|
||||||
|
Как понять что выздоровел? | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Убили два важнейших ресурса - родовьiе связи и вера в Бога. Ну и третий сопутствующий ресурс - поддержка окружающих - бьiл весьма придушен |
||
|
Unregistered |
Увидела вот еще эту фразу. Приведу свою гипотетическую размышлялку. ну вот орёт мать. Орет из-за усталости и измен мужа. Я под рукой. Лезу, прошу там что-то... внимания, любви... Ребенок (я) думает- Я плохая. Надо сделать подарок. Делаю аппликацию, дарю мамочке. "Отвяжись" или "Криво наклеила" (это она еще не остыла и на меня не переключилась. И вообще я на отца похожа, а отец - сволочь и всю молодость испортил. Тогда ребенок (я) полы моет. Не дай боже, разлила и размазала... ваще кранты. Я совсм-совсем плохая. Не справилась. Надо больше стараться. Ну или справилась. Мать подобрела, расплакалась, скажем. Я делаю вывод - надо больше стараться и не отсвечивать. Так пару раз - и думаю - готова черта СГБ. А у матери ор, например, потому что если истерику закатишь - только так и обратят внимание. Свой шаблон.
Ммм, я так для себя и не решила, вредны ли малые дозы алкоголя. Есть разные мнения, и я ориентируюсь больше на вкусовые ощущения. Я вот сыновьям как-то слишком сильно внедрила мысль о наследственности и об отце-алкоголике. Вижу теперь, что они совсем избегают алкоголя. Подумала, что это, наверное, перебор. И даже тревожусь, хорошо ли так-то. Т.е. для меня идеал - это контролируемое употребление. Если есть запреты - всегда есть вероятность и срыва в перебор. Ведь нет опыта личных отношений с веществом. Но это я так, попутно подумала. Мои тревоги и размышления. UPD: Т.е. я к чему. Шаблон может сформироваться, потому что мать бросали отец, отчимы и ее собственная мать, а теперь еще и муж, поэтому она бросает меня. И алкоголь - причина, но может и не быть этой причины, а м.б. причиной насилие или сиротство, или многодетность, когда не прокормить и не обуть.... |
||||
|
Unregistered |
И дружбу. Доверие убили. |
||
|
Unregistered |
Ох, как тема повернулась интересно. Спасибо!
Что-то зреет внутри, но пока не готова высказаться. |
|
Unregistered |
Кто-то душевно помолился, неожиданно как-то.
|
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
ну вот я тоже. Ищу сейчас более здоровые способы расслабления. Люблю полусладкое красное вино, но и им не злоупотребляю. Опять же не потому, что у меня есть
а потому, что знаю, я могу напиться, объесться, залипнуть в интернете (как сегодня ), в общем, мне свойственно компульсивное поведение. Чур меня, чур от хим. вещества. |
||||
-------------------- |
|||||
|
Unregistered |
Блин, а вот это интересно обсудить. Я как-то приравнивала это всё. Просто ПТСР больше о физиологических характеристиках для меня. Там психосоматика разная, сон, телесное, нервная система... обработка сигналов, синапсы всякие, гормональное управление... А ХО - это как всё это телесное отражается на поведенческих характеристиках. А для тебя это разное, Наденька? |
||
|
Unregistered |
Один раз - не считается. И два раза - тоже |
||
|
Unregistered |
Наденька, так это и есть контролируемое употребление :) |
||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 17 дней |
Я прочитала, полностью согласна, что так формируется у ребенка СХО № 1, а у мамы был № 2. Вопрос был в том, есть ли тут влияние алкоголизма отца матери, то есть твоего дедушки, так?
У меня ХО связаны с чувствами ( ситуация - чувство - реакция из списка). А чувства отражаются в теле, да. Надо подумать или лучше какой-нибудь случай на себе пропустить и понаблюдать. |
||||
-------------------- |
|||||
|
Unregistered |
Ещё по поводу - бьiло ли когда-то здоровье в семьях предков.
Известно, что сильно травмированньiе семьи перестают рождать детей. Речь здесь идёт не об отдельньiх людях - типа кто-то ушёл в монастьiрь, а кто-то просто не создал семьи и бездетен (такие люди в любом роду встречаются и у них есть своя особая функция и польза для семьи). Речь здесь именно о тенденции всей семьи в результате большого травмирующего собьiтия. Когда не остаётся ресурсов для исцеления. Из чего я делаю вьiвод, что раз мьi все родились - значит в наших родовьiх деревьях когда-то раньше бьiло здоровье. Иначе бьi до нас жизнь не дотекла от них. Вот. |
|
Unregistered |
Конечно. Влияние алкоголизма в семейной системе. Более того, хоть я отца и не боялась, но его алкоголизм тоже влиял, он сливался из семьи, не решая проблему жены-агрессора. Я тут про другое талдычу. Мне показалось, что ты приравниваешь Проблему (в ВДА) к цели АА, скажем. ну т.е. проводишь параллели - там нетрезвость - здесь эмоц.нетрезвость, там абстиненция, здесь - (?)... Или я не о том? Про ПТСР и ХО (СГБ). Я имею в виду, что для меня это в равной мере последствия насилия/катастрофы/покидания/любой непереработанной травмы. Это не разное. |
||
|
Unregistered |
Что ж, подожду и я Спасибо! А что касается терминов "болезнь - выздоровление - употребление" и других, казалось бы относящихся к алкоголику, я думаю всё дело в самоощущениях. Я вот больной себя считаю, хоть и не пью ничего алкогольного. И я пришла выздоравливать. Меня эта "алкогольная" терминология не смущает. Наоборот - даёт с чем сравнивать. Мне нравиться в ВДА, что есть большой акцент на ВР (я здесь выдохнула с облегчением, что можно спокойно говорить об этом) Но я всё-таки вижу параллели у себя со своим отцом-алкоголиком. И в ВДА-литературе есть эти термины. Но это, конечно, не должно быть камнем преткновения. По идее можно говорить об одном и том же, но разными словами. |
||||
|
Unregistered |
конечно. Лишь бы помогало. |
||
|
Unregistered |
Но всё же одна из задач в ВДА для меня была и есть - снять вину за своё состояние пред-умирания.
В АА всё-таки есть ответственность за питие. Так какая-то важная разница. |
|
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » |