|
||||||
|
В чём разница между ВДА и АА, мешают ли алкоголики на группе ВДА выздоравливать? | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
лютик
я кажется бываю в подобных состояниях при общении в группе. Как-то у меня возникла необходимость простить одного человека (ибо стало невыносимо жить с непрощением). Пришла я на группу и попросила объявить тему "Как простить". Народ стал делиться опытом - очень конкретно и поддробно. А я такая сидела и в ответ думала: "вы все идиоты и надо совсем не так! И вообще, такое, как я не могу простить - не прощается! Так что весь ваш опыт - фигня!" Ну и сказанула нечто в этом духе (только в более приличных выражениях ). Состояние такое - помощь уже нужна и проблема-то вроде очевидная, а принять помощь западлО. Вот такое примерно было. Нету у тебя такого? (К слову, с прощением таки я потом применяла примерно то же, что тогда народ на группе озвучил) |
|
Unregistered |
для меня сейчас достаточно самих формулировок 12 шагов. А первые люди, которые стали выздоравливать - даже формулировок не имели. У них случился этот духовный процесс, который потом разбили на двенадцать пунктов и назвали "12-тишаговой программой". Посему я сама не поклонница методик. Я по простому делаю |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 108 На форуме: |
Любаша
Ну вот что-то где-то когда-то - и созвучно твоим словам. Хотя я бы сказала, что странная внутренняя (именно внутренняя во большей части) амбивалентность сейчас - с одной стороны благотворное влияние, с другой - на мой взгляд тлетворное. Наверное, здесь мне нужно обратить более пристальное внимание на темп. Вот, похоже, спешу - хоцца всё и сразу и по-быстрее. Это сообщение отредактировал лютик - 28.04.2011 - 10:30 |
|
Unregistered |
а мож это связано с виртуальным общением? Таковое общение вызывает амбивалентность. Личные контакты дают более цельное впечатление, они более жизненные что ли |
||
|
Любаша, спасибо, может быть и от этого, но... не только. Я будто бы попала (при чем у меня по ощущениям это уже случалось, при чём периодически) в кольцо Соломона - и это пройдёт, и ничего не проходит. Может, мне капитулировать перед всегдашней внутренней двойственностью, просто она меня периодически начинает беспокоить, поляризация происходит. Ну как в фильме про Афоню - "что-то меня Гондурас начал беспокоить" - или как-то так. А я хочу жить уже не в двойственном мире, а в тройственном или n-ственном. И, вобщем, я, при чем с детства, сначала извожу саму себя, потом начинаю изводить окружающих. Характер-то не подарочек, с одной стороны если поглядеть. Но у меня такое не всегда, а время от времени бывает. По моим ощущениям, в программе 12 шагов есть возможность выхода из ситуации кольца Соломона, надеюсь. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 461 На форуме: |
Не знаю на счет тлетворного влияния, но когда я вижу счастливых людей, которые счастливы уже оттого, что выжили и живы, отпадают всяческие сомнения.
|
-------------------- Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность! В.Вишневский |
|
|
Unregistered |
лютик
Мне вообще помогает Первый шаг. Как признаю бессилие перед наличием в мире других людей, кроме меня, так сразу улыбка на лице. А как признаю наличие Бога в этом мире так вообще всё хорошо. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 1 месяц, 10 дней |
лютик
Пардон, но ты мне напомнила анекдот про неуловимого Джо. Ленайна, я хожу по воскресениям на открытые собрания АА м. Бабушкинская. Если хочешь - можем встретиться у метро, я тебя подвезу и одной тебе не страшно будет))) Кстати, думаю, в это воскресение со мной ещё одна наша анонимная сестра поедет, планировала, во всяком случае. |
||
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|||
|
Ксо
Пардон, но ты мне тоже напоминаешь анекдотический персонаж. Для меня является моральным мазохизмом считать АА старшими братьями. В лучшем случае АА смогут стать для меня братьями меньшими. Можешь и дальше, прикрываясь пардонами (или ещё можно ИМХО поставить, типа фиговый листок и писать всё, что угодно), приписывать мне свои проекции. Да, я покусилась на "священную корову" - АА. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 461 На форуме: |
лютик
АА будет долго плакать и переживать, что ты на него покусилась)) Нравится тебе или не нравится, но программа "12 шагов" родилась все-таки в АА)) Авторами ее были столь ненавистные тебе алкоголики-алканафты) |
-------------------- Не каждый свитер неразрывно связан...
Давайте уважать в ноге Конечность! В.Вишневский |
|
|
Unregistered |
скорее похоже на шовинизм |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 330 На форуме: |
Порядок рождения отменить невозможно - ни в семье, ни в психотерапевтическом пространстве. И это не юмор. |
||
-------------------- "Подойдите к краю скалы", - сказал он.
"Мы боимся", - сказали они, "Подойдите к краю скалы", - сказал он. "Мы боимся", - сказали они. "Подойдите к краю скалы", - сказал он. Они подошли. Он подтолкнул их. Они полетели. Гийом Аполлинер. |
|||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 114 На форуме: |
Чего-то потерял я суть обсуждения. Жаль, тема начиналась интересно.
Маленькая цитата с главной страницы форума: "...4. Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками. " Это для того, чтоб сориентироваться, куда тема свернула. P.S. Кстати, чей это аватар с томского сайта так безбожно станицу тормозит? |
-------------------- девять сотый
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 257 На форуме: |
Ксо
К сожалению, я не в Москве и даже не рядом. Так бы с удовольствием присоединилась. Хочу узнать, когда в моём городе будут проводиться открытые собрания и попробовать сходить. Если не струшу. |
-------------------- Есть те, кто несут хаос и разрушение.
Есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик. |
|
|
Unregistered |
действительно, какие же это братья? Это "родители" для ВДА. И в смысле семейном (обобщённо), и в смысле "психотерапевтическом" Возвращаясь к уже упоминавшемуся 4 шагу "по Тони А" - "Мы произвели глубокую, без осуждения, инвентаризацию наших родителей, потому что, в сущности, МЫ СТАЛИ ИМИ". Алкоголики (родители) нашли возможность исцеляться в АА. Значит и дети алкоголиков за "родителями" вослед исцелятся. Ведь "мы стали ими" Я уж не говорю про то, что отвергая и презирая своих родителей, даже безнадёжных алкашей, человек обрубает свои корни и своё развитие. В современной психотерапии это давно очевидный факт. А я в этом убедилась на своём личном опыте |
||
|
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » |