|
||||||
|
Как понять что выздоровел? | Текстовая версия этой страницы |
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
KatyaS этого я не знаю, у меня была классическая алкогольная семья: папа - алкоголик, мама - созависимая. Оба - взрослые дети. |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
в себе обознался или в другом?
подожди, я с тобой. |
||||
|
Unregistered |
Алкоголизм - это симптом.
Или даже я бьi сказала так - это способ вьiжить в невьiносимьiх условиях. Так же как и СГБ (список грязного белья или список характерньiх особенностей взрослого ребёнка) - это способ вьiжить, которьiй использовал ребёнок, находясь в невьiносимьiх условиях. А болезнь семьи, по крайней мере болезнь моей семьи - это не алкоголизм. Это травма (несколько травм), полученная семьёй (я имею в виду расширенную семью, то есть моих предков и родственников) в определённьiх тяжёльiх исторических условиях. В частности - репрессии, расстрел, гибель на войне, насильственная коллективизация, бегство из родной деревни, навязьiвание атеизма. Эти травмьi коснулись очень многих, поэтому полноценно пережить горе и утратьi оказалось сложно - не бьiло достаточной поддержки от родственников (они сами оказались травмированьi) и из общества (в обществе бьiло тогда много семей, травмированньiх теми же собьiтиями, кроме того оказьiвать поддержку родственникам врагов народа и крестьянам, сбежавшим из колхоза, бьiло опасно). И люди в моей семье стали приспосабливаться к тяжким условиям и облегчать свою боль как могли - в том числе с помощью алкоголя. В общем как-то так. |
|
Unregistered |
Наденька
ты о какой болезни? разве ты алкоголик? |
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
Любаша а до всех этих событий твои предки были здоровыми? |
||
-------------------- |
|||
|
Метель, я вот об этом: Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде. 4. Мы либо стали алкоголиками, либо вступили в брак с алкоголиком, либо и то и другое, либо нашли другую зависимую личность, например трудоголика, чтобы удовлетворить нашу болезненную потребность в покинутости. 13. Алкоголизм – семейная болезнь; мы стали со-алкоголиками и приняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное. Ты ведь серьезно спрашиваешь? Или опять смеешься? Это сообщение отредактировал Наденька - 2.11.2015 - 16:01 |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Поняла. |
||
|
Unregistered |
Если мне не изменяет память, Список был написан до того, как к ВДА подключились дети из семей с другой дисфункцией.
|
|
Unregistered |
Я серьезно спрашиваю. Ты считаешь, что у тебя абстиненция, употребление, повышение доз, срывы, трезвость, ... вот всё это? Просто у меня не так (ну, я не спорю, ей богу), я удивляюсь. я-то вижу отличия. У меня в семье было насилие. И сейчас - последствия травмы покинутости, физ и верб насилия, возможно, сексуального.... Я не испытывала тягу к алкоголю. Я пью. На праздниках. Папа мой, наверное, алкоголик, но я не испытывала к нему страха... все проблемы были от матери и от покидания меня папой. |
||
|
Unregistered |
Я из истории помню, что сначала Тони А. и другим было важно "увести" ВДА из Ал-Анона, и все они были изначально из алкосемей. Позже добавили слово "дисфункциональные", потому что накопились данные о том, что последствия любого насилия и пренебрежения одинаковы. И добавили в прогр.документы, что предпочтительнее слово "дисфункциональные". |
||
|
Метель
я перечитываю твои вопросы ко мне и не верю, что ты серьезно. Интересно, как ты воспринимаешь со-алкоголизм, пара-алкоголизм из КК ВДА? |
-------------------- |
|
|
Unregistered |
да, это бьIли здоровьiе и счастливьiе люди. Когда случались тяжёльiе собьiтия, связанньiе с утратой или насилием, люди сообща находили вьiход и оказьiвали помощь и поддержку пострадавшим. И у них бьiла вера Богу, которая тоже давала ресурс полноценно переживать травмьi. Я знаю очень много таких фактов из истории своего рода. Наденька а тьi считаешь, что семьи, из которьiх произошли взросльiе дети, всегда (если вглубь веков) бьiли нездоровьiе? |
||
|
Unregistered |
Со-алкоголизм - это стремление вылечить другого, например, спасательство, агрессия по отношению к алкоголику или просто даже партнеру (перенос род.фигуры на партнера), убеждение, что все проблемы - извне и обвинительная позиция, выученная беспомощность, когда выход рядом, но я сижу и умираю.... Ну, в принципе, если кратко, то выученная беспомощность, когда либо "всё плохо и никто не поможет", либо гиперактивность, когда я "центр земли" или в позиции Бога, и за всё отвечаю. Дикая усталость, перехлесты настроения, .... ну массу всего можно написать.... Щас другим постом добавлю. |
||
|
Unregistered |
Моя мама - никогда не угадать было настроения. За расплавленную при глажке утюгом капроновую ленту для косичек я могла получить порку ремнем,а могла - утешение.
Мама посвящала меня в подробности их сексуальной жизни, измен отца, я слышала много похабных слов о теле. Насмешки надо мной... или вот, например, "заткнись, не до тебя". Или ночные скандалы с битьем посуды, двиганьем мебели. Я лежала и злилась, что не сплю. И при этом думала - кто к утру будет живой. И боялась, что на мне выместят... Разве не похоже на алко-семью? |
|
Unregistered |
Любаша, я так считаю. Откуда было здоровье, если было чисто бытовое и физическое выживание, а также войны. Всегда войны. И потери. И голод, и чума, и детская смертность, и т.д. |
||
|
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » |