СМС-ки

Пейджер выключен!

Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Закрытая темаСоздание новой темы

> Отпустить чувство жертвы, 22 марта Текстовая версия этой страницы  
May  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

Журнал
На форуме: 14 лет, 2 месяца, 16 дней

Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня я буду ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки до 22.00 час 22 марта (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», то есть придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Прошу выделять цитаты из текста ежедневника.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!

Отпустить чувство жертвы

Это здорово - прожить хороший день. Действительно, это так.
Хорошо, когда все получается и мы чувствуем, что наша жизнь управляема и мы на своем пути.
Многие из нас освоили, как часть нашего поведения для выживания, что один из способов получить внимание и одобрение, которые мы хотим получить, это быть жертвой. Если жизнь ужасна, слишком тяжела, неуправляема, несправедлива, тогда другие, мы думаем, будут относиться к нам благосклонно, будут нас любить и одобрять.
Может быть, мы пришли к такому выводу, живя и ассоциируя себя с людьми, которые тоже учились выживать, строя из себя жертву.
Мы - не жертвы. Не нужно, чтобы другие делали из нас жертву. Нам не нужно быть беспомощными, потерявшими самообладание, для того, чтобы получить внимание и любовь, которые мы желаем получить. На самом деле любовь, которую мы ищем, не может прийти таким образом.
Мы можем получить любовь, которую действительно желаем, и в которой нуждаемся, только владея своей силой. Мы поняли, что можем прочно стоять на своих ногах, даже если иногда хочется на кого-то опереться. Мы поняли, что люди, на которых мы опираемся, не поддерживают нас. Они стоят рядом с нами.
У нас у всех есть плохие дни - дни, когда все получается не так, как мы бы хотели, дни, когда нас преследует тоска и страх. Но мы можем относиться к таким дням и мрачным чувствам, проявляя ответственность перед собой и не становясь жертвами.
Если у нас день хороший - это тоже хорошо. Может быть, у нас будет меньше о чем поговорить, но зато больше от чего получить удовольствие.

Господи, помоги мне уйти от моей потребности быть жертвой. Помоги мне уйти от моей убежденности, что для того, чтобы быть любимой и получать внимание, мне нужно быть жертвой. Окружи меня людьми, которые любят меня, когда я владею своей силой. Помоги мне начать проживать хорошие дни и наслаждаться ими.

--------------------
Я обязан не преуспевать, а жить созвучно свету во мне
Письмо на e-mail пользователю
       0  
Mike  
Цитировать сообщение

не пьёт

Журнал
На форуме: 14 лет, 5 месяцев, 19 дней

У меня есть недостаток: временами, чтобы не чувствовать себя жертвой, я могу начать нападать.

--------------------
Ремиссия с 24.12.2010 (Перестал обижаться на родителей)
       0  
Рома  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

хорошо тема описана. мне очень знакома, постоянно как чувствую себя жертвой тут же ищу на какого бы опереться, вместо того чтобы жить свои чувства и работать над собой. меня самого же пугают многие мои чувства и состояния в том числе состояние жертвы. начинаю с людьми общаться проговаривать свои трудности и в идеале я просто могу выслушать обратную связь если люди захотят ее дать и если у них есть что сказать, а порой меня несет и я ищу тех на кого опереться, на кого как бы переложить ответственность за свои чувства.
сейчас вот к примеру простая ситуация - последнии 2 года я не платил за курс массажа, а искал девушек которые мне бесплатно его делали, сейчас есть потребность в массаже, и я снова ищу халявы как бы, при чем найти не удается, и вместо того чтобы упросить себе задачу и оплатить массаж, я жалею денег, боюсь их тратить на себя, и жду когда в знакомствах появиться массажистка, режим такой потребления, в итоге сам же страдаю потому что хочу массаж.
подобная схема у меня прослеживается во многих сферах.
       0  
сибирячка  
Цитировать сообщение

Бывалый

Завсегдатай форума
На форуме: 14 лет, 6 месяцев, 13 дней

Я последнее время длительно в состоянии жертвы, в силу стечения жизненных обстоятельств, сложной жизненной ситуации. Осознанно мне это не нравится и я этого не хочу. Но ловлю себя на том, что порою я этим даже спекулирую. Когда не хочется что-то делать, а нужно, при обыкновенной лени. Иногда это даже мне как бы выгодно. Вот так.
А день у меня сегодня просто замечательный. Господи, спасибо за подмогу.
       0  
Лакшми  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 13 лет, 11 месяцев, 19 дней

Мой первый шаг - отпустить чувство жертвы - я перестала быть спасателем. Надеюсь и молюсь что это состояние, спасать, больше не вернётся ко мне. Я спасала многих, вкладывалась в этих людей очень самоотверженно, все силы вкладывала в такой стиль жизни. У них была постоянная потребность во мне, и я думала, что именно в этом и состоит моё предназначение. Но когда жизненные обстоятельства менялись, и я больше не могла быть рядом с этими людьми, они погружались в уныние и ничего не делания. Я смотрела на них и у меня разрывалось сердце, т к искренно желала им счастья, и мои намерения были самыми благими, но всегда оборачивались против их и меня, т к цель никогда не была достигнута. Со временем я стала чувствовать себя жертвой перед теми людьми, кто жил в более выгодных условиях чем я, или те, которых спасала. Я перестала покупать себе одежду, решив, что это роскошь. Много лет жила в состоянии нехватки одежды, носила только то, что подарят. Не покупала себе книги. И уж тем более не радовала себя маленькими, но милыми подарками. В общем стала относится к себе так, как будто я была виновата в том, что мои знакомые алкоголики, наркоманы, уличные и просто очень нищие люди живут за гранью духовной и физической нищеты. Я принесла себя в жертву.
Начало этому положила моя семья, где я выполняла роль "козла отпущения", мне некуда было деваться, пока я была маленькая и беззащитная.
Теперь у меня есть выбор: укрепить свою внутреннюю силу, обратиться к себе и полагаясь на Бога, делать те поступки, которые будут приносить результат, а не спускаться в "унитаз."
Спасибо, что вы есть!!!
       0  
sergei  
Цитировать сообщение

Бывалый

На форуме: 16 лет, 5 месяцев, 20 дней

Я сегодня почувствовал себя жертвой. Утром прекратились отношения не по моей инициативе и мне сразу за хотелось встретиться с какой нибуть из бывших девушек, что бы пожаловаться что меня бросили.
Помолился, поделился с другим человеком (не бывшие подруги) и дальше жить. Я не жертва! Хотя я и не знаю почему но я хочу в это верить. Если у кого то был подобный опыт черкните в личку. Почему вы верили или думали что вы не жертва.
Письмо на e-mail пользователюСайт пользователя
       0  
Рома  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

сегодня еще раз хочу добавить.
с утра себя жертвой чувствовал с мыслями - что государство и разные налоговики, приставы и тп и тд только и ждут как бы народ ободрать было страшно что и ко мне привяжутся с каким нить претензиями про которые я даже и не знаю.
сегодня залип на интернет знакомство и переписываюсь со всеми подряд и как только сталкиваюсь с игнором тут же чувствую себя жертвой, плохим, не нужным, внутри по чувствам все болит, тоже самое и в жизни как только человек отдаляется, игнорирует, перестают поддерживать отношения, человек с которым я бы хотел иметь отношения, то тоже чувствую себя жертвой, плохим, брошенным, не нужным.

вчера себе признался, что я не умею дружить, не умею поддерживать отношения, так чтобы чувствовать себя хорошо, чтобы удовольствие было от отношений.
       0  
ariadna  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 14 лет, 1 месяц, 23 дня

Цитата
Нам не нужно быть беспомощными, потерявшими самообладание, для того, чтобы получить внимание и любовь, которые мы желаем получить. На самом деле любовь, которую мы ищем, не может прийти таким образом.
Мы можем получить любовь, которую действительно желаем, и в которой нуждаемся, только владея своей силой. Мы поняли, что можем прочно стоять на своих ногах, даже если иногда хочется на кого-то опереться. Мы поняли, что люди, на которых мы опираемся, не поддерживают нас. Они стоят рядом с нами.

Мне непонятно,как можно получать любовь от других людей,обладая силой?Как я могу получить поддержку от кого-то,если я и так самодостаточна?Иногда мне так хочется,чтобы кто-то поддержал меня,но потом всегда возникает мысль:"И что я скажу? Что у меня депрессия?Это же такая мелочь,по сравнению с другими проблемами."Как можно получать по-другому любовь:кроме жалоб и нытья?Может быть приглашая кого-то в гости или делая то,что мне нравится?Я пока не поняла.......
       0  
Шелест звезд  
Цитировать сообщение

Бывалый

На форуме: 16 лет, 2 месяца

Цитата
Если жизнь ужасна, слишком тяжела, неуправляема, несправедлива, тогда другие, мы думаем, будут относиться к нам благосклонно, будут нас любить и одобрять.

Из моих ранних воспоминаний: мама общается с подругами, рассказывают о себе истории, одна жалобней другой, все несчастные, живут с тиранами, практически голодают... Говорить о себе что-то хорошее неприлично... Пишу сейчас и чувствую ярость, цепляет тема. Я сейчас ловлю и себя за подобным времяприпровождении - когда говоришь о хороших событиях в жизни, у собеседников никакой реакции, а когда жалуешься, все полны участия!
Цитата
Окружи меня людьми, которые любят меня, когда я владею своей силой

Видимо, все зависит от окружаюших, в данный момент рядом со мной люди, которые хотят видеть во мне жертву.
       0  
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Открытое cобрание | Следующая тема »

Опции темы  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Закрытая темаСоздание новой темы

Правила форума Правила общения

Мы предпочитаем делиться личным опытом, а не знаниями и мыслями.
Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение "Я".
Воздерживайтесь от слов: Ты, Мы, Они, Если. От советов, критики, прерываний, комментариев. Избегая таких высказываний, мы создаем безопасную атмосферу для нашей группы, устраняем случаи, когда нас не слушали, высмеивали, критиковали, унижали, оценивали, осуждали.
Задавать вопросы, комментировать можно в личной переписке.
Собрание ВДА - место исповеди, а не проповеди! Мы поддерживаем и принимаем друг друга такими, какие мы есть.
Просим Вас относиться с уважением и к остальным традициям ВДА.