|
||||||
|
Донесение идей и язык, на котором это делается, психологический сленг в программе мешает или помогает | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Виктор85
звучит как-то не по-русски это "ставить границы". Нет бы просто сказать - "я с ней порвал", или "я её послал", или "больше никаких звонков по ночам на 3-4 часа разговору" Спустя 14 часов, 46 минут, 1 секунду (28.10.2010 - 12:58) Виктор85 написал(а):
согласен. ТУТ ещё какое дело - я НЕ выздоравливаю идеально, хатя склонность к этому у меня есть, но тк я сейчас такой какой я есть и по другому я не могу общаться, заявлять, проговаривать и тп. есть то что МНЕ помогает и благодоря этому я сейчас ЖИВОЙ и я верю в седьмой шаг- как только увижу способ сразу им воспользуюсь и найду другие слова чтобы доносить идею о выздоровлении- а это шаг 12 которым я в полную силу пользоваться не могу тк не проработаны несколько предыдущих. это то что есть и вообще я бы хотел чтоб ответила Л.Ю.С. на мои вопросы тк это её тема. PS сейчас у меня такое ощущение что модератор поругает нас за то что мы не тему обсуждаем а наши внетемные детали:) хатя хз. спасибо. Спустя 1 час, 9 минут, 9 секунд (28.10.2010 - 14:07) Любаша написал(а):
я не очень поняла. Ты имеешь в виду, что тебе помогает психологический сленг? ("поставил границу" - это же как раз оттуда)
способ очень прост - говорить обычным языком. Как раз на психологическом сленге доносить идею о выздоровлении практически невозможно (ну если только доносить её проф. психологам ) Спустя 25 минут, 39 секунд (28.10.2010 - 14:33) Виктор85 написал(а): помогает на столько на сколько я его уловил в программе. сейчас с помощью границ живу- со временем верю в то что либо отпадут сами либо сделаю не психологические а реальные границы.приведу пример: меня с родителями отделяет граница и психологическая (я не особо сейчас с ними общаюсь тк не считаю нужным) территориальная- это физическая( мы на расстоянии почти 100км) и родственная (я отхожу от их контроля и верю что Бог мной будет руководить) по поводу контроля - ещё неизвестно кто кем больше управлял и кто кем больше манипулировал. одно известно точно Я ЭТО ВИЖУ и в моих силах это остановить или проглатить. с гранцами просто если их не ставить на всё и на всех!
ну есть небольшое отклонение. начитался психологической литературы в основном АА. теперь только время выведет от туда! Спустя 6 минут, 33 секунды (28.10.2010 - 14:39) Виктор85 написал(а):
а у нас ошибка в названии темы :) там буква "д" всё переворачивает(чувствую дискомфорт). нельзя на всё ставить границы и всё контролировать :) спб. Спустя 1 минуту, 37 секунд (28.10.2010 - 14:41) Киса написал(а): Интересно, а "внутренний ребенок" в программе появился или психологи его родили?) Спустя 46 секунд (28.10.2010 - 14:42) Киса написал(а): Виктор85, уже проконтролировала, обновись и "д" пропадет. Спустя 17 минут, 59 секунд (28.10.2010 - 15:00) Виктор85 написал(а): я считаю что исключительно программный персонаж :) причём родной ВДАшный. и тут ещё и не все психологи с ним работают! и знают с какими я общался. так что индивидуальный подход! я чувствую то что чувствует мой внутренний ребёнок ! сколько общался с психологами - думают тока головой. и хоть как я пытался вытащить из них что то человеческое терпел неудачу:( Спустя 24 секунды (28.10.2010 - 15:00) Любаша написал(а):
он выскочил в процессе психотерапии детских травм. Конечно, само понятие первоначально использовалось в психотерапии (в США и в Европе). Ну я и не рискую обрушивать на новичка рассказы о "внутреннем ребёнке". О том же самом можно рассказать простым непсихологизированным языком. Ну примерно так: детские травмы и требование раньше времени быть взрослым затормозили наше внутреннее развитие и взросление. Многие наши реакции теперь похожи на реакции ребёнка. Можно даже прикинуть, на какой возраст эти реакции тянут. В программе можно завершить своё взросление, дородительствовать себя Спустя 7 часов, 43 минуты, 48 секунд (28.10.2010 - 22:44) Виктор85 написал(а):
минуточку что то я не понял?! я что то в программе пропустил или не добрался до туда или не верю в такое выздоровление?! завершить это как ? Спустя 7 минут, 17 секунд (28.10.2010 - 22:51) Киса написал(а): Виктор85, стать самому себе любящим родителем - это же наша цель в ВДА. Т.е. стать взрослым. Ведь я пришла в программу, чувствуя себя ребенком в теле взрослой женщины. Теперь работаю над тем, чтобы мой внутренний, психологический возраст соответствовал внешнему, физическому Спустя 29 минут, 2 секунды (28.10.2010 - 23:20) Виктор85 написал(а): мммм....... то что стать любящим родителем это понятно но завершить взросление - КАК ТО МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ИЛИ ФОРМУЛИРОВКА ИЛИ Я ЧЕГО ТО ПОНИМАЮ?! или меня что то ожидает впереди как вариант и тогда я со всеми соглашусь. Спустя 11 минут, 45 секунд (28.10.2010 - 23:32) Киса написал(а): Виктор85, завершить - "догнать" свой возраст, я так понимаю. Ну не повзрослела я в свое время. Сейчас это делаю. Даю то, что не дали родители. Что тебе не нравится в формулировке и зачем так кричать? Спустя 10 часов, 12 минут, 49 секунд (29.10.2010 - 09:45) Любаша написал(а):
ну как нормальные люди взрослеют? Вот так же, только уже не в процессе адекватного воспитания родителями в семье, а в процессе работы над собой и помощи других людей. То бишь реально повзрослеть Дети, они же не призваны вечно оставаться детьми, и любящие родители не для того нужны, чтоб вечно детей тетешкать. Дети как бы растут, взрослеют и всё такое. И не только внешне, но и внутренне взрослеют, душевно, духовно. Основная проблема людей с ВДАшной проблематикой в том и состоит, что внутреннее взросление было остановлено или искажено в какие-то периоды детства (в связи с неблагоприятными условиями, травмами и т.п.) Я вот уже довыздоравливалась до того, что чувствую себя не трёхлетним ребёнком, а 25-летней женщиной (ну примерно на стока я выгляжу, говорят ). А в идеале да, хотелось бы внутренне соответствовать своему биологическому возрасту. Это соответствие называется зрелостью. Короче говоря, глобальная цель программы - это стать зрелой личностью, вот! Это мы тут 12-ым шагом уже занимаемся, я так понимаю? Кстати о внутреннем ребёнке - меня это понятие жутко раздражало в начале. И вот как раз вчера разговаривала на эту тему с новичком. "Восполнить пробелы в воспитании" - это понятно. "Поменять негативные установки, полученные от родителей" - тоже понятно. А "установить контакт с внутренним ребёнком" - загадочная загадка для нового человека Спустя 1 час, 4 минуты, 17 секунд (29.10.2010 - 10:49) Киса написал(а):
ага, психологический термин, субличность.. не так просто. У меня еще не было опыта, как это объяснить - никто не обращался) И в программу я рпишла, уже зная об этой субличности и всяких других. Задумалась.. как можно просто и доходчиво объяснить, кто такой ВР. Чтоб не вызывало ощущения раздвоения личности))) Спустя 14 минут, 6 секунд (29.10.2010 - 11:03) Любаша написал(а):
я задаю вопрос: "На сколько лет ты чувствуешь себя внутренне?" Вот это самое внутри, которое ощущает себя на 3, 7, 12 или скока там лет - это и есть внутренний ребёнок. Но кстати говоря, совершенно не обязательно понимать это понятие для выздоровления в ВДА Спустя 7 минут, 43 секунды (29.10.2010 - 11:11) Виктор85 написал(а):
даже и не думал! просто мысли вслух Любаша всё что ты выше описала это про меня (ну это первый шаг). понятие зрелости поддерживаю полностью, и даже больше скажу только со зрелостью можно функционально пользоваться 12 шагом ну и далее:)
" замете не я это предложил" вот это истинна. но не завершить взросление- я это рассматриваю как СДЕЛАТЬ 12 ШАГОВ; ПРОЙТИ ПРОГРАММУ ; ВЫЗДОРОВЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ для меня это срыв! (это мои ассоциации).
да и для самих нас. ведь когда я не могу увидеть новый всплывший дефект и поддаюсь ему а потом виню всех подряд что у меня что то не получилось и какой тут внутренний ребёнок? невозможно повзрослеть полностью. Бог всегда покажет на то что ещё не проработано. вопрос в том как к этому относиться в том или ином случае и как к этому применять программу для помощи. Вот тут я бы прокоментировал бы зрелость или нет. те в каждом конкретном случае (действии) как я на это смотрю, принимаю или нет. Спустя 54 минуты, 11 секунд (29.10.2010 - 12:05) Любаша написал(а): Вообще, если говорить о языке для общения с новичками, существет же программный сленг, который понятен нам, но совершенно не понятен новому человеку. Когда на собрании люди говорят: "После 5 шага я...", "и тогда я сделал 3 шаг", "у меня нету 1 шага" - много ль понимает непосвящённый? Спустя 15 минут, 46 секунд (29.10.2010 - 12:21) Киса написал(а):
согласна.. задумалась... Пришла мысль сейчас, не новая)) - насколько ясно я выражаюсь, настолько глубоко я понимаю, что со мной происходит. Вот читаю некоторые книги, ну блин не фига не понимаю, даже если все очень профессионально написано. А бывают такие книги, и перевод корявый и ошибки, а мурашки по коже. Так и с 12 шагом, наверно. Спустя 2 минуты, 6 секунд (29.10.2010 - 12:23) Киса написал(а): Недавно делала 12 шаг. С трудом подбирала слова, чтобы было понятно, хотя человек передо мной сидел весьма не глупый и образованный. В первую очередь на ум приходили программные словечки, но я понимала, что это не прокатит. Спустя 3 минуты, 53 секунды (29.10.2010 - 12:27) Виктор85 написал(а):
я не думаю что я буду зрелым выздоравливающим ребёнком на тот момент когда я обрету духовное пробуждение(извиняюсь , когда мне Бог скажет ити и доносить). Ребёнком я буду больше требовать чем давать! Зрелая личность по определению не будет требовать тк Бог всё дал уже и эти требования не будут отвлекать от основной идеи донесение идеи о выздоровления в программе. я это вижу так.
на мой взгляд тоже самое, только своими словами, то что написано мной большими буквами. Главный результат есть? Бога ощущаешь? почему бы не опираться на это опыт и не доносить. 12 шаг? (я вижу так данный случай)
мне бы интересно было это услышать в живую :)) честно :) я на сегодняшний день считаю 5 укрепляет все предыдущии и особенно 3. Спустя 7 минут, 9 секунд (29.10.2010 - 12:34) Виктор85 написал(а): Работа с новичком исключительно если человек обратится сам. пусть даже кашу расскажет но вопрос на это всё 1 что болит конкретно? и больше ничего и не надо - остальное детали и соответственно собственный опыт (куда ж без него). то что Бог дал то и передать (извиняюсь, донести). Спустя 4 минуты, 17 секунд (29.10.2010 - 12:38) Киса написал(а):
Это как? Есть новичок, которые уже узнал о Сообществе и пришел/позвонил/написал. А есть, который еще ничего не знает, но страдает. Ищет помощи - не конкретной, а любой. Спустя 33 минуты, 32 секунды (29.10.2010 - 13:12) Виктор85 написал(а): Киса в общем да. если узнал про сообщество и пришёл. (недописал). другой случай-
бывает НО ты же понимаешь какую ответственность ты берёшь на себя? это случай непростой и я бы даже назвал тяжёлый. для меня тяжесть бы заключалась чтоб донести, а не навязать. я как созависимый знаю как я приляплялся, а потом обвинял. у человека нет ответственности пака- в этом я и вижу фишку тяжести работы. хатя
если тобой руководит Бог то вполне НО ответственность высокая и за себя и за новичка такого! Спустя 28 минут, 50 секунд (29.10.2010 - 13:41) Любаша написал(а): Каждый раз, когда на собрание группы приходит новичок, все выступающие "старички" делают 12 шаг независимо от того, достигли они дух. пробуждения или нет. Соответственно, если выступления на группе состоят из сленговых выражений, типа как я выше написала:
- новый человек ничего не поймёт. Собственно, зачем и для кого всякий раз в преамбуле зачитывается "новичок - главный человек на собрании"? Для старичков это зачитывается. Затем, чтоб "старички" помнили, кто их сейчас слушает и говорили не для себя-любимых. Как минимум, чтобы увАжить новичка, можно выражаться по-русски. Для этого не обязательно достигать духовных высот А установки типа "вот когда достигну духовного пробуждения и Бог мне скажет доносить, тогда и возьмусь за 12 шаг" - это такая по-моему хитрая форма контроля и безответственности. Ежели по чесноку делиться на собраниях опытом, силой и надеждой - это принесёт свои "плоды 12-ого шага" независимо от моей продвинутости в программе (это мой опыт показал) Спустя 45 минут, 27 секунд (29.10.2010 - 14:26) Виктор85 написал(а):
установки это модель. ощущение это то чем реально можно и нужно делиться для обоих сторон!! Когда есть ощущение то Бог со мной пребывает и Он говорит а не я. "обрели не установку а пробуждение" модели это то что одно время помогает потом их нет- к этому я стремлюсь. Бог руководит мной тк я препоручил ПОЛНОСТЬЮ свою жизнь ему. установка=хитрость. не правда ли? вот поэтому
без навязываний и с полным пониманием как минимум себя. как я могу что то дать если я себя не понимаю? Спустя 10 минут, 34 секунды (29.10.2010 - 14:37) Любаша написал(а): А кстати говоря, я идеи сторонним людям практически не доношу. Это к теме о том, где берутся люди. Единственный раз, когда у меня получилось со "сторонним человеком" - это с моей одноклассницей. И то я не преследовала цели просветить её программой. Мы вместе работали над темой женственности и как-то так спонтанно получилось - она прочла у меня Мелоди Битти, поразилась до глубины души, а я ей тут про группы и рассказала. Фактически получается, что для меня место для 12 шага - это группы (и общение после), интернет, ну и спонсорство естессно Спустя 21 минуту, 21 секунду (29.10.2010 - 14:58) Киса написал(а):
Ничего не поняла(( Спустя 19 часов, 13 минут, 10 секунд (30.10.2010 - 10:11) Виктор85 написал(а): Igor спасибо. не знал :) Киса а поконкретнее, что именно не понятно? модель это то что у нас сформировалось во время жизни с родителями и не только с родителями. в программе мы их видим и прорабатываем. выздоровление- избавление от этих моделей.
можно услышать Бога без знаний о Боге? модель или установка это своего рода "своеволие". я это ставлю чтобы не бояться и тп. те для того чтобы не сталкиваться с кем либо или чем либо. "список грязного белья" = чего мы избегали в жизни. Спустя 14 минут, 52 секунды (30.10.2010 - 10:26) Киса написал(а): Виктор85, а ничего конкретного, просто не понимаю вообще, что написал((( Может из-за стиля, может у меня че-то с головой) Но сейчас вроде понятней.
Можно. Может только слово "Бог" при этов в сознании не возникнет. Это как знакомство с новым человеком, порой случайное, но очень значимое. Я могу ничего не знать о человеке, а он жизнь мне спасет. У меня было такое. Делаю поправку на то, что я в тот момент знала о Боге уже. Так что назвала того парнишку ангелом-хранителем. Уверена в том, что изначально у меня есть это "орган" которым я слышу Бога. Только его заставили теми самыми "установками", как хламом. Вообще, разговор уже ушел от темы 12 шага, пора переезжать. Подумаю, куда. Спустя 14 минут, 56 секунд (30.10.2010 - 10:41) Виктор85 написал(а): Киса
спасибо. я учту твои пожелания :) пожелание это моё мнение! постолько поскольку я в программе выздоровления я учусь слушать и слышать других людей. дефекты то они тут рядом. ластиком не стёрты по моему 12 шаг это ещё и умение слушать :) Спустя 9 минут, 2 секунды (30.10.2010 - 10:50) Киса написал(а): Виктор85, я вроде не желала ничего) Не, нормально, пока не переезжаем)) Спустя 1 день, 11 часов, 20 минут, 40 секунд (1.11.2010 - 23:11) Oze написал(а): Ставить границу это значит предупредить какие будут введены санкции если что то не прекратится. кстати где же тема границ.. Спустя 1 час, 9 минут, 19 секунд (2.11.2010 - 00:20) Киса написал(а):
Ну дык, если мне непонятно, я так и говорю. Или, если плохо слышу, то прошу погромче. Меня тоже иногда не понимают)) ЗЫ. А ты кусочек поста позже дописал? Я что-то не помню, чтобы это было раньше... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|