|
||||||
|
1 шаг, раньше он звучал по другому | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Рядом
ну на мой чисто узкий взгляд суть разговора в первом шаге ВДА. Опять же с моего ИМХО формулировка первого шага должна отражать проблему, в первую голову присущую именно людям данного сообщества. А выражение "бессилие перед аффектами аддикций" слишком общо, это как бы не про ВДА по сути. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 461 На форуме: |
Любаша
Ну да. Как "Давайте поговорим о еде", которая бывает как горячей, так и соленой. Я поняла. Еще раз убедилась: четко сформулированный вопрос - это гарантия быстрого и правильного ответа. Я изначально не поняла, в связи с чем был задан вопрос. Просто я на вопрос зависимого поведения смотрю несколько шире, чем в одном узком аспекте. Возможно, поэтому меня и не смутила данная формулировка. Если бы я зависела только от дисфункциональных нарушений моей семьи, это было бы минимальной проблемой. К сожалению, моя зависимость простирается практически на все сферы жизни, а на формирование ее оказывали влияние не только семейные отношения. |
-------------------- Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность! В.Вишневский |
|
|
Unregistered |
Я сама оцениваю свое состояние. Никто в Сообществе не может поставить мне диагноз и я никому не могу. И я занимаюсь выздоровлением, и личностным ростом одновременно. Так у меня слово "выздоровление" никак не смущает. Да, диагноза нет В МКБ (уточнила ), как и синдрома хронической усталости, например. Но состояния такие есть и с ними можно работать. Если вскрытие не покажет, что у меня созависимость была, от этого не легче "Эффекты аддикций" - очень емкое понятие, но нет ни слова о корнях, идущих из дисфункциональной семьи. |
||
|
ловец жемчуга Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 1210 На форуме: |
Ребята, формулировка возникла возможно из-за неточности перевода. Проверить затруднительно. Да надо ли...
|
-------------------- "Тщеславие - мой любимый грех" (с) дьявол
"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с) |
|
|
Unregistered |
я предпочитаю разделение труда В ВДА я взрослела (занималась исцелением травм из детства), в АА трезвею, в Анонимных Родителях учусь любить своих детей. Ещё у меня есть минигруппа, которую можно назвать "Анонимные женщины" - там я выясняю, какой женщиной меня задумал Бог. Лично у меня решать всё это в одной куче не выходит. Всё это я решаю фактически с помощью всё тех же 12 шагов, но группы лиц, с которыми вместе я это делаю, - разные. Для меня этот момент очень важен - люди, с той же проблемой, так же желающие от неё избавиться. Без них у меня сами собой шаги не очень функционируют. |
||
|
Unregistered |
да, независимо от причины книга-то на тот момент была достаточно хорошей. Я честно говоря в эту формулировку тогда даже не вчитывалась. Процесс выздоровления шёл не по этим словам, а именно по смыслу моей проблематики как взрослого ребёнка из дисф. семьи. |
||
|
Любаша
Ну, каждому свое. Я начала выздоровление в группе "Нар-Анон", а дальше у меня пошло автоматом освобождение от никотиновой зависимости, обжорства, контроля, дисфукнций и так далее. Не выходя за пределы. Просто общение группой не ограничивалось и не ограничивается. Я выздоровление черпаю отовсюду)) Все на благо: все для моего становления)) К слову, я очень быстро выросла из темы "близкие наркоманов", как из малых штанишек. Я обнаружила, что проблема зависимости намного шире и актуальней. Для меня это как один большой организм, в котором все взаимосвязано. Мое освобождение работает в команде...С Высшей Силой и со мной))) Считаю, что нет большой разницы, как выздоравливать - ориентиры все-таки на результат. Если результат устраивает, значит данная схема имеет право на жизнь. Для меня акцент на первой части первого шага: "Мы признали свое бессилие, признали, что наша жизнь стала неуправляемой". И этот инструмент для меня универсален, как и сама программа. Ну, это как способность одним ножом нарезать хлеб и открыть консервную банку)) Если примитивно сравнить. |
|
|
Бывалый Профиль Группа: Форумчанин Сообщений: 222 На форуме: |
У меня вобще в подписи написано что я не болен. И ВДА я взрослее а к адикции я отношусь как "симптому" из моего дисфункционального прошлого
|
|
Unregistered |
почему некорректно? Меня привлекут к уголовно-административной ответственности за то, что я говорю - "я выздоравливаю от травм, полученных в детстве"? Кому ближе "выздоровление", тот выздоравливает. Но любой человек может для обозначения сего процесса у себя использовать другие слова. Я встречала слова "исцеление", "избавление". Есть и ещё варианты с религиозным уклоном. Кому что ближе, так тот и говорит. лютик ну мож всё-таки сначала сходить на группы? Рекомендуется посетить собрания шесть раз, а после уже делать выводы. |
||
|
Любаша
90 дней 90 групп форева) |
|
|
Страницы: (2) 1 [2] |