СМС-ки

Пейджер выключен!
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  (Показать последнее сообщение или до конца темы)  
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Слив, выдержки из прогр. лит. по теме Текстовая версия этой страницы  
Шторм  
Цитировать сообщение

Гость пожелал остаться неизвестным

Unregistered

Осень, огромное тебе спасибо за пост выше hand.gif

Яра
Цитата (Яра @ 4.02.2016 - 20:38 )
"Раздел III Путеводитель для взрослого ребенка"
Там много чего есть о высказываниях. Есть ориентиры, на чем сосредотачиваются ВДА в своих высказываниях на каждом году своего выздоровления.

Яра, и тебе спасибо! Я прочитала и подумала, этот раздел №3 нужно вешать на открытом пространстве в общедоступном месте большими буквами. Чтобы и новички знали, как быть на группе и "старички" тоже m0159.gif Повесить в старттопиках всех тем всех групп с пометкой "читать раздел №3 КК строго обязательно" m0159.gif

Lo-Ri
Цитата (Lo-Ri @ 5.02.2016 - 16:21 )
Я не знаю выздоравливают ли те, у кого это продолжается годами и не знаю можно ли им запретить приходить выливать свой негатив

Я думаю, что ключевой момент про "годами". Одно дело когда это новичок, а другое дело "годами". А про "приходить" Осень сказала:
Цитата (Осень @ 5.02.2016 - 12:35 )
Мы никому не закрываем вход на группы ВДА, если есть "желание выздоравливать от последствий семейной дисфункциональности". А уж как человек это будет делать - наша литература ему в помощь!
       0  
LaPrimavera  
Цитировать сообщение

Пользователя сейчас нет на форуме

Бывалый

Журнал
На форуме: 9 лет, 1 месяц, 16 дней
В программе:
8 лет, 11 месяцев, 21 день

Всё-таки я не понимаю, как обсуждение слива согласуется с:
Члены ВДА происходят из семей, где чувства и восприятия подвергались критике и осуждению или отвергались как неверные или дефектные. В ВДА мы создаем безопасное место, где каждый человек может поделиться своими чувствами и восприятием без осуждения со стороны других людей.
Я вот читая эту тему, каждый раз думаю о том, что мои высказывания могут принять за слив. А значит я снова и снова должна контролировать что я говорю и как говорю.
В целом я понимаю тех, кто возмущен сливами, но главный вопрос КАК? как, кем, на основании чего будет решаться, что высказывание есть - слив? На основании, что человек 10 лет в программе? А может он и выжил эти 10 лет, благодаря тому, что раз в 3 месяца имел возможность высказаться? Здоров ли он? А кстати есть критерий здоровья? Критерий, по которому можно "выписать пациента"? Я вот слышала, что есть люди, кто в программе не один год, кто прошел все 12 шагов, но затем снова на очередном витке судьбы возвращается к первому (или другому) шагу. Тут, как я понимаю, есть более опытные и менее опытные и нет абсолютно здоровых.

--------------------
user posted image
Письмо на e-mail пользователю
       0  
Яра  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 13 лет, 1 месяц, 22 дня
Выздоравливаю:
13 лет, 1 месяц, 22 дня

Цитата (Яра @ 4.02.2016 - 20:38 )
"Раздел III Путеводитель для взрослого ребенка"
Там много чего есть о высказываниях. Есть ориентиры, на чем сосредотачиваются ВДА в своих высказываниях на каждом году своего выздоровления.

Я бы включила этот текст, как напоминание, в преамбулу, может с какой-то периодичностью зачитывать. Мы же читаем обещания и наши основные тексты, что бы знать и помнить. Думаю о фокусе высказывания тоже можно напоминать и это тоже инструмент выздоровления. Мое мнение.
       0  
Осень  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 15 лет, 3 месяца, 13 дней

Цитата (Lo-Ri @ 5.02.2016 - 17:52 )

Я вот читая эту тему, каждый раз думаю о том, что мои высказывания могут принять за слив. А значит я снова и снова должна контролировать что я говорю и как говорю.
В целом я понимаю тех, кто возмущен сливами, но главный вопрос КАК? как, кем, на основании чего будет решаться, что высказывание есть - слив?

Lo-Ri
Ты ничего НЕ ДОЛЖНА: ни контролировать, ни думать о том, кто и чем возмущён. В ВДА можно высказываться обо всём. И сколько угодно долго.
Мне, например, очень понятно про депрессию. Я сама - такая. Вот буквально недавно я увидела тот самый момент в своей жизни, с которого я из жизнерадостного и весёлого ребёнка превратилась в депрессивного подростка. И так и прожила всю жизнь. К сожалению. Но я больше так жить не хочу, уже давно не хочу. И для выздоровления есть инструменты Программы, например, - 1,2,3, 6,7,11 Шаги...

Я всегда внимательно и с интересом слушаю новичков. Мне высказывания новичков очень ценны, во многом помогают взглянуть свежим взглядом на то, что со мной лично происходит.
Мы здесь просто беседуем в теме. И я понимаю, что новичков этот разговор может напрягать и пугать. Но это не повод, чтобы не говорить. Новички пришли сюда выздоравливать и взрослеть. Я когда-то сама была распугливым новичком, а теперь я понимаю, что если я не могу/не хочу кого-то слушать (просто потому, что я вперёд знаю, что человек будет говорить, и мне поплохеет потом, так зачем мне это?),то и меня кто-то может не хотеть слушать. И я это позволяю и себе, и другим. И для меня это - выздоровление. Раньше я себя всегда принуждала и ещё ругала: "Не хочешь? Будешь!" И от других того же требовала и ждала. И обижалась сильно. А теперь не обижаюсь)) - т.к. мне можно, и им - можно. Спасибо Программе за такое новшество во мне.
А так, чтобы кого-то вообще никто не слушал на группе, такого не бывает, у ВС всё распланировано и учтено, и найдутся и слушатели, и принимающие.
Но так же, как все имеют право высказываться обо всём, то каждый имеет право слушать/не слушать.
На группах никто никого не обижает, никто не даёт обратной связи, никто не комментирует, не оценивает. Все чувствуют себя комфортно.
И никто никаких правил ограничительных не собирается вводить.
А почитать о содержании высказываний на группах из 3 раздела КК полезно всем. Потому что это - наша литература, и мы её читаем и ею пользуемся. И ещё потому, что иногда такое чувство, что группа вязнет, как в болоте в "текущем". Всё же кроме "наболевшего-текущего" мы должны делиться и "опытом, силой, надеждой".
Разговор на мой взгляд идёт не об ограничениях/дискриминации, а о балансе: о чём мы говорим, для чего мы это говорим, что это нам даёт... и т.д.
А страх при подобных обсуждения - нормальное явление, т.к. КР не дремлет и долбает.
Но ЛР говорит: "Выздоравливай, выздоравливай, тебе лучше будет! А для этого вот это поделай, по Шагам поработай, поищи опыта у других..." ну и т.д. Любящий Родитель, насколько, я понимаю, - это не только обнимашки, сочувствие и поглаживания, но и побуждение двигаться в правильном направлении. Делать то, что необходимо. Это - тоже любовь, только в действии.

--------------------
Живу уже полвека

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
       0  
Шторм  
Цитировать сообщение

Unregistered

Я ещё так думаю, что конкретного определения "слив" мы в нашей литературе не найдём.
По двум причинам:
- первая: участие в Программе ВДА подразумевает "желание выздоравливать от последствий семейной дисфункциональности". Литература ориентирована на это. Про "слив" читай в литературе для желающих "быть как есть";
- вторая: когда читаешь в нашей литературе про собрания и группы -- это всегда речь о живых группах. Ну нет у нас (пока) руководства для скайп-групп m0159.gif А формат живой и виртуальный имеют свои нюансы и отличия. На живой группе долго со "сливом" не протянешь m0159.gif
       0  
Осень  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума

Цитата (Шторм @ 5.02.2016 - 19:40 )
На живой группе долго со "сливом" не протянешь m0159.gif

А я думаю, здесь нет разницы, скайп-группа или живая. Это - выбор каждого человека и его ресурсы и возможности. Нет в ВДА никаких ограничений на высказывания.
Я знаю, что есть отдельные группы, на которых голосованием принято решение высказываться только по теме. Ну, одну такую группу знаю)). Как там сейчас, не знаю. Но было так. Группа решила и всё. Но в том городе есть и много других групп ВДА, на которых, если необходимо, можно высказываться обо всём. Есть выбор: где-то - только по теме, а где-то - о чём угодно.

--------------------
Живу уже полвека

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
       0  
Васелина  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 10 лет, 2 месяца, 29 дней
Выздоравливаю:
10 лет, 2 месяца, 29 дней

Цитата (Осень @ 5.02.2016 - 19:52 )
Цитата (Шторм @ 5.02.2016 - 19:40 )
На живой группе долго со "сливом" не протянешь  m0159.gif

А я думаю, здесь нет разницы, скайп-группа или живая. Это - выбор каждого человека и его ресурсы и возможности. Нет в ВДА никаких ограничений на высказывания.
Я знаю, что есть отдельные группы, на которых голосованием принято решение высказываться только по теме. Ну, одну такую группу знаю)). Как там сейчас, не знаю. Но было так. Группа решила и всё. Но в том городе есть и много других групп ВДА, на которых, если необходимо, можно высказываться обо всём. Есть выбор: где-то - только по теме, а где-то - о чём угодно.

ну, у нас на живой группе было в преамбуле - задать тему можно только связанную с выздоровлением. Признаюсь, это я сама в преамбулу внесла, чтоб не обсуждать на группе вдруг левые темы. ab.gif правда, все равно высказывания идут взаимосвязано, просто сам вопрос уже ставится соответствующим образом.

То есть, если текущее, то тоже, что связанно с выздоровлением... ab.gif

--------------------
)))
       0  
LaPrimavera  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
На форуме: 9 лет, 1 месяц, 16 дней
В программе:
8 лет, 11 месяцев, 21 день

Цитата (Осень @ 5.02.2016 - 19:31 )
Мы здесь просто беседуем в теме. И я понимаю, что новичков этот разговор может напрягать и пугать.
...
А так, чтобы кого-то вообще никто не слушал на группе, такого не бывает, у ВС всё распланировано и учтено, и найдутся и слушатели, и принимающие.
Но так же, как все имеют право высказываться обо всём, то каждый имеет право слушать/не слушать.
На группах никто никого не обижает, никто не даёт обратной связи, никто не комментирует, не оценивает. Все чувствуют себя комфортно.

Осень, спасибо за ответ

Сама к утру пришла к мысли, что всегда будут недовольные или те, кому просто безразлично чье-то высказывание. Невозможно обращать внимание на все оценки других людей (но это в идеале, в будущем надеюсь смогу так относится, а пока как раз не могу и обращаю внимание).
Потому и тема задела.
И потому говорила еще и о правилах, что да если в правилах есть о чем говорить, то тут на них проще опереться и регулировать ход высказываний.
А срок участия в программе, мне кажется не может быть критерием, может человек 5 лет ходил, а потом в нём что-то включится и он начнет работать или жизненная ситуация его направит в новое русло. Срок у каждого свой.
Указанный раздел в КК почитаю, может даже и читала его уже, но не сильно акцентировалась.

--------------------
user posted image
       0  
Осень  
Цитировать сообщение

Бывалый

Журнал
Завсегдатай форума

Lo-Ri
hand.gif ab.gif
Цитата
А срок участия в программе, мне кажется не может быть критерием, может человек 5 лет ходил, а потом в нём что-то включится и он начнет работать или жизненная ситуация его направит в новое русло. Срок у каждого свой.

Согласна. Я так и воспринимаю тех, чьи высказывания на группах меня угнетают. Я ведь не ВС, чтобы всё знать. Но звук всё-таки выключаю. m0159.gif Правды ради нужно сказать, что таких людей ну очень мало (для меня лично за всё время - пара человек). Но и от их высказываний для меня есть какая-то польза: Тони А. где-что в своей книге пишет, что (примерно передаю смысл): в ВДА люди учат людей: кто-то встречает противодействие своему поведению, кто-то смотрит на других и видит то, что другому человеку мешает и понимает, что от этого непременно нужно выздоравливать... если подобное обнаружится и во мне...
В целом мы все здесь - зеркала друг для друга.
Цитата
Невозможно обращать внимание на все оценки других людей (но это в идеале, в будущем надеюсь смогу так относится, а пока как раз не могу и обращаю внимание).

Когда я сюда пришла, я была с точно такой же болезненной реакцией на чужое мнение, до панических атак доходило. Сейчас стало по-другому. Мне не стало всё-равно на мнение окружающих, но болезненных реакций уже нет.
Пишу и сама удивляюсь, надо же, а ведь как плохо было когда-то...

--------------------
Живу уже полвека

12 Шагов
       0  
november  
Цитировать сообщение

Новичок
*

Журнал
Завсегдатай форума
На форуме: 13 лет, 1 месяц, 17 дней

Ладушка

Ну вот жалобу ребенка,я не могу принимать как слив.Это все таки больше о чувствах,о своих потребностях.
Как малые дети плачут напримеp прося тем самым о помощи.Для меня это больше выражение своих чувств.

А у Критика другая позиция:вся жизнь д@мо ,все гады и я в первом числе и никто и ничто мне не поможет.

--------------------
« Детей конечно нельзя убивать. Но что-то с ними надо делать.» (Даниил Хармс)
       0  
Итицкая сила  
Цитировать сообщение

Unregistered

november
согласна. И подтверждает мой опыт. Дети не умеют явно выражать свои чувства, прямо, пока их не научишь, или они не научатся сами, став взрослыми. Для чего человек "сливается"? Т е делится негативными эмоциями? Чтоб облегчить внутреннюю боль. Чтоб получить облегчение.А почему? Потому что других способов не знает. Не умеет проговаривать, потом прочувствовать, а потом ответить себе честно на вопросы некоторые: а что я собственно хочу? А могу? А точно это надо МНЕ? Потому что страшно знакомиться с собой. Конечно, это не снимает с него ответственности. Но тут возникает и "моя сторона улицы", как любят говорить в параллельных. Если меня это не устраивает, если мне от этого плохо морально, если меня потом агрессия захлестывает, которую я выражаю неконструктивно (мне этот момент до боли знаком, особенно после служения тех ведущим), то что я могу сделать? Найти удобные мне варианты. Отключить звук, пропускать мимо ушей, не ходить на группы, создать свою группу, создать своё сообщество, попробовать проговорить для себя и определить, что я хочу на самом деле? А как я могу этого достичь? и т д
А могу Чертами воспользоваться..
       0  
2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Текстовая версия этой страницы « Предыдущая тема | Непонятные понятия | Следующая тема »

Опции темы Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   
Фильтр авторов:       показать     скрыть    
  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса