|
||||||
|
Беременность, роды, материнство, отцовство, наши страхи и ожидания | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 461 На форуме: |
Волшебница
да. Дети плачут. Они ведь по-другому не умеют выражать эмоции...Ребенок криком дает понять, что чего-то хочет, что-то болит или что-то он чувствует. Я потом уже научилась отличать, почему сын плачет и чего хочет. |
-------------------- Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность! В.Вишневский |
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 387 На форуме: |
У меня такое было. Причем это чувство перемежалось со спокойствием и уверенностью в себе. Дети в этом возрасте часто меняются. Только узнал, приспособился - а он шагнул дальше, знает и умеет и требует что-то новое. Когда у меня период привыкания к ребенку - я спокойна и железобетонно уверенная в себе мать. А когда ребенок меняется - я снова начинала паниковать. Мне помогало отрешиться от оценки себя в этот период, обычно за 5-7 дней я узнавала его новое поведение, приспосабливалась и опять испытывала спокойствие и уверенность. А в трудные дни говорила себе и сыну - ну что ж, сынок, давай снова учиться жить вместе. И как-то эти слова вслух помогали успокоиться и мне, и ему. Вообще, нам было гораздо легче переживать наши маленькие кризисы, когда я говорила ему - обо всем, в том числе, что мне трудно, что я стараюсь его понять, что как только я пойму, я сделаю так, как ему нравится, или что я устала, и давай тогда сделаем то-то и то-то... Связь с ребенком через речь просто колоссальная |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 257 На форуме: |
Petrarka
Правда? Ух ты! Здорово. Буду знать теперь. |
||
-------------------- Есть те, кто несут хаос и разрушение.
Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик. |
|||
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 17 На форуме: |
Благодарю за ответы на мою тему. Буду стараться не так сильно переживать кризисы сына. С помощью ВС думаю преодолеть это состояние. Спасибо!
|
-------------------- Все будет хорошо!
|
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 8 На форуме: |
Волшебница мне еще книга помогла "Капризничает? Значит развивается!" автора не помню. После нее к капризам сына вообще стала спокойно относиться.
|
|
Новичок Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 8 На форуме: |
[quote]у меня не было сомнений "люблю или нет"....Я как родила, поняла, что обратно в магазин не отнесешь...Приняла мысль, что это еще один член моей семьи и он у нас будет жить... И что нам придется привыкнуть друг к другу, иначе нормальной жизни у нас с ним не получится. ))
[/quote Вчера так ясно поняла, чего хочу, в том числе и ребенка, но сегодня опять неуверенность. Что сегодня случилось не понимаю. Вина мучает, что если я без ребёнка не делаю, то что задумала (домашние дела), то как это будет выглядеть если появится ребёнок. Надо доучиться, сменить работу. Но сегодня опять, а смогу ли доучиться, а найду ли работу. И думаешь, а надо ли это будущему ребёнку? • уклоняться от выполнения рутинных дел, поскольку они (созависимые) так расстроились из-за кого-то или из-за чего-то; |
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 36 На форуме: |
Я прочитала всю тему и хотела написать о том что я чувствую по отношению к сыну. Вместо этого описала всю нашу с ним историю начиная с того момента как я забеременнела. Стерла все потому что не могу на форуме писать о таком. Я вспомнила многие вещи которые заставила себя забыть и запретила признаватся в этом даже себе. Я не знаю что с этим делать. Мне страшно за сына. Я боюсь себя
|
|
Бывалый Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 154 На форуме: |
Когда моя дочка плакала в возрасте 2-3 мес, я просто с ума сходила, мне хотелось ее ударить, лишь бы она замолчала, до такой степени невыносимо было слышать ее крик. Тогда я просила побыть с ней мою маму, потому что реально боялась, что не сдержусь и ударю ребенка. Сейчас ребенку год и теперь понятны причины ее капиз - она хоть пальцем показать может ,в конце концов, но тот период я вспоминаю с ужасом. Не уверена, что решусь родить второго ребенка именно из-за этого детского плача.
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 412 На форуме: |
А я детей боюсь , как чёрт ладана!!!!!
|
-------------------- через несказанные опасности , через бесконечные трудности я пришла сюда , чтобы вернуть жизнь . похищенную болезнью ! Со мной сила , превышающая мою собственную . Её королевство больше моего , Её воля твёрже моей- и когда я с Ней - у болезни больше нет надо мной власти !
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 387 На форуме: |
У меня сейчас столкновение моего детства с моими родителями - именно так я воспринимаю поведение моей мамы по отношению к моему сыну.
Прямо смотрю и вижу, сколько осуждения по отношению к нему, маленькому, сколько манипуляций, пустых пристыживаний, сколько неприятия, запретов на чувства... И тут-то он плох, и здесь мы его плохо воспитали (воспитатель=дрессировщик). Я сначала повелась - ведь он правда ведет себя плохо, ноет, истерит без повода. А потом в голову пришло - повод-то есть! И бабушка, внезапно обрушившаяся в его жизнь, и папа уехал, и мамы мало - ушла на работу... Через пару дней он привык к новой ситуации, приспособился, и снова - золотой рассудительный ребенок. Я с ним разговариваю - все чудесно, все понимает, говорит, можно понять его мнение, его расстройство, можно попробовать договориться. Сегодня было опять осуждение - какой упрямый! И опять прогноз на будущее - это упрямство не к добру, намучаетесь и вы, и он! Упрямство его в том, что он точно знает, что сейчас хочет, и не дает себя увести в сторону от желаемого разговорами и манипуляциями А если заплачет от того, что не получил - опять виноват, что за шум, что за истерики, ах, он на нервы действует, он сознательно давит, ай-ай, как не стыдно, как нехорошо, смотри, кошечка от тебя отвернулась... Прямо будто история моего крошечного детства у меня перед глазами повторяется, вот оно, это осуждение, вот это непонимание, игнорирование и обесценивание моих чувств. Внутренне киплю от гнева, жду, когда это закончится. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 461 На форуме: |
Почему внутренне? Я знаю, что моего ребенка кроме меня никто не защитит. Если бабушки начинают манипулировать, я напрямую прекращаю эту игру. - Какой плохой мальчик, не съел кашу! Почему плохой, если он не хочет есть кашу? Или: "Сейчас же прекрати плакать!" Он маленький и не умеет по-другому выражать свои чувства. Тем более, не умеет их сдерживать, как взрослый. Он может только их подавить. Говорю спокойно. Мой сын чувствует, что мы с отцом рядом и доверяет нам. Как-то вот когда начали открыто все говорить, а не гневаться потихоньку и обсуждать ситуации дома "за глаза", формат отношений бабушек с внуком изменился. Да и бабушки наши меняться как-то начали по отношению к нашему сыну. А уж как они привычно общаются со всеми остальными, мне и дела нет. |
||
-------------------- Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность! В.Вишневский |
|||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 9 месяцев, 16 дней |
Petrarka
Поздравляю! |
-------------------- |
|
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 16 На форуме: |
Спасибо вам, девченки мои хорошие, что пишете такие вещи. Сижу и почти плачу от радости, что цепочки насилия рвутся, и есть такие замечательные мамы, как вы. У меня нет детей - бесплодие - но по роду работы приходили родители с детьми, приводили их на консультации. Начинаю с ребенком работать и сразу видно - проблема-то у родителей. Пробую разговаривать с родителями - глухая стена непонимания. Или что еще хуже - приводят на следующий раз ребенка - а он весь в синяках... Шла с работы, выла как волчица на всю улицу, криком исходила от бессилия своего, что помочь ничем не могу этому маленькому человечку.... Так и отказалась от консультирования детей.
Спасибо вам еще раз за то, что стараетесь, что ошибаетесь, и что снова ищете выход..... |
-------------------- ПЕРЕСТАНЬ ВЫТЬ НА ЛУНУ И ОБУЧАЙСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУНОЙ...
|
|
|
Новичок Профиль Группа: Переписка Сообщений: 0 На форуме: |
Веруня очень приятно читать ваши комментарии (в разных темах).
У меня с сыном (3,5 г) тоже всякие сложности. А точнее с его бабушкой (моей мамой). Она "с остервенением" его любит и бросается как на амбразуру удовлетворять его нужды. Он у неё практически не плачет, т.к. получает почти всё, а когда я стою на своём и что-либо ему не позволяю - на ней лица нет (в лучшем случае), в худшем - она на меня набрасывается, что я над ним измываюсь и я потом виню себя... вот думаю и немогу понять это очень хорошо или очень плохо. Может ей как созависимой хочется любви (которую она не от кого не получала, в т.ч. и от меня), а может ошибки связаные с моим воспитанием заглаживает, а может и я в чём не права. Я сына очень люблю и в Программу попала для него (нехочу, чтобы у него была невротичная, неуверенная в себе мать). Какие основные ошибки в воспитании совершают созависимые? |
|
Новичок Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 16 На форуме: |
С удовольствием бы ответила развернуто, но не имею права делать это в формате форума. Здесь ведь мы личным опытом делимся. А этот вопрос скорее к специалисту. Но кое-что хотелось бы сказать: попробуй во главу угла поставить интересы ребенка - что для него будет полезнее, какие твои действия? Бабушки-дедушки могут косячить сколько угодно, важно как ведут себя родители. Тем самым у ребенка появляется выбор между двумя моделями поведения. Они обязательно будут пробовать обе, и чаще выбирать более легкий и приятный. Но опыт поведения родителей останется в их копилке, и рано или поздно сработает. Поверь, дети мудрее нас во многом... И не бойся ошибаться и признавать ошибки перед ребенком. Не надо быть идеальной. Я часто спрашиваю у клиентов, приходящих с обидами на родителей, что было бы, если бы они родились в идеальной семье, городе, государстве. Говорят, скучно..... Мы не идеальные родители - для того, чтоб у ребенка была возможность роста и развития. И выбора....
|
-------------------- ПЕРЕСТАНЬ ВЫТЬ НА ЛУНУ И ОБУЧАЙСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЛУНОЙ...
|
|
|
Страницы: (25) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » |