СМС-ки

Пейджер выключен!
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> В чём разница между ВДА и АА, мешают ли алкоголики на группе ВДА выздоравливать? Текстовая версия этой страницы  
лютик  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

Журнал
На форуме: 13 лет, 11 месяцев, 10 дней

Киса, похоже, я превращаюсь в лютого лютика.
Предполагаю теоретически, что опыт непосредственной химической аддикции не следует сбрасывать со счетов. И если на группе, на которую я собираюсь прийти, окажется так, что я - единственная, кто не имеет непосредственных проблем с алкоголем, то у меня не получится присоединиться. Это не моя история, не моя коллективная идентичность.
Откровенно говоря, инвентаризация анонимных участников не помешала бы.
Но, по-любому, мне следует совершить эмпирическую проверку, а не теоретизировать.
Ксо, спасибо за дерево созависимости, обдумаю.
Я предположила большое количество ВДАашников, отягощенных АА, исходя из материалов сайта. Слишком часто мне попадаются здесь упоминания АА и опыта в АА.
Письмо на e-mail пользователю
       0  
Лялька  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 14 лет, 9 месяцев, 17 дней

Приветствую всех.
Да приходят на ВДА братья и сестры из паралельных сообществ, пусть и дальше ходят и приходят, приносят свой опыт обретения трезвости. Он для меня очень поучителен и интересен. Было дело специально посещала открытые собрания АА, да и сейчас не прочь. А тут прямо на группе, "свои", далеко ходить не надо ab.gif . Кстати, эти братья и сестры, на собрании, произнося отношение к проблеме, когда предтавляются, говорят что они зависимые. А ВДА в свою очередь могут поделится своим опытом.
Самым важным условием обретения трезвости в АА и АН является ЧЕСТНОСТЬ. Без нее выздоровление невозможно. Отдаю дань уважения этим людям за их мужество быть честными. Мне сей опыт дается, в большинстве случаев с трудом и болью, я такая врушка и прежде всего сама с собой. Слава Богу я сейчас могу признавать и принимать, порой с улыбкой. Мне есть чему у них учится.
Да и я по сути мало чем отличаю свой путь обретения здравомыслия от их пути к трезвости. Корешки наших нездравомыслия и нетрезвости схожи, а значит и пути могут быть схожи. Я вынесла из своей ДФС боль. Они анестезировали свою боль химическими веществами. А я-так же: вином - вся моя жизнь испытание вином, благодаря моей любящей Высшей Силе у меня не возникло с этим трудностей, почти не пью последние 1,5 года только; сигареты - бросила; еда - целые "празники живота" себе устраивала и сейчас просто необходимо шоколадочку заточить, когда грустно, уход из реальности в свой иллюзорный идеализированый мир и многое другое с помощью чего я уносилась и уношусь из этой жизни вон.
Мы рады что вы с нами, приходите к нам снова.(цитата из текста ведения собрания).
С уважением, Ляля

--------------------
ЛЮБОВЬ - это не вопрос Жизни, а ответ.
       0  
muhomorka  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Журнал
На форуме: 14 лет, 10 месяцев, 7 дней

Привет Лютик!
Я ВДА, когда пришла на группу, меня начали звать посетить открытое собрание АА. Реакция была примерно такая как у тебя, еще чего! Я так ненавидела своего отца и его употребление, что мне казалось я просто буду не в адеквате, увидев столько алкоголиков сразу... но я пошла, было страшно до ужаса, вспомнила весь свой детский опыт, связанный с наркологическими диспансерами, потом пришла, чувствовала себя как маленький ребенок, будто папа вот уже несколько дней трезвый, а значит злой, и очень вспыльчивый, сидела молчала, потом когда дали слово, сказала про свои страх... никто не побил, даже подбодрили, после группы... я встречаюсь с членами АА на группах Созависимых и ВДА, многие из них помогли мне, тем что они, кто долго выздоравливают крепко стоят на ногах, и показали мне как надо стоять, этого не было в моей семье, это такие "мамы" и "папы" которых у меня не было, которые бы учили меня как самой справляться со своими чувствами и жить своей жизнью, но при этом сохранить теплые отношения. Это такой урок, за который можно только благодарить. Откреститься от своей семьи у меня не вышло, зато получилось избавиться от ненависти.

