|
||||||
|
Со скольких лет..., Посещение групп ВДА | Текстовая версия этой страницы |
Unregistered |
Но ведь можно перенаправить человека. Куда? Это уже к Ал-Анону вопрос. И правда еще в том, что в 13 лет ребенок действительно может быть уже взрослым. Кто это определяет? Безопасны ли такие группы и для 13-летнего и для 40-летнего? |
||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 19 дней |
Киса не зря же для тинейджеров были созданы группы Ал-Атин. Значит, есть разница. И да, даже между мной в 25 и мной в 29 лет большааааая разница.
А почему не взять шефство над Ал-Атином кому-нибудь из ВДА или всему сообществу в целом? И последний вопрос: а разве на Шверника группа не функционирует? |
||
-------------------- |
|||
|
Unregistered |
Динка, когдя я последний раз говорила с кем-то про Алатин, мне сказали, что дети не приходят... 1,2 человека. Как-то так. Даже не знаю, есть ли сейчас сама группа - время и комната для Алатина.
Да, конечно, есть разница. О том и речь. Мы то уже обсуждали. Про шефство... Интересная тема. |
|
Unregistered |
А что делают в Алатине? Что предлагает подростку программа Алатина?
|
|
Unregistered |
Любаша, понятия не имею. Из литературы есть только методичка по ведению собраний (общая для Ал-Анона и Алатина) и ежедневник для Алатина.
|
|
Unregistered |
ВДА-тин тоже ведь есть в природе, вроде где-то мы про это тёрли.
А если подростки приходят на "обычные" группы в приличном количестве - это уже явление. Может быть это явление именно нашего времени и в прошлом нет опыта как с этим быть? Вообще сейчас дети оч "продвинутые" во взрослых проблемах. Мои пацаны говорят, что у них в школе в 5 классах уже есть пьяницы, а в седьмых - половина детей пьёт и курит. Когда я в школу прихожу, толпа школьников стоит на крыльце школы и прям там дымит в открытую перед уроками и после. И это школа не абы какая, а с претензией на некий повышенный уровень. Туда обычно отдают детей родители, которые как-то озабочены своими чадами, то есть это не маргинальные семьи. И учителя в этой школе озабочены учениками. А что происходит в среднестатистических школах Москвы - я так понимаю, совсем атас, слышу иногда новости оттуда. Пожалуй яркое отличие школы "с претензией" от обычной сейчас в том, что в обычной ещё наркомания добавляется и пьют прямо на уроках (слыхала массу историй). В Сергиевом Посаде вон местная группа АА занимается детьми, лежащими в наркобольнице. Говорят, их приличное количество. Когда АА начиналось, в первые десятилетия возраст трезвеющих алкоголиков был за 40. 30-летних воспринимали как зелёный молодняк и смотрели на них косо. И также косо смотрели на женщин, приходящих за помощью в АА. Считалось, что женщин в группу принимать нельзя, что АА не для них. Сейчас из моих знакомых знаю двоих, которые начали трезветь в АА в возрасте 17-18 лет. И на алкогольных группах возрастной состав очень пёстрый, и женщин тоже полно. Это я всё пишу к тому, что проблемы, которые решаются программой, нынче сильно "помолодели". Но с хим. зависимостями как-то вроде понятней. А вот интересно понять, подходит ли подростку то решение, которое предлагается программой ВДА? Ну я об "стать самому себе любящим родителем" |
|
Unregistered |
Да, точно.. где-то было. |
||
|
Хорошо знать, кто я Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 2150 На форуме: Выздоравливаю: 16 лет, 8 месяцев, 19 дней |
Любаша
У моего пасынка школа тоже одна из лучших в районе. Говорит, что никто не курит ни возле школы, ни за ней... |
-------------------- |
|
|
Unregistered |
Отличный вопрос, Любаш. В точку. Как раз думаю о том, что ответственность за жизнь несовершеннолетнего ребенка все же лежит на родителях или опекунах. Во-первых. И я не думаю, что форсировать взросление - это хорошо. |
||
|
Unregistered |
Динка у него наверное совсем-пресовсем хорошая |
||
|
Бывалый Профиль Журнал Группа: Форумчанин Сообщений: 180 На форуме: |
вот и у меня возник схожий вопрос. у меня ведь 2 младшие сестры. одну я брала один раз с собой и в вда и в ал-анон.
для подростков действительно ничего нет. по ощущениям моим лично- как-то не очень ей быть (16 лет), не совсем актуальная проблематика... мне тоже некомфортно.. спросила у нее: "есть разница жить с родителями или жить отдельно, иметь права на что-то или не иметь, так что предпочла бы с подростками. но со взрослыми тоже было более-менее нормально. на какую-нибудь такую группу хотелось бы ходить." |
|
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5] |