|
||||||
|
Детское насилие, как пережить ужас | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 142 На форуме: |
Ах, твои бы слова, да всем родителям в уши... И не было бы тогда нашего сообщества! Все это очень грустно, на самом деле. Потому что теория часто расходится с практикой. |
||
-------------------- Развитие личности — это харизма и одновременно проклятие:
первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. /Карл Густав Юнг. "Становление личности"/ |
|||
|
Unregistered |
Iris F., а родители скорее всего тоже были жертвами насилия.
Грустно. Реальность такова. Но если ничего не делать, она такой и останется. |
|
Unregistered |
Киса, сочувствую твоим переживаниям. когда я пришла в ВДА, стало сниматься отрицание на уровне нечестности и я смогла честно признавать, что то что было для меня было местами очень плохо (до этого я насилие воспринимала как в тумане, вроде бы и не со мной было, а если и со мной, то что здесь такого), у меня пошло отрицание именно через гнев, осуждение, то есть отсутствие любви.
помнишь, истина+любовь... тогда я старалась исправлять все случаи насилия над детьми, которые мне попадались. подходила к женщинам в метро, в маршрутке, на улице. я же упертая, на тот момент чаще всего считала свою точку зрения единственно правильной и следовала ей до последнего, вот и ломилась напролом. потом стало доходить, что что-то в этом не то. что я попыталась что-то объяснить женщине, а как это повлияет на будущее, я не знаю. тогда стала аккуратнее. стала в таких ситуациях усиленно призывать Бога, молиться. иногда спонтанно подходила, иногда нет. последний случай, который мне запомнился, был в июле. я ехала в метро, напротив ехала пара с ребенком, с виду очень жесткий муж, подстраивающаяся жена, которая жертвовала сыном. видимо, мужчина считал, что воспитывать сына "настоящим мужчиной" - это включать максимум жесткости. видно было, что ему противна и женщина и ребенок, что они ему что называется "обрыдли". сын забитый, года 4 на вид. ехали мы долго, по всей зеленой ветке сверху вниз. я препоручала, потому что надо было что-то делать, ребенок хныкал, женщина его пихала, толкала и пшикала, чтобы он успокоился, причем, без всякого контакта, она его даже не чувствовала, делала с ним это как с куклой. в итоге я стала очень сильно молиться, глядя на ребенка. он притих, женщина перестала его пихать. потом ребенок повеселел, заинтересовался железной ручкой. женщина заинтересовалась тем, что ребенок повеселел, сама повеселела, подергала мужчину, чтобы он посмотрел, какой у них любознательный ребенок. мужчина посмотрел на сына, немного оттаял. через какое-то время напротив меня сидела с виду более-менее нормальная семья. хотя я знаю, что ребенка бьют, он был реально забитый. то что я делала - постаралась дать ему столько любви, чтобы ему запомнился хотя бы этот момент, молилась за него. если бы у ВДА были визитки, и они у меня были с собой, я бы дала одну той женщине. было видно, что ей несладко больше всех, не знаю почему. сейчас например, меня волнуют дети, которые приходят на большую группу на Остоженку, то, что многие взрослые против их присутствия, хотя даже не разговаривали с ними лично, как с людьми, равными перед Богом. я не знаю, как лучше, чтобы они ходили или чтобы не ходили, но я очень молюсь за них. Наверное, вера именно в такого Бога, который всех любит и каждого поддержит, убережет и сделает так, как лучше для каждого, позволяет мне препоручать и не париться, что именно я фактически делаю. моя ответственность - препоручать, молиться. а там - как ситуация, где-то активничаю, где-то нет... В июле же я общалась с женщиной, которая работает в московской городской службе помощи детям и подросткам, мы оказались в одной группе в туре. Много говорили. В 12 шаговые программы она, проф. психолог, не очень верит, верит в психоанализ и Хеллингера. Хотя сама по факту очень любящая, ходит по неблагополучным семьям, которые курирует (не знаю, как это правильно называется) их служба. Рассказывала про проблемы этой их структуры, она там какой-то руководитель. Что текучка кадров, ЗП маленькая, сокращения, молодежь приходит и уходит. Что эмоционально очень сложно. Я очень благодарна таким людям, как она, я ей об этом сказала. В любом случае, когда я препоручаю, я помню, что своеволие мое может выражаться не только в том ,что я делаю что то не так, не в соответствии с волей ВС, но и в том, что ВС от меня ждет действий, а я вообще ничего не делаю. Поэтому когда препоручаю, стараюсь быть готовой ко всему, что бы от меня не было нужно, стараюсь быть готовой, способной сделать это, как-то так... а там - как получается, то и делаю |
|
Есть возраст, после которого вообще ЛЮДИ мудреют, необязательно будучи родителями. У каждого он свой, конечно. Сейчас я понимаю, что в 25 я была точно такая же, со своими амбициями, пыталась в чужом лесу свою тропу прорубить. Ну не дал мне Бог ребенка, а как бы я его воспитывала тогда - задаюсь я вопросом. Да наверняка под себя бы переделывала. Это сейчас, когда жизнь потрепала, я вдруг увидела с удивлением - ах! другие - они тоже люди, и могут быть отличными от меня, ИМЕЮТ ПРАВО, - ну надо же! Вот и они такие же... Молодость часто сопровождается бурным стремлением вперед через чужие головы, а потом, когда шишек набьешь - понимаешь, что потише надо бы, и с другими считаться хоть немного... Я, к слову, - ну это просто пример такой - когда замуж вышла в 22 года, свекровь терпеть не могла, раздражала она меня страшно. А теперь тоскую по ней, при встрече на шею кидаюсь. И чего, думаю, не ценила? Вот бы мне МАМУ такую - добрую, с юмором - ну на это у меня другая тема есть. Это просто к вопросу о своеволии молодых. Просто когда ребенок есть - это уже ответственность, и ошибки молодых становятся чертами характера их детей, или причинами сломанных судеб даже - вот что страшно.
