|
||||||
|
Миф справедливости, Есть бес справедливости и ее поиски его | Текстовая версия этой страницы |
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 601 На форуме: |
Я не согласна, что стремление к справедливости - это происки беса. Справедливость субъективна, согласна, как и счастье, и мудрость, и вообще многие понятия в человеческой жизни.
Я не считаю, что то, что субъективно, обязательно является мифом. Или я что-то совсем не поняла данную тему. |
-------------------- Неважно, кто прав. Важно, кто лев.
|
|
|
Unregistered |
Речь, собссна, не праве, которое тоже вешь сугубо теоретическая. Пока не будет приложено к конкретному случаю. А о справедливости. Которая вообще суть абстракция. Сферический конь в вакууме. Немного выше упоминались тираны некоторые. Так вот они, ну и многие их последователи, считали (и сейчас считают) свои действия справедливыми. Думаю, и экстремисты разных мастей считают себя борцами за справедливость. Это сообщение отредактировал Igor - 30.12.2010 - 14:26 |
||||
|
Unregistered |
Я упомянула тиранов не в контексте вопроса справедливости, а в контексте подчинения власти. Да, где-то эти понятия сходятся в одной точке. И у меня вопрос, размышляют ли тираны в русле справедливости. Оперируют ли вообще таким понятием? "Чистый ариец" - это не о справедливости. ИМХО |
||
|
Unregistered |
С точки зрения скажем, рабовладельца, высшая справедливость это - его (рабовладельца) право рабов иметь, ну и нести за это ответственность в соответствии с нравами эпохи.
|
|
Unregistered |
Опять же, в моем понимании.
Справедливость связана с правом. А какие права у раба? Какие права у нечистой рассы? Ой... че-то я уже не в те дебри лезу. Сорри. Хотя тема интересная. |
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 330 На форуме: |
Понятие справедливости как этической категории не совпадает с понятиями справедливости в праве, политике, морали...
Когда лезешь в эти темы, возникает мысль о несовершенстве мира. Опасные дебри. |
-------------------- "Подойдите к краю скалы", - сказал он.
"Мы боимся", - сказали они, "Подойдите к краю скалы", - сказал он. "Мы боимся", - сказали они. "Подойдите к краю скалы", - сказал он. Они подошли. Он подтолкнул их. Они полетели. Гийом Аполлинер. |
|
|
Unregistered |
Маска, вот и я о том же.
Недавно на себе испытала это. Выбрала - не бороться с несправедливостью закона и права. Вернее не захотела доказывать эту несправедливость. Цена для меня слишком высока - душевный покой и имя человека. Очень даже допускаю, что был и страх перед возможным разбирательством. |
|
Unregistered |
если под справедливостью понимать доказывание своей правоты - дык это не имеет отношение к справедливости. Это нечто иное. А рабы, крепостные и т.п. бежали или восставали против хозяев не за справедливость, а за свою свободу, или за жизнь. Жизнь же сама по себе справедлива. Естественные последствия поступков - это и есть справедливость. Говоря устами рус. нар. мудрости - "Что посеешь, то и пожнёшь". |
||
|
Unregistered |
Таки да! |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Переписка Сообщений: 239 На форуме: |
Насилие напримерь- не справедливо а так же не явлется следствием каких бы то ни было поступков жертвы и оправдано быть не может ни при каком обстоятельстве (имеется ввиду бвинение жертвы например). По моему так.Это чистая несправедливость и нарушение границ,прав члеовека |
||||
|
Unregistered |
Может и так, не знаю. Я про ситуацию, когда лишить наследника наследства по закону можно только доказав, что ему ничего не положено, т.е. обвинив его и представив доказательства. Да, мир несправедлив. Я не захотела в этом участвовать. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 330 На форуме: |
Насилие - это, как правило, следствие пребывания насильника в определенных обстоятельствах - раньше, иногда очень давно, он сам был жертвой, и нынешняя его агрессия может быть просто ответом, посланным не по адресу. Такой себе "привет невиновному от чужой вытесненной в подсознание травмы". А жертве нужно много мудрости, чтобы понять это. А уж если получилось простить... Мой поклон тем, кому это удалось. Для обретения этой мудрости и способности прощать и нужны программы выздоровления. |
||||||
-------------------- "Подойдите к краю скалы", - сказал он.
