|
||||||
|
В чём разница между ВДА и АА, мешают ли алкоголики на группе ВДА выздоравливать? | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 108 На форуме: |
Короче, мне похоже не отвертеться 7 февраля, попадалово
Я считаю всё-таки, что необходимо фиксировать сколько в группе собралось людей, которые имели или в данный момент имеют проблемы освобождеия от химических аддикций. Потому что, если таковых большинство - то группа ВДА превращается в мягкий белый и пушистый филила АА. Что, на мой взгляд, очень похоже на компульсивный повтор - та же самая созависимость. |
|
Unregistered |
имеют проблемы освобождения или освободились? Как показывают мои наблюдения, люди из первой категории (имеющие проблемы освобождения) либо ещё пьют горькую, либо пытаются таки протрезветь в АА и им не до тонкостей типа выяснения "последствий тяжёлого детства" лютик мне кажется, что ты подозреваешь у алкоголиков злой умысел относительно ВДА |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 108 На форуме: |
Любаша, похоже меня терзают смутные сомненья.
Когда алкоголик прекращает поставлять дозу в организм, то он или она ищут "дозу" в виде подпитки эмоциональной, где угодно, ВДА - это прекрасная возможность, что ни говори, даже логически рассуждая. ВДА - это такой опохмел для АА. Да и вообще, странно отрицать, что в случае, если так оказывается, что членов АА на группе ВДА - большинство - то можно ощутить разницу. По-моему, хуже не будет, если просто начать это как-то фиксировать. Всё же анонимно в группе, пусть поднимут руки. Просто я не была ещё ни разу на группе, может быть, всё-таки ВДАашники без аддикций превалируют. Не хочу оказаться в меньшинстве - у меня не было и нет проблем с алкоголем и тяжелыми наркотиками. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 1 месяц, 10 дней |
лютик, откуда вообще к тебе пришла мысль, что на ВДА большинство алкоголиков?
наркоманов у нас больше, как мне кажется. а также много из всех остальных сообществ. Но много и просто ВДА, просто созависимых. Я тебе тут картинку вешаю, про дерево созависимости: Это я к тому, что корни у всех одни. А кто в какую зависимость успел или не успел попасть - ну тут что делать то уже? А про АА, также как и про АН, про АС и так далее - они, как я абсолютно уверенна, наши старшие братья. АА - это не алкоголики, это анонимные алкоголики и это две большие разницы. Это не те страшные дяди и тети, которые меня преследовали в детстве, это прекрасные люди с большой силой духа и верой. |
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 673 На форуме: Выздоравливаю: 15 лет, 1 месяц, 10 дней |
Ща Вадим если придет, он скажет, что в этом дереве немного не так, по его мнению, там ещё есть почва, и корни немножко другие.
|
-------------------- А мне - простой девушке, много не надо... власть над миром и что-нибудь вкусненькое.
|
|
|
Unregistered |
лютик наоборот. Это прекрасный способ уйти в мощный срыв, если нет стабильной трезвости. Люди в том состоянии, которого ты, насколько я понимаю, боишься (неустойчивая трезвость или вообще нетрезвость), сконцентрированы на собраниях АА, если вообще говорить об анонимных сообществах. А насчёт трезвых анонимных алкоголиков присоединюсь к Ксо - они очень сильно отличаются от "просто алкоголиков". Программа-то работает! Иначе не было бы ни 12 шагов, ни самого сообщества АА. Работает у тебя наверное таки сопротивление на всю катушку. Старая жизнь хватает за рукав и пытается притормозить движение |
||
|
Unregistered |
Ксо а у тебя же на картинке написано про почву. Или есть другие версии? Интересно посмотреть. Кстати говоря, что там имеется в виду под духовным насилием? (ну кроме принуждения придерживаться определённой религии или веры) |
||
|
Любаша Про другую версию Вадим писал в журнале у кого-то из девочек, вернее версия та же, но дополненная. А про духовное насилие могу про свой опыт - меня мой муж любил проверять - исполнила ли келейную молитву, присылал всякие тексты без объяснений, но они были такие... обвиняющие, что ли, ну т.е. пугал Богом, я бы так сказала. Для меня это и есть духовное насилие, потому что принуждать меня никто не принуждал, но его (мужа) взгляд на то, как именно я должна верить и что при этом делать - да, было такое.
Я знаю, что алкоголикам (анонимным, программным) не рекомендуется копаться в своем детстве в течение года-двух работы по программе, чтобы не было срыва. Кстати про себя - через год в работы по программе я с удивлением обнаружила, что "ветви" у меня имеются. Есть ещё такое понятие, как главная, основная зависимость - у некоторых это алкоголь, наркотики, секс, эмоции, а у некоторых именно со-зависимость. А так то программа для всех одинакова, насколько я понимаю сейчас. разница только в первом шаге - перед чем в начале я признаю бессилие. Ну и в четвертом шаге как я сейчас подозреваю - то, что для зависимых достоинства, для созависимых - недостатки |
||
|
|||
|
Unregistered |
лютик, ты против чтобы алкоголики (члены А.А. /не члены) посещали собрания ВДА? На каком основании?
Фиксировать? Зачем? На группах ничего не фиксируют, кроме суммы 7 традиции, темы собрания и общего количества (да и то необязательно). Есть повод и отражающая его Традиция - по которой мы собиаремся в ВДА. А кто на собрании алкоголик, наркоман, игрок, трудоголик, переедающий, сексоголик ... мне без разницы. Хотя есть выход - создать группу, на которую без справки не пускать никого. |
|
Unregistered |
Пример, пожалуйста! оч интересно. |
||
|
Unregistered |
ну да. Ну и это не просто не рекомендуется, а это опытом проверено. Я вижу, что алкоголики, которые в АА ещё не укрепились, в ВДА не задерживаются. Всё-таки большинство людей решают проблемы по принципу - "что горячей". Когда например дом рушится от землетрясения, обычно спасают свою жизнь, а не занимаются интерьером и уютом комнат по системе Флайледи |
||
|
Мягкость, сострадательность, заботливость, терпимость, покорность. Кому-то из созависимых такие вещи нужно вписывать именно в недостатки. Например мне - заботливость и покорность. Ибо гипертрофированно и от болезни, а не от характера и не от души. |
||||
|
|||||
|
Unregistered |
Ты же не была на собраниях? А если алкоголик не член А.А, ему можно на ВДА? Ой, че-то я уже не понимаю ничего... |
||
|
Unregistered |
по-моему это типично "женские" качества Вот про покорность только не знаю. Это смотря, что именно имеется в виду. Хотя в общем тоже. Есть ещё высказывание: наши недостатки - это продолжение наших достоинств. Ксо ты что с этим списочком делать собираешься? |
||
|
Любаша
Дойду до прописывания недостатков/достоинств и там уже видно будет |
||
|
|||
|
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » |