|
||||||
|
Отпустить гнев, 1 марта | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 375 На форуме: |
Здравствуйте! Меня зовут Мау. Я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи и сегодня я буду ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки до 22.00 ч. 1 марта (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА. Прошу выделять цитаты из текста ежедневника. Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость. Добро пожаловать высказываться! Отпустить гнев В выздоровлении мы часто обсуждаем чувство гнева. Да, рассуждаем мы, гнев - это эмоция, которую все мы склонны испытывать. Да, нашей целью в выздоровлении является освобождение от чувства обиды и гнева. Да, мы соглашаемся, это нормально - испытывать гнев. Хорошо, может быть.... Гнев - это сильная и иногда пугающая эмоция. Также это и благотворная эмоция, если не позволять ей перерастать в чувство обиды или использовать ее как орудие для наказания и оскорбления людей. Гнев - это предупреждающий сигнал. Он указывает на проблемы. Иногда он указывает на проблемы, которые нам следует решать. Иногда он указывает на то, что нам надо установить границы. Иногда это последний взрыв энергии перед тем, как мы будем готовы принять и отпустить. А иногда гнев - это только гнев. Он не требует того, чтобы его оправдывали. Обычно его нельзя красиво упаковать. И он не для того, чтобы вызывать в нас удушье или подавлять нашу энергию. Мы не должны чувствовать себя виноватыми, когда бы мы ни испытывали чувство гнева. Мы не должны чувствовать себя виноватыми. Дышите глубже. Мы без стыда можем чувствовать все наши чувства, включая гнев, и при этом быть ответственными за наше поведение. Сегодня я буду проживать и освобождать чувство гнева, который я испытываю. Я буду делать это надлежащим и безопасным образом. |
-------------------- Я обязан не преуспевать, а жить созвучно свету во мне
|
|
|
Бывалый Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 222 На форуме: |
это да, но мне все равно пока сложно это принимать |
||
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 55 На форуме: |
Ой прочитала и удивилась тому что никогда и предположить не могла что у гнева есть положительные функции. Для меня это открытие.Гнев всегда был плохим чувством, а оказывается он еще и помошник.
|
|
Бывалый Профиль Группа: Переписка Сообщений: 155 На форуме: |
Здоровым образом прожить у меня неэффективно. Ну то есть, если я в гневе, надо покричать на его источник, пошуметь. Но в таком случае чувство вины и раскаяние неизбежны. Да еще человека пугаешь, настраиваешь против себя, обижаешь... При сдерживании прорастает обида. Здоровые способы - избрание вместо человека физической нагрузки - помогают только временно, гнев потом возвращается в виде обиды опять же. Хотела бы я прожить кое-какой гнев ( а теперь уже и обиду) насовсем, а как - не знаю.
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 113 На форуме: |
«Да, нашей целью в выздоровлении является освобождение от чувства обиды и гнева».
На праздники собирались у средней сестры в родительском доме, папа заболел и не приехал. Младшая взялась научить нас рисовать мандалы, сначала хотелось рисовать коричневым. Только что проводила невестку с внучкой. Видела, как внучка страдает, от того, что ее увозят, но она бессильна что-то изменить, невестке невыносимо находится и потому ей лучше быть у родителей, и с этим нужно считаться. Не находила места, смиряла себя рисуя круги, и сосредотачиваясь на себе и на своих чувствах. Был гнев и обида на сына, вот и рисовала до одурения коричневым, повторяя молитву о душевном покое. Потом стало тошнить и перешла на оранжевый. Цвет детского страха, покинутости и отвержения. Вспомнила, что долго переживала, что мы с мамой и сестрами почему то не нравимся папе, а дело ведь не в нас, а в его неудовлетворенности, просто папа не может успокоиться и все время ищет любовь во вне, и не в нас дело, любовь же внутри, а не снаружи. Понимание пришло сейчас. Можно ли это объяснить маленькому ребенку?! «Да, мы соглашаемся, это нормально - испытывать гнев. Хорошо, может быть....» Гнев мне всегда был неприятен, потому, что это было во время родительских разборок, это было страшно безобразно и стыдно, то что они друг другу говорили, и нам, детям доставалось, и каждый был прав, никто не хотел уступать, и приходилось самому додумывать о том, что происходит. «Гнев - это сильная и иногда пугающая эмоция». Гнев на то, что никак это нельзя поправить и изменить, нельзя людей переделать, и невозможно принять это зло и несправедливость. Перерасло это в чувство обиды. Скопилось ее очень много, и превратилось в море боли и использовала ее как орудие для наказания и оскорбления, в первую очередь своих родителей. Внешне выражалось в молчаливое презрение, осуждение, сарказм, и возмущение «Как так можно», которое вызывает удушье и желание прекратить общение. «Гнев - это предупреждающий сигнал. Он указывает на проблемы. Иногда он указывает на проблемы, которые нам следует решать. Иногда он указывает на то, что нам надо установить границы. Иногда это последний взрыв энергии перед тем, как мы будем готовы принять и отпустить». Мне захотелось рисовать фиолетовым, это уже был процесс миротворения, понимания, что это болезнь, я признаю бессилие перед своей болезнью, перед его болезнью, перед тем, что я ее предала ему. Я страдаю от того, что вижу какие травмы сейчас получает моя внучка, и какие могут сформироваться базисные решения и гнев, что зная причины и следствия я бессильна изменить ситуацию. Захотелось рисовать желтым: «Немного солнца в холодной воде». Сознаю, что болезнь это духовная. Пока он был с Богом у него было все, и все получилась, и он приял это за свой дар, но вот он отошел и все покатилось в «тартарары», болезнь руководит им и управляет и направляет. Его сердце стало холодным и безжалостным. В его годы я поступала также. Сердце было пустое, не было любви ни к родителям, ни к сестрам. Как говорилось в одном хорошем фильме:«Наездница». От тяжко согрешивших отрекалась, прекращала общение. Я испытываю стыд за сына, за то, что не научила страху Божьему и благодарности. Он болен духовно, я ему сострадаю, и вижу его болезнь, и стараюсь не отождествлять его с поступком. Мысленно говорю: « Все, что ты сделал это не ты. Ты это образ Божий. НЕ ГРЕШИ! Все, что делал прекращай!». Молюсь за внучку и невестку. «Обычно гнев нельзя красиво упаковать. Мы без стыда можем чувствовать все наши чувства, включая гнев, и при этом быть ответственными за наше поведение». Захотелось рисовать черным, четко прорисовать границы, нужно отделяться. Захотелось обнести жесткой рамкой изумрудного цвета. Возможно, меня еще сдерживают сильные предубеждения. Мандала оказалась похожей на меня, только основной мой цвет не проявился снаружи, нужно продолжать проживать и освобождать чувства гнева, который я все еще испытываю надлежащим и безопасным образом. |
-------------------- Лишь жить в себе самом умей, Есть целый мир в душе твоей
|
|
|
Unregistered |
Привет! Я Метель, взрослый ребенок из ДФС. Я только что пережила опыт очень сильного гнева, направленного то ли на мою болезнь, то ли на себя самоё. Сходила на группу, после обсуждения поняла, что гнев замаскировал собою страх того, что я меняюсь, необходимость того, что со мной сейчас происходит. Сильно потянуло в прошлое. А там ад. Это было почти уничтожение себя. Так было плохо. А потом, после осознания, наступило отпускание прошлого.
Именно это и произошло. Гнев защитил меня от страха, но испугал меня сам по себе. А потом показал нужное направление, дав силы. Я благодарна Богу, что этот опыт был. спасибо. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 204 На форуме: |
Мой гнев всегда меня пугал.Я старалась убежать от него с помощью хорошей порции физических упражнений.Помогало.Он на время отступал,прятался,но всегда через через часа два или на следующий день возвращался.
А потом я задумалась:"Почему я пытаюсь его подавить в себе?Что мой гнев хочет мне сказать?"И поняла,что я так устала жить чужой жизнью,что мне так так надоело тащить на себе воз чужих нерешённых проблем.И иногда мне просто элементарно хочется побыть наедине с собой.Мне интересно слушать свои мысли,мне хочется понять,что я люблю ,а что нет.Только недавно обнаружила,что обожаю пиццу с сыром,горы и одиночество. |
||||
|