"Мы боимся", - сказали они, "Подойдите к краю скалы", - сказал он. "Мы боимся", - сказали они. "Подойдите к краю скалы", - сказал он. Они подошли. Он подтолкнул их. Они полетели. Гийом Аполлинер. |
|||||||
|
Unregistered |
ну да, и в результате насильник может получить пожизненный срок или смерть на электрическом стуле. Или в лоб непосредственно от жертвы или её родственников. Или "мальчики кровавые" по ночам, которых приходится заливать к примеру алкоголем и т.п. Тираны как правило плохо кончают и жизнь у них несладкая, отовсюду ждут удара или предательства. В общем никакого душевного покоя. |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 113 На форуме: |
Да, про бесов лучше Ф.М.Достоевского никто не сказал. Наверное, одно из самых безнадежных ощущений возникает, когда приходится иметь дело с теми, кто перед нами неправ и в этом упорствует. Вот я старюсь, горы сворачиваю, коней на скаку останавливаю, а человек не ценит, и все тут. Хочется плакать от несправедливости. Хочется называть обидчика всякими плохими словами. Хочется развернуться и просто уйти. Поскольку обида — эмоция токсичная, попытаемся посмотреть на проблему с другой стороны. Есть такая детская игра — рассказать сказку от лица отрицательного персонажа, например, Серого волка: «Таскаюсь я целыми днями по лесу, голодный, холодный, все меня гоняют, слова не с кем сказать, а тут навстречу эта глупая Красная Шапочка со своими пирожками. Нет бы угостила! А она еще хвалится, смотри, мол, какая я умница. О бабушке забочусь. Пирожки ей несу. А бабушка ее и без того поперек себя шире…». По жизни ощущение Красной Шапочки – это от мамы , наследственное. Скажете, порочная логика? Да самая обыкновенная! Народ без продыху работает, а олигархи зажигают на французских курортах. Свекровь трехкомнатную квартиру сдает, а мы ютимся всей семьей в однушке. Я отдала ему лучшие годы жизни, а он заглядывается на студенток. Или скупится на внимание. Денег не зарабатывает или, наоборот, зарабатывает, но считает, что все ему обязаны. А может быть, тоже пребывает в святой уверенности, что всегда прав… Так где искать правду? Принято разграничивать нормальную человеческую уверенность в своих убеждениях и упрямую убежденность в своей правоте везде, всегда и во всем. Подобная категоричность граничит с ригидностью, упрямством. Надо сказать, такая негибкость поддерживается отнюдь не высокой самооценкой, а защитными механизмами — вытеснения и отрицания. И в большей мере речь идет об отрицании. Вытеснение — механизм полезный, он позволяет не концентрироваться на вещах, которые в настоящий момент могут пошатнуть душевное равновесие. Отрицание — явление другого свойства: оно заставляет не замечать очевидного и крайне необъективно оценивать себя. Так, человек, не умеющий выстраивать отношения в коллективе, может со всей уверенностью полагать, что дело не в нем, а в коллегах — «завистниках», «сплетниках» и «подхалимах». Или же женщина, опасающаяся эмоционального сближения с мужчинами, будет утверждать, что «мужики выродились», «нет достойных», да и вообще «все козлы». Аналогичная позиция существует и в мужском варианте: «баб интересуют только деньги», «все они стервы», ну и так далее. Или в «начальническом»: «Мои сотрудники— бездельники, халявщики и бездари. Сейчас я их построю!» Мрачноватая картина мира, правда? Так что мифы о справедливости это крючки для созависимых и полагаю, что это 1-4 шаг. Признаю свое бессилие и т.д. |
||
-------------------- Лишь жить в себе самом умей, Есть целый мир в душе твоей
|
|||
|
Unregistered |
Пройдусь-ка я с помощью 4 шага по этим примерам
в моём случае в таких ситуациях рулил эгоцентризм и очень низкая самооценка. Из-за неё я так билась за свою правоту.
ооо, это банальная зависть
ну точь в точь такого не было, но было похожее. Рулила покинутость, ну и отсюда жалость к себе, позиция жертвы
Было у меня и такое. Опять эгоцентризм. Ну и изоляция конечно. Первый пункт в "Списке грязного белья".
ну не совсем это, у меня были другие негативные установки. Рулили низкая самооценка и всё та же изоляция. Вообще девиз моей жизнь с детства был "не доверяй". Только я таки нигде здесь не вижу потуг на справедливость. Что же касается её, я не считаю её мифом. Справедливость - это качество, в большей мере присущее "отцу". "Матери" в большей мере присуща безусловная любовь. Когда в семье есть и справедливость и любовь - всё хорошо. Когда только справедливость без любви - она переходит в жестокость и насилие. Когда есть только любовь без справедливости - она переходит в потакательство, развращение и т.п. А вот из моего личного опыта: Самый простой пример про необходимость справедливости в семье - несправедливо, когда в доме толпа народу, а убирает дом и занимается хозяйством только один человек (мама, ну типа я ). Я могу убирать всё, везде и за всех. Мои женские свойства способствуют проявлению безусловной любви в виде такой заботы. Но во-первых, я в конце концов сломаюсь. Во-вторых, такое положение дел будет способствовать формированию паразитизма и эгоцентризма у детей. Поэтому дети по очереди дежурят у нас в доме. А моя мягкость и любовь способствуют тому, чтобы не превратить в маразм и в насилие справедливое требование "у нас каждый убирает за собой" и "каждый по мере сил делает что-то по хозяйству". То же самое касается походов в магазин. Когда в доме живут здоровые "лбы" мужеска пола (подростки), несправедливо хрупкой женщине таскать для них баулы с едой из магаза. А справедливо, чтобы это делали они, а хрупкая мама будет готовить . И добиться тут справедливости очень просто. Я готовлю то, что принесли юноши. Ничего не принесли - ну значит сидим на диете всей толпой. На нет и суда нет. Когда ребёнок один, необходимость справедливости в семье не так очевидна. А когда их несколько, без неё далеко не уехать А крючком для созависимости может быть всё, что угодно. Даже любовь. Это не значит, что надо выбросить всё. Выбрасывать надо не любовь и не справедливость, а свою созависимость. Всем спасибо |
||||||||||
|
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5 |