СМС-ки

Пейджер выключен!

Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Закрытая темаСоздание новой темы

> Противостоять стыду., 5 июня. Текстовая версия этой страницы  
lv2003  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

На форуме: 9 лет, 9 месяцев, 8 дней

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, я взрослый ребенок из дисфункциональной семьи, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 ч. 5 июня (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
********************************************************************************

Стыд сдерживает нас, подавляет, заставляет нас стоять, уткнувшись в пол.
Выздоровление от созависимости.

Остерегайтесь стыда.

От многих систем и людей разит стыдом. Их контролирует стыд, и они хотят, чтобы мы играли с ними по их правилам. Возможно, они хотят «поймать нас на крючок», чтобы через стыд контролировать нас.

Мы не должны попадаться на их удочку стыда. Вместо этого мы выбираем хорошие чувства - принятие себя, любовь и заботу.

Принудительное поведение, сексуально зависимое поведение, переедание, химическая зависимость, зависимость от азартных игр - в основе всех этих зависимостей лежит стыд. Если у нас есть одна из этих зависимостей, то мы испытываем стыд. Это неминуемо. Мы должны остерегаться зависимостей и принудительного поведения, потому что это будет погружать нас в стыд.

Наше прошлое и «промывка мозгов» - то, что вызвало в нас «подлинный стыд», может держать нас в состоянии стыда. Мы можем испытывать стыд, когда мы одиноки, когда прогуливаемся по супермаркету или просто потихоньку живем. Не думай... Не чувствуй... Не расти и не меняйся... Не будь живым... Не живи... Стыдись!

Покончите со стыдом. Атакуйте его. Объявите ему войну. Учитесь его узнавать и избегайте его, как чуму.

Сегодня я постараюсь не попасть в ловушки стыда, расставленные повсюду. Если я не смогу этому противостоять то я почувствую стыд, приму его, затем освобожусь от него как можно быстрее. Господи, помоги мне понять, что это нормально любить себя и помоги мне отказываться подчиняться стыду. Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины, исправлять свое поведение и двигаться вперед по жизни, как можно быстрее начиная себя любить.

Это сообщение отредактировал lv2003 - 4.06.2019 - 22:53

--------------------
Я Людмила
Письмо на e-mail пользователю
       0  
lv2003  
Цитировать сообщение

Бывалый

На форуме: 9 лет, 9 месяцев, 8 дней

Цитата (lv2003 @ 4.06.2019 - 22:48 )
Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины

опять я чего-то не понимаю....Зачем мне менять стыд на чувство вины? И то и другое одинаково токсично в моем понимании.

--------------------
Я Людмила
       0  
Сфера  
Цитировать сообщение
Модератор

Бывалый

Журнал
Модератор
На форуме: 11 лет, 10 месяцев, 15 дней
В программе:
12 лет, 3 месяца, 27 дней

Привет всем. Я Сфера, ДФС.
Начала я размышлять чем же стыд отличается от вины, почему тут должно менять стыд на вину,? Сама искренне считая, что я не продвержена стыду.
Я себе приняла, что стыд и вину нам внушают, что бы нами было легче манипулировать и что бы мы не представляли опасности чьему то покою, а в природе нет такого чувства, оно выработано искусственно. Для меня стыд это когда не должна существовать я, а вина, когда не должны существовать мои действия. Видимо автору легче перенести вину, чем стыд. Я считаю, что тут важна интенсивность чувства, а не само чувство.
В последнее время я часто использую словосочетание "ментальные конструкции". Так вот. Я полагаю, что я взаимодействовала с людьми своими ментальными конструкциями, а они со мной так же. И бодались, чья конструкция прочней.
Над стыдом у меня тоже есть такое сооружение, которое скрывало от меня сам этот стыд.
Благодаря этой теме я свой стыд обнаружила. И что интересно, мне немного стыдно его назвать тут. Но я назову.
Я нашла в себе стыд за то что я русская, живу на территории казахов. Я на самом деле чувствую себя ужасно , но над этим состоянием у меня нагорожено море правильных идей и я за них держусь, что бы не умереть. При чём этот стыд не перед нормальными людьми казахской национальности, а перед всяким быдлом, ворами и коррупционерами, перед всеми, кто считает себя вправе, ибо они типа лучше остальных, обманывать, использовать и уничтожать простых людей.
Сейчас буду обращаться к своей ВС. Порешаем этот вопрос.
P.S. интересно, перед нормальными людьми я не чувствую стыда, а перед любыми мафиозниками, хоть перед российскими или пред мировым правительством, которое держит нас как за скот, перед теми, кто понимает в этом мироздании больше, потому они смелее, переходят все границы, знают многое наперёд, используют это в своих целях. Имеют больше власти и влияния, чувствуют своё право решать кому жить, кому умирать. Стыд за то, что я простой обыватель.
Спасибо.
Я потому и не еду из страны, хоть мне в ней оказывается, не айс. Потому что куда бы я ни приехала, всегда будет стыд, что я вообще существую и место занимаю.
Мне один товарищ как то сказал, что стыд моё всё. Я тогда разозлилась и отмахнулась
Реально, стыд за то что я существую видеться мне воронкой в моём внутреннем пространстве. Диаметр воронки превосходит габариты моего тела раз в восемь. Вот это разрушение!
Мне интересно. Дело в том, что я знаю, что рано или поздно я с этим справлюсь. Интересно как это будет.

Это сообщение отредактировал Сфера - 5.06.2019 - 04:53

--------------------
🔹я стою на своем месте - на месте ребёнка, которого не любят, и я принимаю этот опыт по той цене, по которой он мне достался.

Опция "жить"
       0  
Ната ВДА  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 5 лет, 10 месяцев, 2 дня

Привет, я Ната ВДА.

Не думай... Не чувствуй... Не расти и не меняйся... Не будь живым... Не живи... Стыдись!

Это слова вызывают мне боль. Резонируют во мне. Мне грустно оттого, что я была скована стыдом много лет, может быть, всю жизнь, а последние лет 10 это был стыд в форме пережитого унижения. И я это поняла только сейчас.
Это был запрет на жизнь. Саморазрушительное поведение, которое у моих родителей было в форме употребления алкоголя, курения дикого количества сигарет, наплевательского отношения к себе. А я установку «не живи» реализовывала заморозкой чувств, избеганием общения, уходом в контрзависимость, «самодостаточность».

Если я сойду с курса, помоги мне научиться менять стыд на чувство вины, исправлять свое поведение и двигаться вперед по жизни, как можно быстрее начиная себя любить.

Я воспринимаю это строчку так. «Если я допущу ошибку (буду не права), помоги мне научиться менять стыд на осознание своей неправоты, исправлять свое поведение и двигаться вперед по жизни, не переставая себя любить». Я не видела оригинала, впрочем. А хотелось бы посмотреть. Если у кого-то есть пришлите, пожалуйста.
Спасибо
       0  
rastlos  
Цитировать сообщение

Пользователь
**

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 7 лет, 1 месяц, 8 дней

Только сейчас понимаю, что с раннего детства чувство стыда составляло большую часть моих эмоций. Расправиться (в плане психологического подавления) с человеком, пытающимся пристыдить меня для меня не составит труда сейчас. Достаточно капли скепсиса по поводу его роли в качестве строгой училки. Но мозг цепляется за это чувство сам, как за единственно доступную яркую эмоцию. Тут гораздо сложнее. Эмоциональная депривация, следующая за отказом, сродни пытки одиночным заключением.
       0  
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Открытое cобрание | Следующая тема »

Опции темы  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Закрытая темаСоздание новой темы

Правила форума Правила общения

Мы предпочитаем делиться личным опытом, а не знаниями и мыслями.
Говорите о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение "Я".
Воздерживайтесь от слов: Ты, Мы, Они, Если. От советов, критики, прерываний, комментариев. Избегая таких высказываний, мы создаем безопасную атмосферу для нашей группы, устраняем случаи, когда нас не слушали, высмеивали, критиковали, унижали, оценивали, осуждали.
Задавать вопросы, комментировать можно в личной переписке.
Собрание ВДА - место исповеди, а не проповеди! Мы поддерживаем и принимаем друг друга такими, какие мы есть.
Просим Вас относиться с уважением и к остальным традициям ВДА.