Это ты про моего брата??? Оххх!!!... И смех, и грех... Про это тоже тут тема есть - у новичков, прошу сразу прощения у Петрарки, что ее вспоминаю, но она очень серьезную и болезненную тему открыла про отношения в своей семье - муж, маленький сын. Это не смешно, это трагедия, когда женщина выходит замуж в надежде иметь опору и семью, а в результате впрягается в воз, который потом сама и тянет. Мой брат ваще никакой не муж - он компьютерщик, игрок, а также эгоист и атеист, и неизвестно, кто в этом виноват, потому что папа у него тоже алкоголик (он у нас один), а для мамы и бабушки он был единственная отрада, сыночек, все для него - вот и выросло нечто, никогда не выходящее из своего компьютерного угла, никого не видящее и не слышащее... В этом моей невестке тоже не позавидуешь. Помощи никакой. Но если между нами конфликт - у него одна позиция, все та же: захлопнуть дверь и прокричать оттуда: НЕ ЛЕЗЬТЕ В НАШУ ЖИЗНЬ!!! p.s. А невестку, кстати, тоже побивали в детстве. И она считает, что это нормально. А еще они беженцы, едва приютившиеся в деревенской развалюхе большой семьей. А еще ее от семьи отлучали на два года за связь с русским парнем (они азербайджанцы). А еще ее в 8 лет "потеряли" - взяли и переехали все сразу, а она осталась... Список можно продолжать. Ее семья даст фору любой русской ДФС. Не все однозначно. И ее жалко. И ребенка жалко. И брат мне - родной, хотя чаще напоминает безмолвную деревянную статую. И сама я в спасатели не гожусь - не научена. Вечно одинокая кошка, гуляющая сама по себе - умею самостоятельно выживать, но вот в паре с кем-то и в обществе - нет. Так что вопрос остается. Ребенок уже родился, ему жить, ему нужна помощь. Но агрессия не годится, это я уже поняла. |
||||
первое следствие этого развития есть сознательное и неминуемое обособление отдельного существа из неразличимости и бессознательности стада. /Карл Густав Юнг. "Становление личности"/ |
|||||
|
Unregistered |
И для меня есть разница - в метро, на улице или в доме я вижу насилие. Тоже поступаю по-разному. Но и меня люди, в том числе и дети воспринимают по-разному - как просто проходящую мимо женщину или как родственницу. Есть разница? По мне так есть. Только в одном я уверена, что у ребенка должен быть хоть кто-то, кто защитит и успокоит его. Очень тяжело, когда такого человека нет.
Из этих слов я не поняла, как ты различаешь волю ВС и своеволие. Есть ли грань, после которой размышлять о том, правильно ли вмешиваться или нет, равно соучастию? |
||
|
Unregistered |
Iris F, у меня такой же родной брат, только профессия другая. трудоголик, игрок, атеист, правда, не эгоист, способен слушать, но все равно не принимает. уверен, что воспитывая детей, их просто необходимо бить для их же блага, обсуждали программу... так об него палку для выбивания ковров однажды сломали, когда он был маленький. я не осуждаю его вообще...
|
|
O.K., спасибо, во ЭТО то, что мне очень близко и я понимаю. На самом деле проблема многих людей в том, даже тех, кто занимается по 12-шаговым программам и уже со 2-го шага должны бы, по идее, задуматься о том, что Бог - он на то и Бог, чтобы помогать там, где мы не можем - но мы все-таки, признавая Его существование, все равно пытаемся сделать по-своему, вообще не допуская мысли, что Он способен сделать как лучше и без нас. Я и сама совсем недавно поняла эту чудесную силу молитвы - отдай, не парься, если ничего не получается. И тогда правда, молитва творит чудеса. Если точно ЗНАЕШЬ, что есть эта Сила, которая сильней меня. Бессмыссленно мне лупить невестку, я в ответ получу только ненависть. Я правда молюсь за нее и за брата, и за крестницу. И иногда они меня удивляют: невестка вчера пришла с прогулки и с порога обратилась ко мне с улыбкой и принялась что-то рассказывать... А обычно угрюмая как хомяк. Чем не чудо? |
||
|||
|
Unregistered |
Да кто ж про агрессию говорит? Понятно, что и родителям помощь нужна не меньше... если не больше. Iris F. |
||
|
Unregistered |
Киса, я тоже когда-то спрашивала нескольких людей, как я могу отличить волю ВС от своеволия. мне сказали: по плодам, по отсутствию одержимости (когда у меня нет "уверенности" в том, что то что я делаю - единственно правильный вариант, я не одержима своим действием или бездействием, не застреваю в нем)
и ещё что-то, уже не помню, посмотрю, у меня записано, т.к. сложно воспринималось, но эти два момента я у себя уже чувствую я не размышляю, что правильно, а что нет. это ключевой момент, анализа тут нет. я молюсь, готова исполнять волю ВС, к которой обращаюсь, и что получается, то и делаю, тотально присутствую в моменте. но у меня в таком режиме не получается быть часто и подолгу, хотя сейчас уже чаще и проще у меня раньше все было на силе воли и анализе, калькуляторе в голове. сейчас по другому, анализа меньше, больше чувстования. сила воли заменяется другой энергией, нет насилия над собой. воля сводится к тому, чтобы удерживаться в препоручении ВС и к тому, чтобы быть готовой, не убегать из ситуации, из момента так не часто получается, проще тогда, когда что-то, что меня выводит из равновесия. но я и в спокойном комфортном состоянии стараюсь препоручать. вообще иду к тому, чтобы тотально препоручать себя и свою жизнь, такое у меня намерение уже последние сколько-то месяцев и в настоящее время. а там - как будет, на все воля ВС |
|
Да, вот тут загвоздка. И для меня есть. Я ж говорю, что у нашей молодежи другое отношение - хоть ты триста раз родственница, а не смей лезть в их семью, даже на уровне советов. Недавно мне посоветовали сайт детского врача Комаровского - говорят, врач толковый. У нас тут тоже проблема - пичкают ребенка лекарствами с рождения, уже тонны съела за два года! Советов слушать не хотят, а здоровье ребенка от этого не улучшается. Уже три дня не знаю, как ей об этом сказать, надо еще момент подобрать - боюсь, пошлет подальше... |
||
|||
|
Девочки, ситуацию вспомнила по поводу воли Бога, своеволия и т.п. У меня однажды с мамой был такой разговор. Я одно время квартиру снимала, одна хотела быть. Намучилась одиночеством, вернулась в семью - думала, будет легче. Потом вижу, хуже стало - конфликты. Задумалась опять снять квартиру. Сказала маме. Она - в шоке, костьми ложится: нет! а вдруг опять ошибешься? Ты же уже снимала - И ЧТО?
Помню, я тогда удивилась искренне - как она не понимает? Во-первых, я имею право на ошибку! Пусть ошибусь - опыт будет. Во-вторых, я НЕ настаиваю непременно чтоб было так - я выразила свое желание, а будет так, как хочет Бог. Для меня это нормально сейчас. А ведь было время, когда я лезла напролом: хочу то! хочу это! не получается - я в отчаянии, унынии, депрессии! А квартиру снять у меня так и не получилось. Вот она, воля Бога. Сто раз убеждалась, что Он ВСЕГДА поступает со мной лучше, чем я поступила бы сама с собой. |
|
|
Unregistered |
Iris F, обнимаю, поддерживаю, буду молиться за тебя и твою семью
и вообще, всем спасибо, у меня такое чувство, как-будто и обо мне в том моем возрасте ещё чуть чуть позаботились, идентифицировала себя наверное |
|
O.K., спасибо тебе!!! Думаю, твоя молитва внесла немалый вклад в то, что в нашей семье сейчас затишье! Правда, во многом благодаря ЧП - ребенок упал с лестницы носом вниз, губа распухла, больно смотреть... Но уже вроде ничего, к врачу ходили. Невестка корит себя за недосмотр, жалеет ее больше обычного. Мы с мамой тоже нянчимся с ребенком и как можем, успокаиваем. Беда сближает... И вот я думаю: а не потому ли это случилось, что мы ребенка не могли поделить? Или что невестка так много требовала от маленькой? Вот Бог и послал нам испытаньице, чтоб правильней ценности распределяли. Вот так..
А невестка вчера обратилась ко мне замечательным словом: "Зай". Мы в семье это слово употребляем почти все, как уменьшительно-ласкательное: я с детства брата так называю, он - свою жену, она - его и свою дочку. Вот только брат меня так не называет - для меня это признак отсутствия нежной любви; а вот невестка назвала так в первый раз. Слава Богу за все! |
|
|
Киса, O.K., не иначе как ваши молитвы помогли!!!
Я вас обожаю... Ну побывала я у психолога. Я давно знаю эту добрую женщину. Третий раз была у нее за свою жизнь, и с каждым разом то ли она мудрее становится, то ли я более осознанно подхожу к этому, не знаю. Помогала она мне каждый раз, и в этот дала очень дельные советы - да я, в общем, и сама это знала, только не формулировала так четко. Ну, на то она и психолог! Суть в чем: невестка моя не плохая, просто немножко своевольная, немножко обиженная, изрядно потрепанная болезнями своими и ребенка и отсутствием помощи от мужа - моего брата. Все это вызывает злость, ненависть и раздражение к окружающим - к нам, а заодно и к ребенку. Короче, надо просто стать на ее место. Что я делала? Указывала на ее ошибки, учила, возмущалась, и даже ударила однажды по щеке. КОМУ ЭТО ПОНРАВИТСЯ??? Мне бы не понравилось, честно. В общем, чтобы добиться чего-то от человека, нужны три вещи: 1) Хвалить. Не льстить, конечно, по поводу и без повода. А из того, что она делает, выбирать то, за что можно похвалить - и хвалить. А то ведь я только плохое в ней вижу, ну и ругаю. Понятно, что она против. 2) Встать из позиции учителя по отношению к ней в позицию ученика. Люди все любят учить, но никто терпеть не может, когда учат их. А я учила! Найти то, чему у нее можно поучиться. Ну хоть борщ сварить. И просить время от времени: а ну-ка, научи-ка меня... а покажи-ка мне... а посоветуй... Опыт психолога показывает, что самый черствый человек тобой увлекается и начинает взахлеб рассказывать то, о чем его просишь. Попробую!!! 3) "Назначить" человека хорошим. Сказать (к месту): ну ты же отличная хозяйка (хотя и вечно посуда не мыта)... ну ты же в этом прекрасно разбираешься (хотя может и нет)... да я восхищаюсь тобой, как ты всю себя посвящаешь ребенку (хотя вчера только кричала на нее)... ну и так далее. У человека появляется стимул быть хорошим! Частично гордынька, конечно, срабатывает: ну раз меня таким хорошим считают, как же я в грязь лицом ударю... Мне психолог даже примеры привела из своей практики когда это срабатывало. Надеюсь, и у меня сработает!!! Короче, спасибо ей огромное, и вам тоже!!! И еще: ГЛАВНОЕ - что эта ситуация, в которую я попала, да и любая неприятная ситуация - мне это для чего-то нужно, надо об этом помнить. (И то, что мы никак разменяться не можем, это подтверждает). Это информация для более глубокого размышления. А ДЛЯ ЧЕГО? Оказывается через боль мы растем!!! Почему? Потому когда нам хорошо, мы лежим расслабленно, почиваем на лаврах, и роста не происходит; а если плохо - тут мы бросаемся искать помощи, чему-то учимся, помогаем по пути другим, устанавливаем связь с людьми, и конечно же, бросаемся искать Бога!!! Так что не надо вешать нос. Молиться! и делать все, что можешь. |
|
|
А наши молодые как раз вчера уехали к бабушке в деревню, отдохнуть. В этом вижу массу плюсов:
- по отдельности нам делить нечего, - они там отдохнут, на природе, положительные эмоции, и невестка оттает, и брат без компютера, и ребенок у бабушки порозовеет, - я сразу же затеяла генеральную уборку с перестановкой мебели, мы наконец с мамой вывезем всю грязь и порядка станет больше, - за делом у нас с мамой возрастает сплоченность, - а еще я позвонила им с утра, и взял трубку брат, и с удовольствием рассказал про дочку, и даже спросил: "А ВЫ ТАМ КАК??" В общем, я в полном ауте от счастья лежу... Вот ведь как Бог помогает! |
|
|
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7 |