--------------------
На все происходящее гляжу
и думаю: огнем оно гори;
но слишком из себя не выхожу,
поскольку царство Божие - внутри.
       0  
Киса  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

Цитата
отягощенных АА

Скажу так - облегченных А.А. ab.gif
Анонимные Алкоголики - это Программа выздоровления, а не еще один воз проблем. Может потому я так реагирую, что я воспрянала, что в твоих комментах, лютик алкоголик=анонимный алкоголик. Поправь, если я ошибаюсь, пожалуйста.

Цитата
Слишком часто мне попадаются здесь упоминания АА и опыта в АА.

Это объянимо - А.А. первое 12-тишаговое Сообщество. Все остальные возникли по образу и подобию, так сказать. У А.А. более 7- лет опыта. И все Сообщества сотрудничают и обмениваются опытом.
Да, есть различия, потому что проблемы, обозначенные в 1-м шаге - разные. А в последующих шагах гораздо больше общего, чем отличающегося. Программа-то духовная.
Для меня в опыте личного выздоровления друзей из А.А. очень много понятного, близкого, такого, что хочется взять себе.

0  
Киса  
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Откровенно говоря, инвентаризация анонимных участников не помешала бы.

Хм... Зачем? И вообще, это не входит в задачу группы и не имеет отношения к традициям. ИМХО

Цитата
И если на группе, на которую я собираюсь прийти, окажется так, что я - единственная,

Дык еще группы есть, есть из чего выбрать ad.gif Или даже создать новую группу ab.gif
Пункт из "Списка грязного белья"
4. Чтобы заполнить нашу внутреннюю пустоту и заглушить страх покинутости, мы либо сами стали алкоголиками, либо связали жизнь с алкоголиками или с другими компульсивными зависимыми личностями, например, работоголиками.

0  
лютик  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал

Любаша,muhomorka, спасибо. Пожалуй, вы правы, у меня это сопротивление программе, возможности, варианту выздоровления.
Я как ВДА имела возможности в детстве, в отрочестве наблюдать как умный и образованный человек - мой папа - борется зеленым змиием. И в конце- концов зеленый змий его побеждает.
Так же как многие ВДА я читала и читаю материалы по проблеме алкоголизма. По-моему, достаточно известный факт, что среди детей алкоголиков наряду с другими явно можно выделить две большие группы. Первая, те, кто раз попробовав алкоголь - спивается гораздо быстрее, чем можно было бы предполагать из средних показателей. И вторая, это те, кто капли в рот не берут, образно говоря. Я отношусь ко второй группе детей алкоголиков, то есть такая трезвенница (здесь звучит почти как девственница, по-моему). Я употребляла и употребляю алкоголь, так сказать, практикуя цивилизованную культуру пития. А наркотики для меня нечто крепко ассоциированное с криминалом. Хотя в студенческие годы я сознательно решила испытать экспириенс и сразу поняла - это не мой путь, к тому же всё было так доступно, что типовая сладость запретного плода ослаблялась.

Киса, по поводу инвентаризации сообщества ВДА, это к изначальной теме - кризис в сообществе, как я поняла. Если новички не задерживаются, то можно ведь просто описать сообщество, проинвентаризировать, чтобы двигаться дальше, что-то изменить, оптимизировать. То есть в начале года ситуация следующая с сообществом ВДА: столько-то женщин, столько-то мужчин, такие-то возрастные группы преобладают, далее дургие соцпоказатели, и том числе сколько людей с ситуацией ВДА+АА. И я всё-таки считаю пьянство ВДАашников отягощающим фактором, с учётом риска гораздо быстрее спиться, чем если бы человек не был бы ВДАашником.

Спасибо всем, кто написал о своём опыте, похоже, что ситуация с сопротивлением программе у меня меняется.

0  
Киса  
Цитировать сообщение

Unregistered

лютик, очень тебя прошу, раздели алкоголика и анонимного алкоголика ab.gif
И зачем эти соцпоказатели? Зачем инвентаризация именно с таким направлением?
Кому нужна эта статистика?

Отягощающим фактором чего? Я решаю с помощью Программы свои проблемы, уходящие корнями в детство. Я принимаю опыт тот, который мне лично подходит и оставляю на собрании то, что мне не нужно. И все.

0  
лютик  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал

Киса, я считаю пьянство отягощающим фактром в принципе без относительно к программе.
Спасибо, похоже, ты попала в точку: мне действительно нужно дифференцировать алкоголиков и АА.
Статистические показатели - это приемлимый вариант для того, чтобы уточнить направления для оптимизации. Будто бы отстраниться и посмотреть на ситуацию в целом.
       0  
Тиша  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 15 лет, 3 месяца, 1 день

Цитата (лютик @ 27.01.2011 - 15:45)
Статистические показатели - это приемлимый вариант для того, чтобы уточнить направления для оптимизации.

Не совсем понял насчет направления для оптимизации. Оптимизация по каким критериям и с какой целью?
Проще говоря - мне не хочется, чтобы оптимизировали меня;
- у меня нет цели оптимизировать кого-нить лично и ВДА в целом;
Так что оптимизировать будем? 55.gif

--------------------
девять сотый
       0  
Гость_Любаша  
Цитировать сообщение

Unregistered

лютик
представь, что ты заходишь на собрание. Там молча сидит человек из АА. И...?
Что дальше ДОЛЖНО случиться ужасное, что так тебя пугает? Сквозит какой-то чуть ли не смертельный страх.
У меня, когда я с подобным страхом копалось, выскочило вот такое - "... и он зарубит тебя топором и никто тебя не защитит!". Совершенно нереальная для нынешней моей жизни угроза, но сидела в подсознании и рулила моим эмоц. состоянием в некоторых ситуациях.
       0  
Осень  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 15 лет, 3 месяца, 13 дней

Хочу поделиться своим опытом знакомства с "людьми из АА".
Чуть больше года назад я шла на праздничное собрание АА, чтобы найти там кого-нибудь из Ал-Анона. Я - дочь алкоголика, мой отец умер от алкоголя, я прожила всё это в родительской семье от начала до конца... и я шла на это собрание на подкашивающихся от страха ногах - что я сейчас увижу много-много таких, как мой отец. И они все пьяные и агрессивные... Подходя к зданию, я увидела много машин, и подумала: это чьи машины, неужели этих АА? Разве так бывает?
Потом, когда я сидела на собрании, я слушала их опыт, в котором они говорили о результатах своего выздоровления: и духовных, материальных... И я понимала, что с каждой минутой я всё больше и больше начинаю их уважать, и что я хочу выздоравливать от своей созависимости, чтобы также, как они радоваться трезвости (для меня - эмоциональной, конечно), и жизни в целом.
Я могу сказать, что именно анонимные алкоголики вдохновили меня на выздоровление через работу по Программе.
И мне очень нравятся открытые собрания АА - на них такая мощная энергетика желания выздоравливать, что мне даже полезно иногда ходить туда и "подзаряжаться" их позитивом.

Я слышала, что на собраниях ВДА важно всего лишь "сосредоточиться на вопросах своего дисфункционального детства". А оно у нас одинаковое у всех.

--------------------
Живу уже полвека

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
       0  
Вадим  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал
На форуме: 17 лет, 29 дней

ЛЮТИКУ целый букет лютиков ie.gif

Все зависимые люди, в том числе и алкоголики, подвергались насилию (духовному, сексуальному, физическому, эмоциональному и пр.) и прежде всего в семье. Это факт. Это так называемая психологическая составляющая любой зависимости, коих как известно имеется четыре, а именно: биологическая, психологическая, социальная и над всеми ними находится духовная.
Насилие - это боль.
Во время взросления, если боль не исцеляется (по каким причинам сейчас не важно) ребенок в ходе эксперимента находит то, что ему может помочь облегчить страдание. А дальше все зависит от того, у кого на что существует врожденная реакция, что, собственно, и определяет зависимость. У кого на алкоголь, у кого на шоколад, на никотин, на романтические переживания, на азарт, на секс, на деньги, на власть и т.д. и т.п.
Любой зависимый человек, будь он зависим от алкоголя или будь он зависим от нездоровых отношений, является ВДА или ДФС.
Стоит ли поднимать бурю в стакане?
Я алкоголик.
Благодаря Богу я остаюсь трезвым от алкоголя 5 лет и 8 месяцев. Сейчас я пытаюсь с помощью Бога и других людей обрести трезвость в эмоциях, способности мыслить здраво и прочих сферах моей жизни, одним словом, от последствий воспитания в семье, травмированной алкоголем, войной и репрессиями.
Алкоголь - это всего лишь верхушка айсберга.
А какая верхушка у тебя?
Твоя боль, конечно, никому и никогда не причиняла боли и никого не напугала!
Да, я подвергался насилию, но сколько раз я наносил насилие другим? Это закон: боль порождает боль. Не пора ли прекратить нести насилие дальше?
Программа - это возможность изменить отношение насилия на отношение милосердия.
Но...))), ой shok1.gif что-то я слишком увлекся оптимизацией, дифференциацией и галлиматизацией))) 2.gif
       0  
лютик  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал

Вадим, моя верхушка Вам может показаться галлиматизацией, вероятней всего.

Цитата
Оптимизация по каким критериям и с какой целью?

Тиша, эта тема вырвана из контекста и перенесена. Изначально, как я поняла, был поднят вопрос о том, что в московских группах ВДА слабо задерживаются новички. Вот и оптимизация. Хотя с моей стороны глупо, конечно. Я, блин, ни разу не была еще.

Любаша, дело в том, что я вот думаю, не устраиваю ли я сама себе нелепый и не нужный стресс. Пьяницы и алкоглики вызвают у меня кроме страха, еще липкую смесь из жалости и брезгливости, мне хочется вымыть руки, невротически так. Возможно, что АА - это другое.

Осень, спасибо. Очень похоже на то, что я себе надумываю, в сомненьях.
       0  
лютик  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал

Цитата
Что дальше ДОЛЖНО случиться ужасное, что так тебя пугает?

Любаша, спасибо, что спрашиваешь, ты направляешь как-то мой самоанализ. Вот представь, самое сильное чувство, которое я испытываю к пьяницам - это брезгливость. Именно та брезгливость, о которой выразительней всего написал маркиз де Сад. Будет ли корректно мне рассказывать о своих чувствах на группе, где половина членов - АА и АН? Мне уже сейчас неловко, потому что я знаю, что задеваю или могу задеть выражением своих чувств чувства ВДАшников из АА ил АН. Но я не испытываю чувства вины, как ни странно, из-за брезгливости. Как работать с брезгливостью? наверное, это риторический вопрос.
       0  
Тиша  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 15 лет, 3 месяца, 1 день

лютик
Цитата (лютик @ 28.01.2011 - 00:13)
задеваю или могу задеть выражением своих чувств чувства ВДАшников из АА

Можно я отвечу? За себя естественно. Я участвую и в АА и в ВДА и никакие мои чувства не задеты. Более того, я доволен тем что вопрос вынесен и идет спокойное обсуждение. Полагаю, это пойдет только на пользу.

--------------------
девять сотый
       0  
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Беседка | Следующая тема »

Опции темы Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса