многих, кто зависимостью не страдает... В общем, передумала я про согласие с лобными долями, алкоголизмом и совестью. А вообще-то всё так было стройно и красиво... на первый взгляд. Когда-то я смотрела по ТВ фильм об одном то ли мексиканце, то ли бразильце, зависимом от наркотиков. Ему была сделала операция по удалению части головного мозга, которая якобы отвечает за локализацию наркотической зависимости. Показали, как он, счастливый, вольяжный, в красивом костюме играет в билиард, радуется. что освободился от зависимости, благодарит врачей. В конце фильма голос за кадром: через пол-года N вернулся к употреблению наркотиков... |
||||
-------------------- |
|||||
|
Unregistered |
Такие операции практиковали в Испании. Сына одной моей знакомой хотели отправить... Зависимость связана с передачей нейротрансмиттеров (нейромедиаторов). Это хим.активные вещ-ва, передающие импульсы от клетки к клетке. Алкоголь, наркотики встают на место естественных "связных" и организм постепенно перестает сам их вырабатывать. Или изначально у человека проблема с этим нейро-ми. А если без биохимии, то зависимость - это следствие невозможности справляться со стрессом здоровым образом. Опять мимо темы))) куда бы все это перенести?)) |
||
|
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » |