|
||||||
|
Созависимость, зависимость, Навсегда? | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Это про кого? В смысле - нам, мы, человек, - это никто конкретно. Средняя температура по больнице. |
||
|
Unregistered |
а я всегда думала, что зависимый ориентирован на предмет своей зависьки. На бутылку к примеру. А на другого - созависимый |
||
|
Unregistered |
Любаша, ну созависимость моя это тоже зависимость)
|
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 330 На форуме: |
Однозначно. Разницы никакой. Она есть только у социума: если зависимость от веществ, например, принято осуждать, то созависимость до сих пор приветствуется и трактуется как помощь. А причинение помощи в особо крупных размерах расценивается как подвиг и смысл жизни. |
||
-------------------- "Подойдите к краю скалы", - сказал он.
"Мы боимся", - сказали они, "Подойдите к краю скалы", - сказал он. "Мы боимся", - сказали они. "Подойдите к краю скалы", - сказал он. Они подошли. Он подтолкнул их. Они полетели. Гийом Аполлинер. |
|||
Unregistered |
Но все же надо договориться о понятиях)
Раз идут два понятия, их хорошо бы развести как-то. |
|
Unregistered |
ну я несогласная, девушки, что это совсем одно и то же. Всё-таки реально есть категория людей, которые предпочитают зависать сугубо на предметах и веществах. А есть другая категория, которой по барабану предметы и вещества, а висение происходит на людях.
Ну есть конечно универсалы, которые виснут на всём и на всех Причём я пока вот не очень поняла. Первая категория вроде как всё-таки получает кайф (от предметов и веществ). А вторая вроде как кайф от зависьки от людей не получает. Или тоже есть там свой кайф? Какой кайф от компульсивного контроля? |
|
Unregistered |
Любаша, я бы это кайфом не назвала, но есть определенное удовлетворение, когда включаю созавиську, в т.ч. и контроль. Ну вот дискомфортно мне и я начинаю наезжать на других, чувства прут - там гнев, раздражение, возмущение и проживание этих чувств дает ощущение жизни. Они нужны как некий допинг, чтобы почувствовать себя живой. Жуть конечно, но так есть.
|
|
Unregistered |
Киса
мне всё-тки кажется, что принцип действия (или получаемые "бонусы") тут разный. Ну типа, зависимые от веществ и созависимые ищут разного или удовлетворяют разные потребности. Так что ли. |
|
Unregistered |
Любаша, я бы даже так сказала, что разные вещества - это разные виды зависимости. Не сильно, но есть разница.
И я сама по разному болею своей созависькой от родителей и от мужчины, например, да и от ребенка тоже. И все же - есть общие моменты. Может потому и 12 шагов помогают при всех проблмах) |
|
Unregistered |
наверное потому что они все сильно поражают духовную сферу. |
||
|
Unregistered |
радиус поражения - 12 шагов |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 330 На форуме: |
Не могу с мобильного телефона цитату выделить. Какой кайф от компульсивного контроля? Абсолютный! Вы видели когда-нибудь мамашу алкоголика или наркомана, которой удалось оторвать любимое чадо от вещества и это чадо на время стало послушным и "правильным"? И живет это чадо под неусыпным оком, хорошо живет, за примерное поведение получает подарки, за ошибки его ругают... Тоска... :)
Но я не о чаде. Если понаблюдать за такой мамой - это будет полное счастье: гордость за себя и за чадо, полная уверенность в собственной правоте и желание продолжать действовать в том ж духе, прилив энергии... А ведь такие эпизоды в жизни зависимых и их родных в начале болезни происходят часто - я имею ввиду периоды воздержания и "хорошего поведения". |
-------------------- "Подойдите к краю скалы", - сказал он.
"Мы боимся", - сказали они, "Подойдите к краю скалы", - сказал он. "Мы боимся", - сказали они. "Подойдите к краю скалы", - сказал он. Они подошли. Он подтолкнул их. Они полетели. Гийом Аполлинер. |
|
|
Unregistered |
Любаша, у меня зависимость от вещества есть - от никотина. ну и от еды тоже. Попробую сравнить с созависькой. Есть очень похожие моменты - снятие напряжения. Только разрядка разными способами происходит. Здесь, похоже, придется немного о биохимии мозга сказать. Ведь наше эмоциональное состояние зависит именно от биохимии. Фишка в том, что вещество как бы вклинивается в нормальный процесс работы мозга и со временем организм перестает вырабоатывать нужные гормоны естественным путем, всен время нужен допинг. В биохимии мозга созаивисмых разбираюсь меньше, но подозреваю, что происходит что-то подобное. Только стимулом явлются определенные поведенческие приемы. Т.е. своим поведением я корректирую биохимию мозга, чтобы получить удовлетворение. Ну как-то так... Без определенного стиля поведения у меня не получается чувствовать себя хорошо. Поправка - уже получается)) И почему еще группы помогают. Американцы не поленились, провели в свое время исследования. На собраниях у присутствующих изменяется биохимия крови. Так что в радиусе 12 шагов можно выправить и биохимические процессы, любые, похоже) |
||
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 61 На форуме: |
Созависимость создает мощное ощущение стабильности и безопасности - отношения ригидные, но предсказуемые и стабильные. Созависимые отношения уменьшают тревогу и дают надежду (пусть ложную, но все же) на жизнь в состоянии эйфории. Гораздо легче говорить себе, что "Он изменится и будет у меня счастье", чем признать, что не имеешь понятия, в чем состоит твое личное счастье, какие усилия ты готов приложить и готов ли ты смириться с тем, что всего и сразу не бывает. То есть, вкусное и манящее счастье в труднодоступном будущем вместо прозаического и неприветливого настоящего. Для меня это до сих пор большой соблазн, поскольку анестетик из созависимости хороший, а реальность - штука неэйфорическая, хотя и неплохая и без анестезии тут на первых порах неуютно.
|
Пользователь Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 61 На форуме: |
Так что, по-моему, механизм схож с зависимостями - поиск утешающего сиюминутного комфорта и снижения тревоги
|
|
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 |