|
||||||
|
Как понять что выздоровел? | Текстовая версия этой страницы |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
Я не знаю, у меня нет возможности копать так глубоко, я своему отцу про него некоторые вопросы еще не задала. *** Я думала над тем, когда появился алкоголь, ну там водка, самогон - вспоминаются из истории Менделеев, Пётр Первый. У Л.Толстого в "Анне Карениной" не припоминаю описаний пьющих мужиков, наоборот, работящие (это типа 19 век). *** Ещё я думала про Адама и Еву. Они с самого начала были нездоровые. Ну то есть зачем они стали ослушиваться Бога, а потом ещё и обвинять друг друга? (сейчас опять кто-нибудь смеяться будет, боюсь, боюсь... что надо добавить? Не смейтесь над моими комментариями?) *** Ну и возвращаясь снова к здоровым предкам. Когда начались репрессии и появились травмы, всё это должно было уже упасть на благодатную почту, чтобы развился алкоголизм, разве нет? Это сообщение отредактировал Наденька - 2.11.2015 - 16:30 |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Я ходила на занятия давно. Смысл был такой, из интерпретаций: что Бог, как родитель, планировал Древо познания добра и зла через время дать... а сейчас еще нелья. А им хотелось непременно побыстрее. И еще змей подбавил огоньку: мол, аааа, от вас утаивают самое вкусное! Он вас не любит, раз не разрешает... Ну и вот. Познали раньше времени неподсильное. П.С. А обвиняли друг друга из-за страха. Там же уже гнев был Родителя. Особенно отличился Адам в переброске ответственности. |
||
|
Unregistered |
пожизненньiе травмьi происходят не потому, что есть травмирующие собьiтия. А потому, что человек по каким-то причинам не может их пережить. Не может найти вьiход, например, в опасньiх условиях. Или не получает утешение и помощь от окружающих, когда переживает потерю. То есть когда человек остаётся один перед лицом слишком тяжёльiх внешних обстоятельств Так вот в семьях и в окружении моих предков это бьiло - люди сообща искали и находили вьiход, и не оставались в ситуации насилия подолгу. Помогали и утешали тех, кто понёс утрату. Бьiла вера в Бога, которая является одним из мощньiх ресурсов в горе и в тяжких обстоятельствах. И эта вера разделялась и поддерживалась окружающими, то есть не требовалось скрьiвать даже от своих соседей и детей, что человек верующий (как скрьiвал мой отец и его родители в советское время). Я могу подробно написать примерьi, если интересно. |
||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
Похоже. И? У твоей мамы не было отца-алкоголика или ещё кого-то близкого, кто мог на нее повлиять своим алкоголизмом? Метель про Адама и Еву. Я в том смысле, что они были не здоровыми, несущими ответственность за свое поведение. По сути они вели себя как взрослые дети: лгали, обвиняли друг друга, пытались избежать наступления наказания (естественных последствий). Но они же были первыми людьми. И они были созданы Богом. Это сообщение отредактировал Наденька - 2.11.2015 - 16:37 |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Это я согласна. Ты пишешь о периоде расцвета имперской России (конец 19 - нач.20 века)? (когда описываешь общинное, соборное, взаимовыручку) |
||
|
Unregistered |
я не сильна в истории России. Я просто знаю много фактов из истории моей семьи. |
||
|
Unregistered |
Были! Как не быть. Насчет отца не знаю, возможно. Он умер, когда ей было 4 года. В дальнейшем, у нее было 2 отчима-алкоголика. Нормальных таких, с киданием ножей и белой горячкой. И у меня оба мужа имели проблемы с алкоголем. Оба - с отцами-алкоголиками. Оба сами алкоголики. ну вот это и есть бессилие перед алкоголем. Если я сама пью неумеренно - мне в АА не мешает. Но мое поведение неалкогольное. Оно - поведение травматика. Дальше - СГБ или СГБ-2. |
||
|
Метель
А поведение твоей мамы? Ведь мама передала тебе дисфункцию? Я помню, что мне психолог говорила, что у меня ПТСР, но для меня травмы не отменяют алкоголизм как болезнь моей семьи. Без принятия того факта, что алкоголизм - сем.болезнь, я просто тогда не совсем понимаю, как сформировались шаблоны поведения, если не выученные от папы-мамы, и перед чем признавать бессилие. P.S. Посмотри, пожалуйста, выше про Адама и Еву написала. Это сообщение отредактировал Наденька - 2.11.2015 - 16:44 |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Поняла. Ну если так, про моих. Материнская ветка - из поляков в России, там притеснение поляков от империи намечается... Отцова - крестьяне. Там - многодетность, периодически - голодные годы, долгое крепостное право, заборы в армию, детская смертность, опять же... хотя бабушкины иконы у меня, и я рада. И даже молитвы чувствую. |
||
|
Unregistered |
Да. Мать застревающая личность, сильно помешана на правильности, задавила в себе творчество, поведение было всегда, сколько ее помню - недоверчивое, обидчивое, истеричное. В мои студ.годы я решила, что у нее диагноз - психопатия с элементами паранойи. Очень много вспышек ярости, с физическим нападением... Все мои дисфункции проявились с рождением и воспитанием детей. До этого мне казалось, что я управляю собой. |
||
|
Unregistered |
о да, это вопрос вопросов. Для меня не решенный. Верно, как дети. Может, подразумевалось, что они дорастут социально? Т.е. заложено было в проект развитие некоторое? не знаю.
Так я считаю, что алкоголизм отражается на детях именно как ПТСР. Разве нет? Кто-то справляется с этим с помощью алкоголя, кто-то - другими злоупотреблениями, кто-то замирает, кого-то выносит в агрессию, кого-то - в жертвенность больше... Кто как, индивидуальные различия. |
||||
|
Unregistered |
Наденька, я ж не отрицаю алкоголизм в моей семье.
Я про то, что лично я не алкоголик. не знаю, почему. Так вот. А последствия разных видов насилия и пренебрежения, получаются похожими. И если б я была алкоголиком, наверное, я бы попыталась достичь трезвости химической... необязательно, кстати, в АА, есть и другие способы, в т.ч. психотерапия.... а потом многие приходят в ВДА, а многие не приходят, потому что, предположим, справились с травмами какими-то другими способами (прожили, прикрыли, забыли, повезло с людьми рядом...). |
|
Unregistered |
я думаю, что нет. Здоровье в данном контексте - это когда есть поддержка среди окружающих. Тогда есть здоровье. То есть принцип работьi анонимньiх групп: "вьiздоравливают в группе", "я не могу, мьi можем" - это о том же. Это касается всех людей во все времена, а не только АА, ВДА и прочих сообществ. То есть анонимньiе алкоголики придумали конечно велосипед. А когда поддержку получить неоткуда, вот тогда человек начинает справляться своими силами, адаптироваться то есть. Ну и тогда уж - у кого что проще получается (в том числе, у кого что генетически заложено). Кому-то проще обезболиться и адаптироваться с помощью алкоголя, кому-то - с помощью ора на детей, кому-то - уйдя в тяжкое неизлечимое заболевание или став инвалидом. Вьiнести в одиночку что-то такое тяжёлое и не сломаться может духовно сильньiй человек. А для этого мало просто здоровья. Нужен сознательньiй духовньiй опьiт. А если сама духовность под запретом и за неё расстреливают, то и таких людей оказьiваются единицьi (и найти их, чтобьi получить у них опьiт богообщения, сложно, ибо эта тема во времена государственного атеизма скрьiвается) |
||
|
Для меня ПТСР, как я его поняла, это когда я напрягаюсь, когда рядом со мной появляются пьяные, пьющие, все мои детские страхи возрождаются. Ну, это как желание упасть на землю от звука пролетающего самолета у пережившего военные бомбёжки. Но у активного алкоголика куча всяких способов нездорового общения в семье, которые я переняла. Это, на мой взгляд, не ПТСР. Это как раз Список ХО.
Я тоже не алкоголик. Но я стараюсь просто так не пить бутылочку пива для расслабления по выходным. В общем я отказываюсь, если предлагают. Это и о том, что я верю, что алкоголизм всё-таки наследственное заболевание; и о том, что у меня появилось уважение к своему здоровью в программе ВДА. |
||||
-------------------- |
|||||
|
Unregistered |
да уж, в большевизме много было сделано, чтобы разобщить людей. А сплачивались, кстати, частенько в тюрмах,хотя и наоборот - тоже. |
||
|
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » |